Салат "Панцанелла с анчоусами"


Салат "Панцанелла с анчоусами"

Опубликовано: 09.04.2014
Разместил: [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 15 мин

Салат "Панцанелла с анчоусами". Его основой являются кусочки подсушенного хлеба, вымоченные в уксусе и оливковом масле. Эта еда ещё до недавнего времени считалась снедью бедняков, ведь даже небогатые люди могли себе позволить эту нехитрую и незамысловатую еду.

Ломтики хлеба для салата подсушивают в духовке, на гриле или на костре, а овощи режут крупными кусочками. Белый винный уксус в сочетании с оливковым маслом придают панцанелле кисло-пряный вкус, а анчоусы являются пикантной изюминкой этого тосканского овощного салата.

Анчоус (хамса) – маленькая рыбка семейства сельдеобразных, которая обитает в южных водах Черного, Азовского и Средиземного морей. Содержит большое количество макро- и микро- элементов, витаминов (ниацин, фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин и мн.др.).

Рецепт салата «Панцанелла» рассчитан на 2 порции и займёт 15 минут времени на его приготовление.

Ингредиенты:
- анчоусы (соленые) – 125г;
- хлеб (белый,) – 2 ломтика (толщиной 1-1 ½ см);
- томаты – 2шт.;
- огурцы – 2шт.;
- лук крымский – 1шт.;
- оливковое масло (рафинированное) – 5 ст.л.;
- белый винный уксус – 1ст.л.;
- соль, чёрный перец – по вкусу.


Пошаговый рецепт с фото:



ингредиенты

1. Берем все необходимые ингредиенты для приготовления итальянского салата «Панцанелла с анчоусами».


нарезаем хлеб

2. Нарезаем хлеб крупными кусками. Используем пшеничный белый хлеб, французский багет или батон.


выпекаем хлеб

3. Хлеб выкладываем в форму для выпекания и отправляем в предварительно разогретую духовку. Хлеб подсушиваем до появления чуть заметной румяной корочки в течение 4-6 минут при температуре 200ºС.


нарезаем огруец

4. Крупными кубиками нарезаем огурец. Овощ от кожуры не очищаем, чтобы цвета в салате получились яркими и красочными.




нарезаем помидор

5. Нарезаем крупными кусочками помидор.


разрезаем лук

6. Разрезаем луковицу (сорт – ялтинский) пополам и затем каждую половинку режем тонкими полукольцами.


готовим заправку для хлеба

7. Делаем заправку для подсушенного хлеба.
Для этого берём небольшую посуду, в которую выливаем масло, взятое из-под анчоусов. Дальше добавляем 3ст.л. очищенного оливкового масла (второго отжима).




смешиваем ингредиенты для заправки

8. В масляную смесь добавляем белый винный уксус.


добавляем винный уксус

9. В заправку засыпаем соль и чёрный молотый перец.


приправляем

10. Уксусно-масляную смесь выливаем на подсушенные хлебцы. Тщательно вымешиваем их так, чтобы хлеб полностью впитал жидкость.


заправкой заливаем хлеб

11. В миске соединяем все нарезанные овощи (томаты, огурцы, лук) и кусочки хлеба. Выкладываем сверху анчоусы (если они крупные – разрезаем пополам).

Любите анчоусы? Приготовьте салат Цезарь с морепродуктами.





соединяем овощи и хлеб

12. Добавляем к салату ещё 2ст.л. оливкового масла и перемешиваем все ингредиенты. Салат Панцанелла с анчоусами – готов!
С тосканским салатом великолепно сочетается бокал красного вина.


салат панцанелла - рецепт

13. Приятного аппетита! Рецепт подготовила Татьяна Володина.


Комментарии



* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..