05.07.2013 / 22:38

Салатный блог » Лучшие салаты для праздника »

Салаты с бальзамическим уксусом



Салаты с бальзамическим уксусом

Достаточно давно в кулинарии появился бальзамический уксус. А вот в обиход наших хозяек он пришел совсем недавно, зато успешно и быстро занял свое место, заменив майонез и подсолнечное масло.

Впервые упоминания о бальзамическом уксусе можно найти в немецких летописях XI века. Уксус тогда бы очень ценным, бочонок этой жидкости мог стоить человеку целого состояния. Правда, сначала его использовали как противомикробное средство в медицине. Только потом использование уксуса перекочевало в кулинарию. Салаты с бальзамическим уксусом сегодня являются очень популярными. Основа для производства этой заправки – виноградный сок.

Наиболее широко в кулинарии бальзамический уксус использует итальянская кухня. Там его добавляют практически во все блюда, особенно салаты. Вообще, в средиземноморском регионе эта заправка очень популярна. Например, греческий салат с бальзамическим уксусом – визитная карточка этого региона.
Рецепты салатов с бальзамическим уксусом

Салат с кедровыми орешками и курицей



Для приготовления понадобится 500 грамм куриного мяса, 200 грамм помидоров, один свежий огурец, 50 грамм кедровых орехов, 50 грамм оливкового масла, две столовые ложки лимонного сока, бальзамический уксус по вкусу, зеленый лук. Курицу порезать достаточно большими кусочками и замариновать в лимонном соке, добавить специи. Через двадцать минут вынуть из маринада и обжарить до румяной корочки на оливковом масле. Огурец порезать кружочками, томаты – большими кубиками. Салат выкладывается слоями – огурец, помидоры и курица. Все посыпается кедровыми орешками и мелко порезанным зеленым луком. Полить смешанным оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Дать салату пропитаться.
Также рекомендуем приготовить салат с моцареллой, помидорами и базиликом.



Салат с кедровыми орешками и курицей


Салат со свеклой и чесноком

Любой овощной салат с бальзамическим уксусом получится очень вкусным. В вариации этого салата используются следующие ингредиенты: одна красная свекла, два огурца, один сладкий перец, два зубчика чеснока, чайная ложка кориандра, перец чили, рафинированное подсолнечное масло (50 гр), столовая ложка бальзамического уксуса и кунжутных семечек.
Свеклу почистить и натереть на крупной терке, огурец нарезать соломкой, как и сладкий перец. К овощам добавить пропущенный через пресс чеснок, бальзамический уксус и приправы. Полить салат разогретым маслом. Перед подачей на стол посыпать кунжутом.





Салат со свеклой и чесноком


Интересные факты об использование бальзамического уксуса в кулинарии:

• Прекрасная салатная заправка получится, если смешат бальзамический уксус и оливковое масло. Эту заправку в некоторых странах принято подавать в отдельной пиале с кусочками хлеба. Считается, что это хорошее начало трапезы – для улучшения пищеварения;



• В бальзамическом уксусе очень хорошо мариновать овощи или мясо. Вкус всегда будет пикантным и тонким. Также этот уксус прекрасно дополняет вкус морепродуктов;
• Бальзамик отлично сочетается при добавлении в салаты с любым видом сыра;

• Наиболее пикантно этот ингредиент сочетается со вкусом клубники, например, в салате с клубникой и семенами льна. Можно также добавить к этому сочетанию рукколу.




Бальзамический уксус гораздо полезнее, чем яблочный или винный. Поэтому, при приготовлении пищи его следует использовать как можно более часто.



Разместил: mayusik89 [Offline]

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

05.07.2013 / 23:13
очень люблю салаты с бальзамическим уксусом, а особенно мне нравится, что бальзамик подходит для разных салатов: овощных, мясных, рыбных, фруктовых и т.д. а еще особенно хорошее сочетание для заправки салата получается из бальзамика и хорошего оливкового масла.
viktori')">Ответить
Стр: [1] »