04.10.2013 / 17:39

Салатный блог » Секреты на кухне »

Как правильно сочетать продукты в салате?



Как правильно сочетать продукты в салате?

Выбор еды – это основа правильного и здорового питания. Но немаловажно не только правильно выбирать продукты, необходимо уметь их правильно сочетать. Если следовать некоторым принципам грамотного сочетания продуктов, то вскоре вы почувствуете разницу в своем самочувствии и в восприятии еды в целом.

Особенно важно знать, как правильно сочетать продукты в салате. Ведь, если совместить продукты, которые между собой не очень дружат, это может вызывать неприятные последствия у всех, кто будет поглощать такой неудачный салатик.

При быстром усвоении еды пищеварительной системой, количество токсинов в организме минимизируется. Это же касается и лишнего веса, при правильном сочетании ингредиентов проблема лишних килограммов просто не будет стоять перед человеком. Хотя, не всегда в салатах получается сочетать продукты таким образом, чтобы они быстро переваривались. Дело в том, что есть огромное множество сочетаний, которые сами по себе являются полезными, но перевариваются дольше, чем другие. К примеру, кусочек авокадо на тосте будет перевариваться желудком три часа. А вот авокадо с яйцом будет перевариться уже восемь часов. Однако, как бы это ни звучало парадоксально, эти показатели вовсе не значат, что одно сочетание полезнее второго.

Что понять правильное сочетание продуктов в салате, необходимо знать о том, что грубо говоря, все продукты можно разделить на следующие категории:



• Крахмалы (тыква, гречка, вареная кукуруза, авокадо, паста и др.);
• Животные белки (сыр, рыба и морепродукты, яйца, мясо и др.);
• Свежие овощи и зелень;
• Обработанные овощи;
• Фрукты;
• Орехи и сухофрукты.

Представители каждой группы сочетаются с другими, но надо знать, что конкретно им подходит.

Крахмалы. С ними отлично сочетаются все овощи без исключения. То есть, салат с авокадо и клубникой, например, классические сочетания продуктов в салате. К этим ингредиентам можно добавить вареную кукурузу.

Животные белки. Они отлично взаимодействуют со многими овощами. Исключение составляют крахмальные овощи, которые были уже приготовлены. Речь идет, к примеру, о картофеле и кукурузе.

Орехи и сухофрукты. Эта группа продуктов также хорошо сочетается с сырыми овощами, а вот к приготовленным овощам лучше орехи и сухофрукты не добавлять.



А также отличное сочетание продуктов будет в морковном салате с тыквой и арахисом.



Орехи и сухофрукты


Фрукты. Часто в десертные салаты или в салаты, которые подаются как основная закуска, добавляется много фруктов. Необходимо знать, что эти продукты следует кушать через какое-то время после приема пищи. Если кушать фрукты сразу после еды, то они вызовут в организме процесс брожения. Фрукты перевариваются в желудке около двадцати минут. Только спустя это время можно приступать к приему другой пищи.



Бананы. Эти фрукты наиболее хорошо сочетаются с авокадо и сухофруктами, а также со свежими фруктами.
Молочные продукты. Прекрасного вкусового единства можно добиться, если в салатах молочные продукты соединять с животными белками.



Бананы




Нейтральные продукты. Они отлично подходят всем другим продуктам, так что, их можно смело добавлять в любой салат (исключение составляют свежие фрукты). К нейтральным продуктам относятся сырые овощи, сливочное и растительное масло, соевый соус, оливки, горчица, мед, лимон и горький шоколад (доля какао должна быть не менее 70% ).

Если в вашей семье от неправильных сочетаний в салатах совсем не могут отказаться, то вольности лучше всего позволять во время ужина. У организма после ужина будет достаточно времени, чтобы усвоить пищу и подготовить к завтраку. Неправильные сочетания во время обеда могут лишить энергии до конца дня.

После салата с любой категорией сочетаемых продуктов отличным десертом станет шоколад с долей содержания какао не менее 70%.
Теперь вы знаете основы, как правильно совмещать продукты в салатах. Это вовсе не значит, что теперь надо отказаться от любимого праздничного Оливье. Просто устраивайте себе и своим близким разгрузочные дни полностью правильного питания. Это придаст энергии и поддержит здоровье.



Разместил: mayusik89 [Offline]

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

25.01.2015 / 23:18
Салат - это такое особенное блюдо, в котором можно сочетать что угодно с чем угодно Сочетания продуктов, конечно же, в первую очередь зависят от вкусовых предпочтений конкретного человека. Лично мне нравятся абсолютно любые овощные салаты, я считаю, что все овощи очень гармонично сочетаются друг с другом. В качестве заправки к овощным салатам я люблю добавлять оливковое масло холодного отжима и бальзамический уксус. Вместо уксуса хорошо также использовать лимонный сок. Главное, чтобы в овощном салате присутствовала эта свежая и натуральная кислинка, которая подчеркнет вкус овощей.
30.01.2015 / 15:15
Я очень придирчива в этом плане к подбору ингредиентов. Больше всего люблю салаты, состоящие исключительно из свежих овощей и зелени, заправленные подсолнечным, оливковым или льняным маслом. Именно таким должен быть салат в моём понимании. Могу по настроению к свежим овощам добавить один крахмальный или белковый ингредиент, но не более. Отличный вариант для перекусов или как дополнение к мясным или рыбным блюдам. И самочуствие после этого превосходное.
Исключение составляют традиционые "праздничные" салаты - Оливье, селёдка под шубой, салат из крабовых палочек. В них как раз присутствует убийственное сочетание животного белка с крахмалами, плюс майонез. Готовлю редко и сама стараюсь поменьше кушать подобное, а вот мужименно такие салаты и любит.
02.12.2015 / 09:15
Я выработала правило - если готовлю что-то экспериментальное (например, салаты с необычным сочетанием ингредиентов), то делаю это в выходной, а именно в субботу. У мужа очень "чуткий" желудок, особенно на нестандартные продукты и сочетания. Если вдруг организму не понравится мои кулинарные эксперименты, то у него есть время, чтобы прийти в себя Например, недавно готовила один из наших любимых салатиков - мандарины, курица, чернослив, орехи грецкие, майонез. Очень вкусно, но у мужа этот салат неизменно вызывает тяжесть в желудке и "бурчание". Но он такой салат очень любит, поэтому мирится с последствиями
Стр: [1] »