Салат «Коул слоу» из капусты и моркови с майонезом

Опубликовано: 17.10.2017
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Рекомендую попробовать салат Коул слоу, рецепт из капусты и моркови с майонезом один из вариантов классического американского салата «Cole slaw» («Коул слоу», дословно – нашинкованная капуста), который очень популярен в бистро и других заведениях быстрого питания. Но, в отличие от гамбургеров, сэндвичей и прочих атрибутов фаст-фуда, этот овощной салат вполне можно считать полезной и здоровой едой. В составе салата основной и главный ингредиент – тонко нашинкованная свежая капуста, ну а к ней добавляют свежие огурцы, зелень, яблоки, морковь, лук, сельдерей и т.п. Заправка, как правило, делается из майонеза, смешанного со сметаной, соли, сахара и уксуса.
Вариантов, вариаций и интерпретаций салата очень много. Белокочанную капусту заменяют более нежной пекинской капустой, делают салат острым, с добавлением имбиря и перца чили, заправляют оливковым маслом или йогуртом. Салат может быть как прекрасным дополнением к жареному мясу, так и легким ужином, быстрым перекусом. Чтобы салат получился еще вкуснее и полезнее, мы приготовим его с домашним майонезом, который сделаем всего за 10 минут.
Ингредиенты для домашнего майонеза:
- яйцо куриное – 1 шт;
- растительное масло – 150-170 мл;
- соль – по вкусу;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- лимонный сок – 2-3 ст. ложки;
- готовая горчица – 1 ч. ложка.
Ингредиенты для салата:
- белокочанная капуста – 400 гр;
- морковь – 1 крупная;
- лук зеленый – несколько перышек;
- свежий огурец – 2 шт;
- петрушка – небольшой пучок;
- сметана – 1-2 ст. ложки;
- майонез – 3-4 ст. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- уксус яблочный – 1 ст. ложка;
- молотый черный перец – шепотка.
Пошаговый рецепт с фото:
Для приготовления домашнего майонеза понадобятся свежие куриные яйца с ярким желтком, растительное масло, специи, миксер и посуда с высокими стенками. Разбейте яйцо в высокий стакан, удобный для взбивания.
Взбейте яйцо миксером до появления пены на поверхности. Начинайте понемногу подливать растительное масло. После каждой порции взбивайте яйцо с маслом до полного соединения продуктов (т.е. не должно быть масляных разводов).
Постепенно майонез будет загустевать, станет похожим на соус нежного желтоватого цвета. Если поднять венчики миксера, то майонез будет падать с венчика комочком, а не стекать тонкой струйкой.
Теперь майонезу нужно придать вкус и остроту. Добавьте соль, сахар и готовую горчицу. Взбивайте все миксером пока сахар не растворится.

Из половинки лимона выдавите сок, влейте в майонез (весь не добавляйте, нужно пробовать на вкус). Снова взбейте. Майонез станет не таким густым и пропадет маслянистый привкус.

Добавляйте вкусовые компоненты пока майонез не приобретет тот вкус, которого вы добиваетесь. Готовый майонез должен быть достаточно густым, если после добавления лимонного сока он стал жидковатым, влейте еще масла и продолжайте взбивать. Получится примерно 200 гр. майонеза.

Начинаем делать салат «Коул слоу» с домашним майонезом. Морковку очищаем от кожицы, натираем на мелкой или крупной терке.

Капусту тонко шинкуем. Добавляем соль, сахар и уксус. Перетираем руками, чтобы капуста пустила сок. Оставляем на 5-10 минут.

Добавляем к капусте тертую морковь и мелко нарезанную зелень (зеленый лук и петрушку).

Все перемешиваем. Свежий огурец режем тонкими брусочками, добавляем в салат «Коул слоу».

Готовим заправку для салата. Смешиваем домашний майонез, густую сметану и молотый черный перец.

Добавляем заправку в салат с капустой «Коул слоу», перемешиваем с овощами и сразу же подаем салат к столу. Его не нужно готовить заранее, как и делать большие порции – в холодильнике салат становится водянистым, теряет вкус и витамины. Лучше сделать салата «Коул слоу» с домашним майонезом столько, сколько сможете съесть за один раз, а в следующий раз попробовать другое сочетание овощей.

А еще предлагаем вам приготовить салат из капусты с балыком и зеленью.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Комментарии