Овощной винегрет по-фински
Опубликовано: 13.04.2014
Разместил: Sangina [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Рецепты финского винегрета настолько разнообразны, что в списке ингредиентов можно встретить и мясо, и селедку, и яйца, свежие и маринованные овощи. Вот чего в нем нет – так это квашенной капусты и фасоли – видимо, жители суровой Финляндии решили, что фасоль и кислая капуста там не к месту, и лучше добавить в салат что-то более основательное. Ну что ж, и без этих ключевых ингредиентов овощной винегрет по-фински получается вполне приличным, пусть и не такого контрастного вкуса.
Отдельно стоит сказать о заправке и о подаче салата. Финский винегрет не заправляют растительным маслом. Заправка готовится на основе сливок и сметаны с добавлением маринада от свеклы. И подается отдельно, в соуснике, чтобы каждый мог заправить овощной винегрет с яблоком по своему вкусу. А сам винегрет подают в стаканах, не перемешивая ингредиенты и выкладывая все слоями – внизу светлые ингредиенты, потом контрастные слои. И завершает цветовую и вкусовую комбинацию ложечка соуса, которым поливают винегрет сверху.
Ингредиенты:
- вареный картофель – 4-5 шт;
- свекла вареная – 2 шт;
- вареная морковь – 2 шт;
- лук репчатый или белый – 1-2 луковицы;
- яблоки – 1 шт (крупное);
- лук зеленый – большой пучок;
- огурцы маринованные – 2-3 шт;
- густая сметана – 150 гр;
- лимонный сок – 1 ч. л;
- маринад от свеклы – по вкусу;
- соль - по вкусу;
- перец молотый – по вкусу;
- яблочный или любой фруктовый уксус – 3 ст. л;
- сахар - 1 ч. ложка.
Отдельно стоит сказать о заправке и о подаче салата. Финский винегрет не заправляют растительным маслом. Заправка готовится на основе сливок и сметаны с добавлением маринада от свеклы. И подается отдельно, в соуснике, чтобы каждый мог заправить овощной винегрет с яблоком по своему вкусу. А сам винегрет подают в стаканах, не перемешивая ингредиенты и выкладывая все слоями – внизу светлые ингредиенты, потом контрастные слои. И завершает цветовую и вкусовую комбинацию ложечка соуса, которым поливают винегрет сверху.
Ингредиенты:
- вареный картофель – 4-5 шт;
- свекла вареная – 2 шт;
- вареная морковь – 2 шт;
- лук репчатый или белый – 1-2 луковицы;
- яблоки – 1 шт (крупное);
- лук зеленый – большой пучок;
- огурцы маринованные – 2-3 шт;
- густая сметана – 150 гр;
- лимонный сок – 1 ч. л;
- маринад от свеклы – по вкусу;
- соль - по вкусу;
- перец молотый – по вкусу;
- яблочный или любой фруктовый уксус – 3 ст. л;
- сахар - 1 ч. ложка.
Пошаговый рецепт с фото:
Свеклу для овощного винегрета отварить заранее, очистить, остудить. Нарезать мелкими кубиками. Посыпать сахаром (1 ч. л), полить яблочным уксусом 5%-ым и перемешать. Свекла будет готова через 5-6 часов (в холодильнике держать ночь). С готовой свеклы маринад слить, но не выливать – он понадобится для приготовления заправки.
Остальные овощи, требующие термической обработки (картофель, морковь) отварить заранее и остудить. Когда остынут, можно приступать к нарезке всех ингредиентов. Репчатый лук мелко порубить.
Вареную морковь нарезать кубиками. Кстати, этот овощ замечательно чувствует себя с фруктами, посмотрите приготовление морковного салата с апельсином.
Картофель очистить от кожицы, нарезать кубиками такой же величины как морковь (или чуть крупнее).
Мелко нарезать маринованные огурцы. Для финского винегрета нужны именно маринованные огурцы, соленые в этом рецепте не используются.
Яблоки вместе с кожицей нарезать мелкими кубиками и выдавить на них лимонный сок, чтобы яблоки не потемнели.
Теперь нужно смешать все ингредиенты для нижнего слоя овощного винегрета: яблоки, лук и вареный картофель. По вкусу подсолить, поперчить. Лук предварительно можно замариновать в уксусе, разведенном водой.
Маринад со свеклы слить. Свеклу откинуть на дуршлаг, чтобы стекали остатки маринада. Смешать густую сметану или сливки с 1-2 ст. л. маринада. Попробовать на вкус, если необходимо – подкорректировать.
На дно стаканов выложить слой из светлых ингредиентов. Затем сделать слой из маринованной свеклы. На самом деле приготовление винегрета не такое сложное, как кажется, не правда ли?
На свеклу выложить кубики моркови и маринованного огурца.
Сверху посыпать овощной винегрет по-фински мелко нарезанным зеленым луком, украсить ложечкой приготовленного соуса. Остальной соус разложить в маленькие пиалки и подавать отдельно.
Овощной винегрет, рецепт с фото которого вы прочитали, готовила автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же можете посмотреть рецепт еще одного вкусного винегрета.
Комментарии
Комментариев нет..