Салат из свеклы с жареным луком
Опубликовано: 21.03.2018
Разместил: Sangina [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Простой в приготовлении очень вкусный салат из свеклы с жареным луком, в котором всего два основных ингредиента: отварная свекла и обжаренный лук. Заправляется салат лимонным соком или фруктовым, винным уксусом. Калорийность у салата небольшая, можно включить его в список блюд для разгрузочных дней или съесть на ужин, если хотите перекусить чем-то легким. В качестве гарнира к мясу, рыбе, кашам салат тоже можно подать, но в этом случае нужно добавить чуть больше уксуса или лимонного сока, чтобы вкус стал поострее. Подробный рецепт с фото салата я любезно для вас описала.
Свеклу для салата лучше отварить в пароварке или запечь в духовке, завернув в два слоя фольги. Важно чтобы она не теряла цвет, не меняла вкус и сохранила как можно больше полезных веществ. Еще предлагаю вам приготовить салат из свеклы, моркови, изюма и грецких орехов.
Ингредиенты:
- свекла средней величины – 3 шт.;
- репчатый лук – 1 шт. (размером с яблоко);
- масло растительное – 2 ст.л.;
- уксус 6% - 0,5 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- сахар – на кончике чайной ложки;
- черный перец молотый – 2 шепотки;
- зелень, орехи – для украшения и подачи.
Пошаговый рецепт с фото:
Отвариваем свеклу до мягкости не очищая от кожуры. Время приготовления на пару примерно один час, зависит от величины корнеплода. На готовность проверяем проткнув вилкой – зубцы должны легко входить в мякоть. Остужаем до комнатной температуры, срезаем кожицу.
Натираем на мелкой или крупной терке. Чтобы свекла стала поярче и приобрела контрастный кисловато-сладкий вкус, добавляем уксус (любой, обычный столовый или винный, ягодный, фруктовый). Противники уксуса могут заменить его лимонным соком по вкусу.
Свеклу пока отставляем, подготавливаем лук. Нарезаем луковицу средней величины небольшими кубиками.
Наливаем в сковороду масло, разогреваем на среднем огне. Высыпаем лук, помешивая, обжариваем пока не станет прозрачным.
Карамелизируем лук для улучшения вкуса и устранения специфического запаха. Всыпаем в сковороду немного сахара, быстро перемешиваем. Обжариваем одну-две минуты пока лук не приобретет слегка золотистый цвет.
Немного лука оставляем для подачи, остальной перекладываем вместе с маслом к тертой свекле. Все тщательно перемешиваем.
По вкусу добавляем молотый перец и соль. Оставляем салат на несколько минут настояться. Очень вкусным выходит и такой салат из свеклы с жареным луком и чесноком.
Подавать салат можно порционно или в большом салатнике, украсив зеленью. Для порционной подачи используем кулинарное кольцо. Выкладываем свеклу, слегка прижимаем ложкой. Кольцо снимаем, украшаем салат жареным луком, свежей зеленью и подаем. Приятного аппетита!
Комментарии
Наталья
Алена
Мария