Салат с сельдью, яблоком и сухариками
Опубликовано: 29.01.2014
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Салат очень аппетитный! Чего только стоит сочетание ингредиентов – хрустящие сухарики и свежий огурчик, соленая селедочка и кисло-сладкое яблоко, остро-сладкий лук и сыр, и все это гастрономическое изобилие заправляется острым горчичным соусом.
Салат рекомендуется подавать слегка охлажденным. Сухарики добавлять непосредственно перед подачей, чтобы они успели впитать заправку, но остались хрустящими. Сделать сухарики можно из любого хлеба – белого, серого или ржаного.
Ингредиенты:
- соленая сельдь – 200-230 гр (1 филе);
- огурец свежий – 1 шт;
- сыр твердый – 70 гр;
- ломтики белого батона – 3-4 шт;
- яблоко кисло-сладкое – 1 шт;
- лимонный сок – пол-чайной ложки
- лук салатный фиолетовый – 1 шт;
- лук зеленый – несколько перышек;
- зелень петрушки – небольшой пучок;
- растительное масло – 2 ст. ложки.
Для горчичной заправки приготовьте:
- готовая горчица (желательно острая) – 1 ч. ложка;
- горчица с зернышками – 1 ст. л;
- рафинированное растительное масло– 2 ст. ложки;
- уксус винный белый или яблочный – 1 ч. л;
- вода кипяченая – 2 ст. л.
Пошаговый рецепт с фото:
Ломтики белого батона (или любой хлеб) нарезаем небольшими кубиками. В сковороде раскалим 2 ст. ложки растительного масла, выкладываем кубики хлеба. На среднем огне помешивая обжариваем хлеб до светлой румяной корочки. Снаружи кубики будут хрустящими, внутри останутся мягковатыми. Перекладываем сухарики на бумажное полотенце чтобы из них ушел лишний жир.
Твердый сыр для салата с сельдью, яблоком и сухариками желательно взять с выраженным сырным вкусом – чуть кисловатый, острый и с высоким процентом жирности. Нарезаем сыр брусочками.
Фиолетовый салатный лук нарезаем полукольцами. Зеленый лук шинкуем крупными перьями или рубим небольшими колечками.
Огурец вместе с кожицей нарезаем кружочками и затем шинкуем тонкой соломкой.
Селедочное филе разрезаем на тонкие полоски или нарезаем кусочками средней величины.
Кстати, если вам нравится эта рыба, то предлагаем также попробовать салат из сельди с зеленым горошком.
Кисло-сладкое яблоко разрезаем пополам, удаляем семена. От кожицы не очищаем. Сбрызгиваем яблоко лимонным соком, шинкуем брусочками. Еще раз сбрызгиваем соком лимона, аккуратно перемешиваем.
Для заправки желательно использовать острую горчицу, сладкая на фоне сельди и лука потеряется. Смешиваем готовую горчицу с зернистой горчицей и вливаем 2 ст. л. кипяченой воды комнатной температуры.
Вливаем в заправку рафинированное растительное масло. Добавляем винный или яблочный уксус (крепость уксуса 5-6%. Все взбиваем венчиком до однородной густой эмульсии.
Смешиваем все подготовленные ингредиенты салата с сельдью и яблоком. Добавляем зелень петрушки или укропа, нарезанную очень мелко. Сбрызгиваем салат заправкой, убираем в холодильник на 20 минут.
Перед подачей посыпаем салат сухариками, добавляем оставшуюся заправку. Перемешиваем, даем настояться 5-7 минут. Солить салат с сельдью, яблоком и сухариками нет необходимости – сельдь и сыр содержат достаточное количество соли.
Подавать салат можно порционно или на большом блюде, в салатнике. Заправки желательно сделать побольше, подать ее в отдельном соуснике. Вместо хлеба к салату можно предложить крутоны, сухарики или подсушенные на гриле кусочки хлеба.
Сухарики придают салату особую изюминку. Предлагаем вам попробовать еще одно блюдо с сухариками - Салат Королевский.
Приятного аппетита!
Автор - Елена Литвиненко (Sangina)
Комментарии
Ольга