Квашеная капуста, рецепт на 3 литровую банку


Квашеная капуста, рецепт на 3 литровую банку

Опубликовано: 02.01.2019
Разместил: [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Классический рецепт квашеной капусты не самый быстрый в приготовлении, но проверенный временем, надежный и очень простой, с минимальным перечнем ингредиентов. Рассчитан он на 3 литровую банку - и это совсем немного, поверьте! Для приготовления вам понадобится только капуста, морковь и крупная поваренная соль. Ни воды, ни уксуса, ни специй добавлять не нужно, капуста квасится путем естественного брожения. Именно при таком способе закваски она получается кисленькой, без постороннего привкуса, хрустящей, очень сочной. Можно добавлять в винегрет, другие салаты, тушить с мясом или сосисками, варить щи, делать начинку для пирожков – была бы капуста, а применение найдется. К праздникам готовят рульку с квашеной капустой, фаршируют утку, но и сама по себе, в качестве закуски квашеная капуста невероятно вкусна и полезна.

Ингредиенты:

- капуста белокочанная – 3 кг;
- морковь – 3 шт;
- соль поваренная – 9 ч. л. с маленькой горкой.


Пошаговый рецепт с фото:



шинкуем капусту

Очистив капусту от желтоватых или поврежденных листьев, разрезаем кочан на две-четыре части. Измельчаем тонкой длинной стружкой, используя шинковку, насадку для комбайна или длинный нож с острым лезвием. Перекладываем капусту в глубокий просторный таз.



добавляем морковь

Короткой соломкой натираем морковь, используем терку с крупными отверстиями. Добавляем морковь к капусте.



смешиваем капусту с морковью

Поддеваем руками снизу капусту с морковью, перемешиваем, заворачивая наверх, равномерно распределяя морковь. Если капуста не очень сочная, добавляем ложку соли (берем из общего количества) и слегка перетираем капусту с солью.



добавляем соль

Добавляем поваренную соль крупного помола. Никакая другая соль для квашения не используется, только нейодированная каменная, которая продается в бело-синей упаковке.





заполняем банку капустой

Порциями загружаем капусту с морковью в трехлитровую банку. Каждый слой уплотняем толкушкой или придавливаем кулаком. Наполняем плотно.



капуста в банке

Заполнив банку капустой под верх, вливаем сок, оставшийся в миске. Прикрываем крышкой, но не плотно, а оставляем щель, чтобы сок мог выливаться. Под банку с капустой подставляем глубокую тарелку, миску для сбора сока и оставляем при комнатной температуре дня на три-четыре. Если в помещении прохладно, то держим дней пять, пока не заквасится.



квашеная капуста готова

В процессе брожения на поверхности будет появляться пена, рассол станет мутноватым. Капусту каждый день прокалываем палочкой, рассол, который стекает в тарелку, заливаем обратно в банку.





квашеная капуста рецепт на 3 литровую банку

Как только появится кисловатый запах и рассол перестанет пениться – капуста готова. Убираем в холодильник или выносим в подвал, где квашеная капуста будет набирать вкус еще несколько дней. Но пробовать можно сразу, как заквасилась, она уже приобрела кислинку и стала хрустящей. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!
Еще очень интересной и вкусной получается квашеная капуста со свеклой.

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..