Салат с топинамбуром и имбирем
Опубликовано: 22.04.2014
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Вероятнее всего, топинамбур на прилавках видели многие, но не каждый знает, что из него можно приготовить, и еще меньше тех, кто решился попробовать его на вкус. Топинамбур очень сочный, клубни хрустящие, плотные, к весне становятся сладковатыми, накапливая еще больший запас полезных веществ и витаминов. Из топинамбура в основном готовят разные салаты – со сметаной и майонезом, растительным маслом, десертные и закусочные, с медом и лимонным соком, разными овощами и фруктами.
Салат с топинамбуром, имбирем, яблоком и морковью можно считать десертным салатом, но слегка остреньким (остроту дает имбирь). Заправить его можно медом или сахаром, и обязательно полить лимонным соком, чтобы яблоки и топинамбур не потемнели. Очень вкусно и очень полезно!
Ингредиенты:
- Топинамбур – 3 средних клубня;
- морковь – 1 шт;
- яблоки – 3 шт;
- имбирь (свежий корень) – 1,5-2 см;
- изюм – горсть;
- лимонный сок – 2-3 ст. л;
- мед или сахар – по вкусу.
Салат с топинамбуром, имбирем, яблоком и морковью можно считать десертным салатом, но слегка остреньким (остроту дает имбирь). Заправить его можно медом или сахаром, и обязательно полить лимонным соком, чтобы яблоки и топинамбур не потемнели. Очень вкусно и очень полезно!
Ингредиенты:
- Топинамбур – 3 средних клубня;
- морковь – 1 шт;
- яблоки – 3 шт;
- имбирь (свежий корень) – 1,5-2 см;
- изюм – горсть;
- лимонный сок – 2-3 ст. л;
- мед или сахар – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
Изюм для салата из топинамбура промываем под холодной водой, заливаем кипятком или ставим на водяную баню. Когда распарится, обдаем изюм чистой холодной водой и даем время обсохнуть.
Морковку трем на крупной терке или на терке для корейской моркови (не очень длинными полосками). Можно нарезать соломкой.
Очищаем яблоки от кожицы, нарезаем дольками. Сразу же, пока яблоки не начали темнеть, сбрызгиваем дольки лимонным соком. Шинкуем соломкой, перекладываем в отдельную миску.
Клубни топинамбура для салата очищаем от кожуры (чистим как картошку, срезая все бугорки и пятнышки). Поливаем лимонным соком (топинамбур темнеет быстрее, чем яблоки – имейте это ввиду).
Нарезаем клубни дольками, снова сбрызгиваем соком лимона и затем шинкуем топинамбур тонкими брусочками (соломкой).
Смешиваем яблоки и топинамбур, еще раз сбрызгиваем соком лимона. Вот теперь можно не беспокоиться – ни яблоки, ни топинамбур не потемнеют, салат получится ярким, аппетитным и очень полезным.
Добавляем морковь, обсушенный изюм. Все перемешиваем.
Небольшой кусочек корня имбиря очищаем и натираем на мелкой терочке сразу в миску с салатом. Имбиря можно добавить больше, если любите салаты с острым, выраженным вкусом.
Заправляем салат из топинамбура и имбиря оливковым маслом. По вкусу добавляем мед или сахар. Оставляем на несколько минут пропитаться заправкой и ароматами.
Раскладываем готовый салат по тарелкам и сразу подаем к столу. Салат можно подавать как десертный или уменьшить количество меда (сахара) и заправить молотым перцем – тогда он будет отличным дополнением к мясным блюдам.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Еще один весенний салат - салат из свежих овощей с топинамбуром
Комментарии
Комментариев нет..