Салат из черемши и крапивы
Опубликовано: 06.05.2013
Разместил: Sangina [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Это только кажется, что ранней весной для салатов кроме капусты, лука и морковки ничего нет. Присмотритесь повнимательнее к ранней зелени, которая начинает появляться на рынках – и вы удивитесь, сколько всего полезного и вкусного можно найти именно ранней весной! Черемша и щавель, молодая крапива, первая грунтовая петрушка и сельдерей, дикий лук и прочая полезная трава. Из всего этого делают отличные витаминные салаты, которые обойдутся вам очень дешево, и уж конечно будут гораздо полезнее, чем яркие салаты из привозных овощей.
Ингредиенты:
- черемша – небольшой пучок;
- крапива – две горсти;
- зеленый лук – 1 пучок;
- редис – 150 гр.;
- сметана – 3-4 ст. л.;
- горчица готовая – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – по вкусу.
Ингредиенты:
- черемша – небольшой пучок;
- крапива – две горсти;
- зеленый лук – 1 пучок;
- редис – 150 гр.;
- сметана – 3-4 ст. л.;
- горчица готовая – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Редис для салата из черемши и крапивы можно подготовить разными способами: нарезать тонкой соломкой, кубиками или натереть на крупной терке. Если нравятся более однородные овощные салаты, то лучше натереть редис и слегка его отжать от сока, чтобы салат не получился водянистым.
2. У черемши оставить только листочки. Побеги молодой черемши, у которых еще листики полностью не развернулись, в салат добавляются вместе с черешками. Нарежьте черемшу тонкими полосками. Не забудьте предварительно вымыть зелень под проточной водой.
3. Зеленый лук нарежьте колечками.
4. У крапивы оборвите листочки и верхушки с нераскрывшимися листиками. Веточки уже грубые, они нам не понадобятся.
5. Влейте в емкость с крапивой 1-2 стакана крутого кипятка. Оставьте крапиву на минутку и отцедите на сито или дуршлаг. Чтобы листья не передержать, обдайте крапиву холодной водой и дайте воде стечь.
6. Нарежьте крапивные листочки мелко, как зелень в салаты.
7. Все овощи смешайте, посолите и приправьте молотым перцем.
8. Чем заправить салат? В данном случае подойдет сметана, смешанная с острой горчицей. Также для салата из крапивы и черемши подойдет майонез, оливковое или растительное масло с лимонным соком. Если добавляете сметану, тщательно перемешайте ее с горчицей до однородности.
9. Заправьте витаминный салат с черемшой и крапивой и сразу же выкладывайте на тарелки. Молодые овощи и зелень сочные, поэтому салат сразу же даст много сока.
10. Украсить зеленый салат из черемши с редисом и крапивой можно половинкой перепелиного яйца, зеленым луком и листочками крапивы.
Подавать такой салат можно как на повседневный, так и на праздничный стол вместе с более калорийными праздничными салатами.
Автор: Елена Литвиненко (Sangina)
Комментарии
Комментариев нет..