Маринованный чеснок на зиму


Маринованный чеснок на зиму

Опубликовано: 30.07.2018
Разместил: [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Маринованный чеснок – прекрасная закуска и альтернатива свежему чесноку. У него нет резкого специфического запаха и жгучести, как у свежего, он мягче и при этом такой же хрустящий и не менее вкусный. Маринованный чеснок можно съесть за обедом или в середине дня и не опасаться, что вас будет преследовать сногсшибательный запах и укоризненные взгляды коллег.
Маринуют чеснок целыми головками и дольками. Второй способ удобнее и практичнее – чесночные дольки занимают меньший объем, для такой заготовки достаточно баночки 100-150 мл. Зимой маринованный чеснок будет прекрасным дополнением к любому мясному или рыбному блюду, отварной картошке, на его основе можно готовить различные соусы, например, чесночный соус с майонезом, добавлять в салаты. Наш рецепт расскажет, как закрыть маринованный чеснок на зиму без стерилизации.

Ингредиенты:

- дольки чеснока без шелухи – 150 гр;
- вода – 1 стакан;
- свежий укроп с зонтиками – 1 веточка;
- петрушка – 1-2 веточки;
- перец горошком (душистый и черный) – 5-6 шт;
- лаврушка – 2 листика (небольших);
- уксус 9% - 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ст. л;
- сахар – 2/3 ст. л.


Пошаговый рецепт с фото:



почистили чеснок

Чеснок для заготовки на зиму должен быть хорошо вызревшим, полностью «одетым» в несколько слоев шелухи. Молодой чеснок для консервирования не годится. Делим чесночные головки на зубцы, очищаем от шелухи.



на дно банок кладем зелень

Маленькие баночки (подойдут из-под детского питания) тщательно промываем, крышки кипятим. На дно кладем зонтик молодого укропа с зеленью, веточку петрушки.



заполняем банки чесноком

Наполняем баночку чесночными зубцами, встряхивая емкость, чтобы оставалось меньше пустот.



добавляем в воду пряности

В ковшик наливаем холодную воду, добавляем горошины душистого и черного перца, разломанные листы лавра.





добавляем соль, сахар

Всыпаем крупную поваренную соль и сахар. Ставим маринад на огонь, варим после закипания несколько минут, размешивая.



добавляем уксус

Приглушаем огонь под маринадом до минимального. Добавляем уксус и тут же выключаем.



заливаем маринадом банки, закатываем

Разливаем кипящий маринад по банкам с чесноком. Герметично закручиваем горячими крышками.





маринованный чеснок на зиму

Заворачиваем баночки в газеты или плотную бумагу, прячем под теплый плед на 12-24 часа. Потом переставляем в кладовую или шкафчик, куда не проникают солнечные лучи (при попадании света чеснок темнеет). Удачных вам заготовок!
А еще непременно закройте маринованную капусту со свеклой на зиму - это очень вкусно!

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..