Салат с сельдью, овощами и блинчиками

Опубликовано: 13.04.2014
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Оригинальный праздничный салат с сельдью, овощами и блинчиками по составу напоминающий любимую «Селедку под шубой». Продукты почти те же, и так же выкладываются слоями, но особую «изюминку» салату придает необычное оформление. Часть свекольной массы используется как начинка для блинчиков, которые разрезаются на небольшие кусочки и выкладываются сверху на салат в виде цветка. Листочки у цветка можно сделать из петрушки, а зеленый бордюр – из кружочков свежего огурца. Вкусно, оригинально и очень празднично! Салат из сельди лучше делать небольшими порциями и расставить в разных местах стола – он будет великолепным украшением любого застолья и конечно же не останется без внимания ваших гостей.
И да, посмотрите рецепт салата «Селедка под шубой».
Ингредиенты для салата из сельди:
- филе соленой сельди – 1 шт;
- вареная свекла – 1 шт;
- свежий огурец – 1 большой салатный или 2-3 грунтовых;
- вареный картофель – 3-5 шт;
- морковь вареная – 1шт;
- творог мягкий – 100 гр;
- яйцо – 1 шт;
- молоко или кефир – 70-80 мл;
- соль – щепотка;
- мука – 1,5-2 ст. л;
- майонез – сколько понадобится;
- растительное масло – 2 ч. л;
- зелень петрушки – небольшой пучок.
Пошаговый рецепт с фото:
Рецепт салата из сельди с блинчиками прост. Для его приготовления все овощи лучше отварить накануне. Почистить, сложить в контейнеры (свеклу отдельно) и убрать в холодильник до нужного момента. Это сэкономит вам и время, и силы. С учетом того, что овощи у вас готовы, салат вы сделаете минут за 20-25. Натрем на крупной терке вареный картофель. Морковь натрем на мелкой терке. Разложим по отдельным тарелкам.
Из филе сельди удалим косточки, нарежем селедку мелкими кубиками. Свеклу натрем на мелкой терке. Тоже положим каждый продукт в свою тарелку.
Для блинчиков взобьем яйцо с молоком или кефиром, посолим и нальем 1 ч. л. растительного масла. Тщательно смешаем, добавим муку до получения блинного теста обычной густоты. В сковороде разогреем оставшееся масло, нальем тесто, испечем 2-3 румяных блинчика. Пока отложим их в сторону.
Собираем салат из сельди. Первым слоем на блюдо или на тарелку выложим кусочки селедочного филе. Затем идет тертая морковь.

Смазываем морковь майонезом, одновременно уплотняя слои. Можно сделать майонезную сеточку, но тогда майонезом нужно будет промазывать каждый слой салата. Да, кстати, для любого салата лучше использовать майонез домашнего приготовления – сделать его не составит никакого труда.

Покрываем майонезный слой тертым картофелем. Картошки можно положить больше, чтобы слой был более пушистым, объемным. Картофель тоже покрываем майонезом.

Для свекольного слоя и блинной начинки смешиваем тертую свеклу с жирным мягким творогом и майонезом. Должна получиться густая, но вязкая масса, которую можно будет намазать на блинчики. По вкусу можно добавить чеснок или черный перец, а можно чуть сахара для контраста.

На остывший блинчик тонким слоем намазываем свекольную начинку. Сворачиваем рулетом (плотно) и нарезаем кусочками одинаковой величины.

Оставшуюся свекольно-творожную массу распределяем верхним слоем на картофеле. Чуть утрамбовываем, делаем верх селедочного салата ровным.

По центру салата размещаем блинчики, украшаем салат листочками петрушки. Бортик салата оформляем кружочками свежего огурца (или соленого, маринованного). Салат из сельди с блинчиками сразу же можно подавать к столу. Если готовите его заранее, то украшать нужно перед подачей, чтобы огурцы оставались хрустящими и не пропитались свекольным соком.

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Вы можете посмотреть так же салат с селедкой и клюквой.
Комментарии