10.07.2013 / 21:07
Как выбрать икру?
Было время, когда икра не являлась деликатесом. Ее легко можно было достать. В северных странах красная икра когда-то даже использовалась в качестве хлеба. Но пришло время, когда этот продукт перешел из разряда доступных в деликатесы. Сегодня, к счастью, на прилавках магазинов икры много. Но она по-прежнему дорогая. Поэтому, надо знать, как правильно выбрать икру, чтобы не выкинуть деньги на ветер.
Икра бывает красная и черная. Красная икра – это продукт, взятый у рыб семейства лососевых (горбуша, кета, семга и другие). Выбор икры – дело серьезное. Необходимо знать, что икру добывают из только что выловленной рыбы. Продукт сразу же солится. После посола продукт консервируют. В банках икра может храниться длительное время. Хранить икру длительное время можно лишь в том случае, если добавить в нее консерванты. Икра, которая была изготовлена без добавления консервантов, сможет храниться всего четыре месяца.
Как выбрать красную икру:
• Внешний вид банки должен быть цельным. Она не должна быть деформированной. Запрещается покупать вздутые банки. Выбираемая банка должна быть хорошо закатана;
• На банке обязательно должна быть обозначена дата изготовления;
• В состав консервированной икры может входить соль и растительное масло, а также глицерин (Е400), сорбиновая кислота (Е200) и уротропин (Е239). Если присутствуют другие добавки, то производство икры не соответствует принятому ГОСТу;
• На банке также должно быть указано, какой именно рыбе принадлежит продаваемая икра;
• В магазине можно также найти мороженую икру. Она, конечно, не такая вкусная и сочная как консервированная;
• Если есть возможность увидеть продукт перед покупкой, необходимо обращать внимание на чистоту, целостность и одинаковость икринок в размере. По своей консистенции они должны быть упругие, лишь со слегка влажной поверхностью;
Черная икра более дорогая, нежели красная. Она изымается у осетровых рыб. Дело в том, что осетровые рыбы находятся под защитой многих международных организаций. Важно покупать лицензированную икру, чтобы не поддерживать браконьеров.
С красной икрой можно приготовить огромное количество вкусных салатов, например, салат с кальмаром и крабовыми палочками "Розочка".
Как выбрать черную икру:
• Сертифицированный товар будет иметь на упаковке надписи о том, что это осетровая икра и что она имеет разрешение СИТЕС;
• Цвет черной икры, как правило, может быть темным или же более светлым. Светлые тона – это нормально, не стоит пугаться такой градации;
• Чем крупнее черная икра, тем старше была рыба, у которой эту икру изъяли. Цены на более крупную икру будут выше, потому что она является более редкой;
• На дне банки с икрой не должно присутствовать никакой жидкости;
• У черной икры практически отсутствует запах.
После ознакомления с этими правилами процесс того, как выбрать икру, будет проще и быстрее. Важно покупать этот продукт только в специализированных магазинах. В таком
случае можно быть уверенным, что продукт хранился правильно.
Также обязательно прочтите нашу статью о том, как выбрать мясо для салата.
Приятного аппетита!
- Для салатов лучшие яйца: как выбрать яйца?
- Как выбрать овощи для салата?
- Как выбрать мясо для салата?
- Как выбрать рыбу для салата?
- Как выбрать оливковое масло для салата?
- Как выбрать фрукты для фруктового салата?
- Правила выбора ножей для мяса
- Как выбрать кухонный нож?
Комментарии
25.01.2015 / 23:45
Екатерина
26.08.2016 / 10:02
Анна
Стр: [1] »