Салат из красной капусты с яблоками и мягким сыром
Опубликовано: 13.02.2014
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Привычный салат из краснокочанной капусты, моркови и яблок преображается благодаря интересным добавкам и необычным вкусовым сочетаниям. Всего-то и нужно, что добавить немного сельдерея и кусочки солоновато-острой брынзы. Если насыщенный вкус брынзы вам не нравится, замените ее нежной фетой или любым другим мягким сыром – салат тоже получится совершенно новым по вкусовым ощущениям. Что еще можно добавить? Подойдут орехи – грецкие или кедровые, свежая или сушеная клюква, различная зелень. Вкус салата можно разнообразить и меняя состав заправки – сделать ее из оливкового масла с горчицей и лимонным соком, сделать соус из сметаны или сделать нежирную заправку из йогурта.
Ингредиенты:
- краснокочанная капуста – 300-350 гр;
- сельдерей черешковый – 1 крупный стебель;
- яблоко сладкое или кисло-сладкое – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- брынза или любой мягкий сыр – 100 гр;
- петрушка, кинза или укроп – 1 пучок;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – 1-2 щепотки.
Для салатной заправки:
- оливковое масло – 3 ст. л;
- горчица зернистая – 1 ч. л;
- лимонный сок – 1 ст. л.
Пошаговый рецепт с фото:
Один крупный стебель черешкового сельдерея очищаем от прожилок. Нарезаем кубиками, брусочками или тонкими сегментами.
Яблоко берем сладкое или кисло-сладкое, чтобы вкус салата из красной капусты с яблоками и мягким сыром был более контрастным. Кожицу срезаем, вычищаем серединку с семенами. Режем яблоко тонкими дольками, затем нарезаем соломкой.
Зелень петрушки или кинзы и укропа шинкуем как можно мельче. Крупные веточки удаляем, нам нужны только листики.
Натираем на крупной терке одну не очень большую морковь.
Тоненько шинкуем краснокочанную капусту. Обычно у красной капусты на листьях есть утолщения – их можно частично срезать, чтобы нарезка была аккуратной.
Нашинкованную капусту перекладываем в миску. Немного присаливаем и перетираем руками, чтобы капуста стала мягче и дала сок. Сильно ее мять не стоит, в отличие от своей белокочанной «родственницы» красная капуста выделяет на так много сока, но он темно-фиолетового цвета, и быстро окрашивает все светлые компоненты салата.
Смешиваем капусту с морковью, сельдереем, яблоком и зеленью. По вкусу досаливаем салат, приправляем его молотым черным перцем.
Брынзу или любой мягкий сыр, который вы предпочитаете, нарезаем небольшими кубиками. Если брынза плотная, ее можно не резать, а покрошить в салат.
Для приготовления салатной заправки нам понадобится оливковое масло (или любое другое растительное), горчица с зернышками и лимонный сок. Вместо сока лимона можно добавить в заправку яблочный или светлый винный уксус.
Поливаем заправкой салат из красной капусты с яблоками и мягким сыром и сразу же подаем его к столу. Он может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясным и рыбным блюдам, отварному рису, жареному картофелю.
А еще обязательно попробуйте салат из красной капусты с редисом и огурцом.
Приятного аппетита!
Автор - Елена Литвиненко (Sangina)
Комментарии