Греческий салат с сыром фета и макаронами
Опубликовано: 05.09.2017
Разместил: Sangina [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Основа греческого салата – это свежие овощи: помидоры, огурцы, лук, зелень, к которым добавляют маслины и нежный сыр фета. Но, как и у любого популярного блюда, у греческого салата множество вариантов и вариаций приготовления. Кому-то салат кажется недостаточно сытным, и в состав добавляют отварную курицу, сухарики, для кого-то не хватает свежести и греческий салат с сыром фета готовят с добавлением болгарского перца, салатных листьев и всевозможной зелени. Любители рыбных блюд и морепродуктов не представляют греческий салат без анчоусов или креветок. Не остались в стороне и поклонники пасты (макарон ) – уж если существуют салаты с макаронами, например, итальянский салат то почему бы и греческий салат не подстроить под свои вкусы?
Греческий салат с сыром фета и макаронами становится более сытным и вполне может подаваться как основное блюдо к ужину. Макароны желательно выбирать фигурные (бантики, перья, ракушки, спиральки) и обязательно из твердых сортов пшеницы.
Итак, сегодня у нас греческий салат с сыром фета.
Ингредиенты:
- макароны – 300 гр;
- лук салатный или репчатый – 1 шт;
- огурцы – 2-3 шт;
- помидоры (желтые и красные) – 4-5 шт;
- сыр фета или молодая брынза – 150 гр;
- маслины – горсть;
- лимонный сок – 1,5 ст. л;
- оливковое масло – 3-4 ст. л;
- соль – по вкусу;
- свежий базилик – несколько веточек.
Пошаговый рецепт с фото:
Итак, как приготовить греческий салат. Макароны отвариваем в подсоленой воде до состояния «аль-денте». Важно не переварить макароны, они должны сверху быть мягкими, а внутри оставаться плотными – тогда макароны получатся вкусными и будут держать форму. После отваривания макароны обдаем холодной водой и оставляем в дуршлаге чтобы стекала вода. Затем сбрызгиваем маслом, остужаем.
Пока макароны остывают, нарежем овощи для салата. Лук можно взять фиолетовый (салатный) или обычный репчатый лук. Нарезаем полукольцами. Для греческого салата характерна крупная нарезка овощей, поэтому в данном случае мельчить не стоит.
Огурцы разрезаем пополам и затем режем дольками шириной около 1 см. Обязательно пробуем огурцы на вкус, если горчат – кожицу срезаем.
Помидоры тоже режем крупно – дольками или кусками. Мелкие или средние помидоры достаточно разрезать на 2-4 части, удалив место где прикрепляется плодоножка.
Если нет сыра фета, в греческий салат можно добавить молодую брынзу (овечью или коровью). Брынзу нужно нарезать кубиками размером 2х2 см (или около того).
Помидоры, лук и огурцы складываем в миску. По вкусу солим, поливаем оливковым маслом.
Сбрызгиваем овощи свежевыжатым лимонным соком (его можно заменить яблочным, ягодным или винным уксусом).
Все аккуратно перемешиваем и добавляем остывшие макароны. Маслины в салат добавляются целыми (можно с косточкой брать или без нее).
Еще раз перемешиваем салат. Раскладываем по тарелкам, в каждую добавляем кусочки брынзы и листья свежего базилика. Подаем салат сразу после приготовления, настаиваться ему не нужно. Оливковое масло, уксус или лимонный сок подаем отдельно чтобы можно было скорректировать вкус салата. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же посмотрите, как приготовить греческий салат с рукколой.
Комментарии
Марина
Алена