Салат из крапивы со щавелем и орехами
Опубликовано: 30.05.2013
Разместил: Sangina [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Натуральная еда стремительно входит в моду. В европейских странах свежая зелень и ранние овощи, выращенные в экологически чистых местах, продаются в специальных магазинах и стоят немалых денег. У нас те же самые продукты можно купить на рынках. Например – молодую крапиву. Витаминов в ней больше, чем в любой другой зелени, и стоит она сущие копейки. Конечно, только из крапивы салат не сделать, к ней нужно еще что-то добавить. Но раз уж речь зашла о полезных продуктах, то акцент сделаем на ранней зелени – добавим зеленый лук, щавель, петрушку и укроп, свежую морковку, и все это изобилие сдобрим грецкими орехами. Будет очень вкусно и очень полезно!
Ингредиенты:
- молодая крапива – две больших горсти;
- зеленый лук – 1 пучок;
- щавель – 10-15 листочков;
- грецкие орехи (ядра) – горсть;
- петрушка и укроп – небольшой пучок;
- оливковое масло – 3 ст. л;
- свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. л;
- соль – по вкусу;
- сахар – шепотка (по желанию).
Ингредиенты:
- молодая крапива – две больших горсти;
- зеленый лук – 1 пучок;
- щавель – 10-15 листочков;
- грецкие орехи (ядра) – горсть;
- петрушка и укроп – небольшой пучок;
- оливковое масло – 3 ст. л;
- свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. л;
- соль – по вкусу;
- сахар – шепотка (по желанию).
Пошаговый рецепт с фото:
1. Сначала подготовим все овощи, необходимые нам по рецепту овощного салата из крапивы со щавелем и орехами. Зелень тщательно промоем под холодной проточной водой. Все вялые и поврежденные листочки уберем. У листиков щавеля отрежем ножки, листья крапивы отделим от веточек. Морковь почистим, натрем на крупной терке. Можно нарезать тонкой соломкой, если есть время.
2. Листья щавеля нарежем вдоль и затем нашинкуем тонкими полосками, почти как для зеленого борща.
3. Перья зеленого лука можно нарезать кольцами или как для китайских салатов – диагонально.
4. Грецкие орехи для весеннего салата со щавелем и крапивой подсушим на сухой сковородке, слегка потолчем в ступке или порубим ножом. Должны остаться крупные кусочки.
5. В последнюю очередь в салат добавляется крапива. Листья кладем в глубокую посуду, заливаем кипящей водой. Оставляем в кипятке на 1 минуту. Затем откидываем на дуршлаг и сразу же подставляем под холодную воду. Немного отжимаем.
6. Перекладываем листочки на разделочную доску, мелко нарезаем. Обратите внимание – ошпаренные крапивные листья приобретают яркую изумрудную окраску, становятся очень мягкими.
7. Все нарезанные овощи перекладываем в салатник, добавляем мелко нарезанную зелень укропа и петрушки. Заправляем салат с крапивой и щавелем оливковым маслом и лимонным соком. Можно добавить орехи (в этом случае их нужно потолочь помельче). Солим по вкусу.
8. Перемешиваем салат из крапивы со щавелем и орехам, выкладываем в один большой салатник или порционно - горкой на тарелку. Посыпаем рубленными грецкими орехами и тотчас же подаем салат к столу.
Также любителям витаминных зеленых салатов рекомендуем приготовить салат из черемши и крапивы.
Приятного аппетита!
Автор: Елена Литвиненко (Sangina)
- Фото рецепт весеннего салата из крапивы с черемшой, щавелем и редисом
- Фруктовый салат из абрикосов, дыни и персиков с орехами
- Салат из вареной свеклы с солеными огурцами, орехами и чесноком
- Салат со свеклой, грецкими орехами и изюмом
- Салат из молодого картофеля со щавелем
- Морковный салат с орехами и изюмом
Комментарии
Комментариев нет..