Греческий салат с сыром фета и макаронами


Греческий салат с сыром фета и макаронами

Опубликовано: 05.09.2017
Разместил: [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Основа греческого салата – это свежие овощи: помидоры, огурцы, лук, зелень, к которым добавляют маслины и нежный сыр фета. Но, как и у любого популярного блюда, у греческого салата множество вариантов и вариаций приготовления. Кому-то салат кажется недостаточно сытным, и в состав добавляют отварную курицу, сухарики, для кого-то не хватает свежести и греческий салат с сыром фета готовят с добавлением болгарского перца, салатных листьев и всевозможной зелени. Любители рыбных блюд и морепродуктов не представляют греческий салат без анчоусов или креветок. Не остались в стороне и поклонники пасты (макарон ) – уж если существуют салаты с макаронами, например, итальянский салат то почему бы и греческий салат не подстроить под свои вкусы?
Греческий салат с сыром фета и макаронами становится более сытным и вполне может подаваться как основное блюдо к ужину. Макароны желательно выбирать фигурные (бантики, перья, ракушки, спиральки) и обязательно из твердых сортов пшеницы.
Итак, сегодня у нас греческий салат с сыром фета.
Ингредиенты:

- макароны – 300 гр;
- лук салатный или репчатый – 1 шт;
- огурцы – 2-3 шт;
- помидоры (желтые и красные) – 4-5 шт;
- сыр фета или молодая брынза – 150 гр;
- маслины – горсть;
- лимонный сок – 1,5 ст. л;
- оливковое масло – 3-4 ст. л;
- соль – по вкусу;
- свежий базилик – несколько веточек.


Пошаговый рецепт с фото:



Макароны отвариваем

Итак, как приготовить греческий салат. Макароны отвариваем в подсоленой воде до состояния «аль-денте». Важно не переварить макароны, они должны сверху быть мягкими, а внутри оставаться плотными – тогда макароны получатся вкусными и будут держать форму. После отваривания макароны обдаем холодной водой и оставляем в дуршлаге чтобы стекала вода. Затем сбрызгиваем маслом, остужаем.



Лук нарезать

Пока макароны остывают, нарежем овощи для салата. Лук можно взять фиолетовый (салатный) или обычный репчатый лук. Нарезаем полукольцами. Для греческого салата характерна крупная нарезка овощей, поэтому в данном случае мельчить не стоит.



Огурцы нарезать

Огурцы разрезаем пополам и затем режем дольками шириной около 1 см. Обязательно пробуем огурцы на вкус, если горчат – кожицу срезаем.



Помидоры режем крупно

Помидоры тоже режем крупно – дольками или кусками. Мелкие или средние помидоры достаточно разрезать на 2-4 части, удалив место где прикрепляется плодоножка.





сыр нарезать

Если нет сыра фета, в греческий салат можно добавить молодую брынзу (овечью или коровью). Брынзу нужно нарезать кубиками размером 2х2 см (или около того).



складываем в миску овощи

Помидоры, лук и огурцы складываем в миску. По вкусу солим, поливаем оливковым маслом.



добавить сок лимона

Сбрызгиваем овощи свежевыжатым лимонным соком (его можно заменить яблочным, ягодным или винным уксусом).





добавляем остывшие макароны и оливки

Все аккуратно перемешиваем и добавляем остывшие макароны. Маслины в салат добавляются целыми (можно с косточкой брать или без нее).



рецепт греческого салата с макаронами

Еще раз перемешиваем салат. Раскладываем по тарелкам, в каждую добавляем кусочки брынзы и листья свежего базилика. Подаем салат сразу после приготовления, настаиваться ему не нужно. Оливковое масло, уксус или лимонный сок подаем отдельно чтобы можно было скорректировать вкус салата. Приятного аппетита!


Греческий салат с сыром фета

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же посмотрите, как приготовить греческий салат с рукколой.


Комментарии



* Код с картинки:
captcha

16.09.2017 / 10:08
Это любимый салат тех, кто следит за своей фигурой! В классическом рецепте присутствуют овощи и сыр, приготовить сможет даже ребенок. Периодически с овощами я экспериментирую, когда начинает надоедать привычный состав, а вот макароны добавлять не пробовала! Думаю, что получается неплохое сочетание, хотя оливки из него я бы в этом случае убрала, у них довольно специфический вкус, особенно учитывая, что добавляется оливковое масло, но я в принципе не очень люблю оливки и маслины. По сути, это чем то напоминает вегетарианскую пасту, возможно ложечка соуса песто освежит вкус и добавит пикантности блюду.
09.10.2017 / 14:55
Салат на удивление оказался очень вкусным и простым. До поездки в Италию я никогда его не пробовала, а в одном кафе увидела на рисунке в меню и не поверила своим глазам, решила заказать. С тех пор готовлю часто, на любое торжество или даже в будни он у меня на столе. Не советую доводить макароны до полной готовки (альденте), даже если вы любите полностью сваренные макароны. В сочетании со свежими овощами это не ощущается и салат не превратится в кашу. Хочу сказать, что этот салат действительно получается очень сытным! Как основное блюдо его вполне можно подавать, я делаю это в сочетании с лечо. Когда мне не хочется жирную еду, я не поливаю салат маслом, а добавляю немного сока лимона. Получается просто изумительно! Советую и Вам попробовать такой салат)
Стр: [1] »