Салат с сельдью по-старорусски
Опубликовано: 23.01.2014
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Салат с сельдью по-старорусски – это прототип популярной закуски «Селедка под шубой». В нем практически такие же ингредиенты, но овощи измельчаются ножом, а не при помощи терки, и все просто смешивается, без кропотливого выкладывания слоями. О майонезе речи конечно же тоже не идет – заправляется салат сметаной, смешанной с хреном, уксусом и горчицей. По вкусу получается что-то среднее между винегретом с селедкой и сельдью под шубой. Называться праздничным этот салат не претендует, но для повседневной трапезы очень сытный, вкусный и полезный салат вполне подойдет.
Ингредиенты:
- отварной картофель – 300-400 гр;
- филе соленой сельди – 1 шт;
- свекла вареная – 2 шт;
- яйца, сваренные вкрутую – 2 шт;
- лук репчатый – 1 шт (луковица крупная);
- соленые огурцы или маринованные – 2-3 шт;
- яблоки кислого вкуса (или кисло-сладкие) – 1 шт;
- сметана – 200 гр;
- уксус – 1,5 ст. л;
- горчица острая готовая – 1 ст. ложка (по вкусу);
- сахар – 0,5 ч. л;
- готовая приправа из хрена со свеклой – 1 ч. л (по вкусу);
- зеленый лук – небольшой пучок.
Пошаговый рецепт с фото:
Чтобы облегчить и ускорить приготовление салата с сельдью по-старорусски, отварите овощи заранее. Картофель для салата лучше сварить очищенным, нарезав на крупные дольки. Остудить, нарезать небольшими кубиками.
Порубить яйца мелкими кусочками. Часть желтков можно оставить для украшения салата (если это необходимо).
Нарезать небольшими кубиками репчатый лук. Если лук острый или горчит, ошпарить его кипятком, затем охладить под холодной проточной водой и слегка отжать.
Свеклу для любого салата лучше варить на пару или запекать в духовке. Она получится вкуснее, не будет водянистой и не потеряет яркость. Остывшую свеклу нарезать мелкими кубиками.
Огурцы можно взять маринованные или соленые, соответственно подкорректировать вкус салата со свеклой и сельдью (возможно, понадобится добавить немного соли или сахара).
Очищенное от косточек филе соленой сельди нарезать мелкими кубиками. Если селедка очень соленая, залить ее молоком и оставить на несколько часов.
Кстати, также любителям соленой рыбы предлагаем приготовить салат с сельдью и овощами.
Яблоко нарезать мелкими кубиками. Для салата желательно подобрать яблоки с кислым вкусом или кисло-сладкие, чтобы они гармонировали с остальными ингредиентами.
Для заправки взять нежирную сметану слегка кисловатого вкуса. Добавить к сметане готовую горчицу и приправу из тертого хрена и свеклы.
Все взбить ложкой. Влить яблочный уксус (или столовый), перемешать заправку. По вкусу можно добавить черный молотый перец.
Все нарезанные продукты смешать, полить заправкой.
Дать салату настояться 20-30 минут при комнатной температуре. Подкорректировать вкус, добавив соль или сахар. Убрать салат с сельдью по-старорусски в холодильник.
Подавать салат рекомендуется слегка охлажденным, посыпав мелко нарезанным зеленым луком. Хлеб подойдет ржаной или серный, цельнозерновой.
А также вам наверняка понравится салат с гранатом и курицей, который вы можете приготовить по нашему рецепту с фотографиями.
Приятного аппетита!
Автор - Елена Литвиненко (Sangina)
Комментарии