Салат со свеклой и сельдью под апельсиновым соусом

Опубликовано: 12.02.2014
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Дуэт из сладкой свеклы и солоноватой селедочки в кулинарии давно уже служит основой для многих салатов и закусок. Но даже в привычное вкусовое сочетание можно всегда внести свежую нотку, добавляя новые ингредиенты. И не обязательно они должны быть составляющей самого салата, достаточно изменить заправку – и привычный салат заиграет по-новому. Апельсиновый соус придает салату свежесть, сочность и прекрасно оттеняет как вкус свеклы, так и вкус сельди, делая его нежнее.
Чтобы свекла сохранила максимальное количество витаминов и не получилась водянистой, ее лучше запечь в духовке, завернув в два слоя фольги. Остудить и использовать для салатов и вкусного винегрета.
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт (средней величины);
- сельдь слабосоленая – 1 филе;
- лук репчатый – 1 шт;
- лук зеленый – небольшой пучок;
- яблоко кисло-сладкое – 1 шт;
- сахар – 1 щепотка;
- масло растительное – 2 ст. л;
- апельсин – 0,5 шт;
- укроп или другая зелень – несколько веточек;
- перец чили (хлопья или молотый) – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
Нарезаем репчатый лук тонкими полукольцами. Если не любите в салатах острый лук, замаринуйте его в смеси уксуса и воды, взятых в равной пропорции, и добавьте в маринад немного соли и сахара. Лук оставьте минут на 15. Еще один способ избавиться от горчинки лука – обдать его кипятком и затем промыть под холодной водой.
Кисло-сладкое яблоко не очищая от кожицы разрезаем на дольки и шинкуем соломкой.
Свеклу заранее запекаем в духовке в фольге или отвариваем на пару. Остужаем до комнатной температуры. Нарезаем тонкими брусочками. Смешиваем яблоко и свеклу.
Селедочное филе режем тонкими дольками. Если сельдь очень соленая, перед приготовлением салата выдерживаем ее в молоке 2-3 часа. Вкус станет мягче, селедочка будет сочнее. Добавляем филе сельди в миску с яблокам и свеклой. Туда же отправляем репчатый лук.

Готовим апельсиновый соус для салата с сельдью и свеклой. Из половинки апельсина выжимаем сок. Добавляем сахар и хлопья острого перца чили. Ставим посуду с соком на огонь, подогреваем и слегка увариваем соус. По вкусу он получится кисло-сладким с явными нотками острого перца чили.

В селедочный салат добавляем мелко нарезанную зелень (петрушку, укроп, зеленый лук). Все смешиваем, поливаем салат 1 ст. ложкой растительного масла. Оставляем на 10-15 минут чтобы свекла и сельдь впитали масло.

Оставшееся растительное масло смешиваем с апельсиновым соусом. Заправляем соусом готовый салат, все перемешиваем. Если есть время – накрываем салат и ставим его в холодильник на 1-2 часа. За это время салат со свеклой и сельдью под апельсиновым соусом пропитается заправкой и станет намного гармоничнее по вкусу.

Подаем салат со свеклой и сельдью под апельсиновым соусом слегка охлажденным.
А если вы любите копченую рыбу, то предлагаем вам приготовить салат с горошком и копченой селедкой по нашему рецепту.
Приятного аппетита!

Автор - Елена Литвиненко (Sangina)
Комментарии