18.03.2013 / 21:50

Салатный блог » История салатов »

Салат капрезе: история появления знаменитой итальянской закуски



Салат капрезе: история появления знаменитой итальянской закуски
По популярности в Италии салат Капрезе (итал. caprese) сравним с нашим Оливье. Это легкий салатик, которым можно быстро насытиться, при этом, не перегружая свой организм и получая огромное количество витаминов. Не удивительно, что именно у итальянцев, приверженцев здорового образа жизни и правильного питания, этот салат занимает важное место в каждодневном меню.
Название эта итальянская закуска получила на острове Капри. Живописнейшее место, расположенное на южном берегу Неаполитанского залива. На этом острове растут помидоры сорта «Бычье сердце». Именно этот сорт помидоров, собранный у подножья вулкана Везувий, в идеале должен употребляться при приготовлении данного итальянского блюда.
Капрезе относится к холодным блюдам, которые в Италии называются «антипасто». Традиционно его подают в качестве легкой закуски перед основной трапезой. Калорийность Капрезе очень низкая, всего 380 ккал на одну порцию. Так что, такая закуска подойдет как для бравых молодцев, так и для девушек, строго следящих за своей фигурой.
Так как в состав салата входит минимум ингредиентов, очень важно, чтобы все они были хорошего качества. Кстати, вы заметили, что цвет ингредиентов этого итальянского салата повторяет цвета флага Италии?
Все гениальное – просто!
Рецепт Капрезе прост. Свежие помидоры нарезаются тонкими ломтиками. Так укладывается красный цвет флага. Потом идет белый цвет, который в закуске получается при добавлении сыра Моцарелла. Кстати, этот вид сыра известен с XII века, а вот Капрезе имеет совсем недолгую историю – всего 250 лет. Все дело в помидорах. Их редко употребляли в сыром виде, поэтому много веков подряд такая закуска, при наличии всех ингредиентов, просто не могла возникнуть.
Вернемся к рецепту салата. Перед тем, как нарезать сыр, лучше вынуть его из холодильника и дать отлежаться хотя бы 30 минут. Следующий ингредиент салата – зеленый. Тут на помощь приходит полезный и известных с древних времен базилик. Все ингредиенты выкладываются по кругу. Практически готово. Теперь закуску нужно немного поперчить и посолить, а также приправить оливковым маслом. Оливковое масло должно быть первого отжима. Обычно в Италии к Капрезе подают свежий белый хлеб.
Все ингредиенты салата очень питательные. Каротин, содержащийся в помидорах, усваивается только в присутствии жиров (в данном блюде это сыр). Базилик успокаивает нервную систему и является отличной профилактикой многих заболеваний. А сыр Моцарелла – источник белка, важного для выработка энергии.



Разместил: mayusik89 [Offline]

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

24.01.2015 / 20:02
Название какое интересное - типа, каприз...
Из помидор сорта "Бычье сердце" салат просто обязан быть вкусным. Да еще из местных, душистых, не напичканных пестицидами. Плюс еще "Моцарелла" и оливковое масло - какая прелесть! Просто сбор здоровых продуктов. Из таких продуктов салат получается здоровым и крайне полезным. Я бы тоже ела его день и ночь. (Ну, про ночь-то шучу, но вечером - точно).
Стр: [1] »