Салат «Шапка Мономаха»


Салат «Шапка Мономаха»

Опубликовано: 08.11.2017
Разместил: [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Отличное сочетание копченой курицы, свежего огурца и отварных овощей просто не может не понравиться. Приготовьте салат Шапка мономаха, рецепт классический с курицей и гранатом можно использовать при составлении праздничного меню. Получается салат очень сытным, но в меру калорийным, если вы не будете слишком усердствовать с майонезом. С ингредиентами «Шапки Мономаха» вы можете смело экспериментировать, ведь главное в этом праздничном салате – это оформление.

Ингредиенты:

- репчатый лук – 1 большая луковица или 2 маленькие;
- свекла – 1 шт. среднего размера;
- картофель – 2-3 шт. среднего размера;
- свежий огурец – 1 крупный;
- копченая курица – 150-200 г;
- грибы – 100-150 г;
- куриные яйца – 3-4 шт.;
- майонез – для заправки;
- уксус столовый – 2-3 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- гранат – для украшения.


Пошаговый рецепт с фото:



Маринуем лук

1. Картофель и свеклу промываем под проточной водой со щеточкой. Ставим вариться в отдельных кастрюльках, чтобы свекла не окрасила картофель. Куриные яйца также ставим вариться, предварительно отмыв их от загрязнений. Репчатый лук нарезаем тонкими кольцами или полукольцами, заливаем на 5 минут кипятком, чтобы ушла вся горечь. Затем сливаем воду и готовим маринад. Для маринада смешиваем уксус, соль и сахар, взбалтываем и заливаем репчатый лук. Маринуем лук для салата «Шапка Мономаха» 15-20 минут.


Натираем картофель

2. Готовый отваренный в «мундире» картофель полностью остужаем, чистим и натираем на среднюю терку.


Натираем свеклу

3. Таким же образом поступаем и со свеклой. Отварные овощи необходимо добавлять в салат полностью остывшими, иначе салат быстро испортится, даже если будет стоять в холодильнике.


Нарезаем курицу

4. Копченую курицу нарезаем тонкой соломкой или мелкими кубиками. Вместо курицы можно использовать другое копченое мясо.




Нарезаем огурец

5. Свежий огурец также нарезаем соломкой или кубиками.


Натираем белок

6. Сваренные вкрутую куриные яйца заливаем холодной водой, остужаем и чистим. Отдельно натираем белок.


Натираем желток

7. И желток.




Выкладываем слой картофеля

8. Теперь собираем наш салат «Шапка Мономаха». Первым слоем идет отварной картофель. Смазываем его тонким слоем майонеза.


Выкладываем курицу

9. На картофельный слой «Шапки Мономаха» выкладываем нарезанную курицу. Также промазываем майонезом.


Выкладываем огурец

10. Далее идет огурец, который придаст нашему праздничному салату свежести и сочности. Этот слой смазывать майонезом не обязательно, поэтому делайте это на свое усмотрение.


Выкладываем грибы

11. Затем по рецепту салата «Шапка Мономаха» идут обжаренные грибы. Это могут быть абсолютно любые грибы, но если вы используете не шампиньоны, их следует предварительно отварить, а потом обжарить. Также смазываем майонезом, но если грибы впитали в себя много масла при жарке, этот шаг можно пропустить.




Выкладываем лук

12. На грибочки кладем маринованный лук. Его тоже можно не заправлять майонезом, если не любите слишком жирные салаты.


Выкладываем свеклу

13. Завершает основу нашего салата к празднику отварная свекла. Смазываем ее майонезом.


Придаем салату форму шапки

14. Затем придаем салату форму шапки Мономаха. Верх покрываем белком, а окантовку – желтком.


Салат «Шапка Мономаха»

15. Украшаем салат зернами граната и огурцом на свое усмотрение.
А еще любителям граната предлагаем приготовить салат "Гранатовый браслет".
Приятного аппетита и хорошего настроения!


Комментарии



* Код с картинки:
captcha

08.11.2017 / 09:04
А мне всегда было интересно, а ка быть с косточками от граната? По этой же причине не готовлю гранатовый браслет
Стр: [1] »