01.04.2013 / 21:34
Рецепт салата винегрет – французское название с русской душой
Еще во времена Петра I все овощи, которые входят в состав современного салата винегрет, ели исключительно отдельно. И только позже их стали смешивать в одной тарелке. Народ сразу смекнул, что смешивать такие ингредиенты не только красочно и аппетитно, но и очень вкусно.
Рецепт салата винегрет очень прост: в нем должны содержаться только овощи. В состав салата традиционно входит свекла, морковь, картофель, капуста и лук. Иногда добавляют квашеную капусту, соленый огурец, клюкву или брюкву. Более того, можно также добавлять зеленый горошек или свежую рубленую зелень. Хотя сегодня многие рецепты предлагают разнообразить классический вкус куда более радикально. Иногда в салат добавляют грибы, сельдь или даже кальмары.
Письменные свидетельства появления винегрета в России относятся в XIX веку. В первой половине XX века салат винегрет был единственным салатом на столах простых граждан. Название русского салата происходит от французского слова «vinaigrette»- уксус. Это французское слово также обозначает заправку для салата, которая традиционно делается из уксуса, соли и оливкового масла. Заметьте, что именно с такой заправкой и принято подавать русский винегрет.
Но кто же привнес нотку французской изысканности в исключительно русский салат? На этот счет существует две версии. Первая говорит о том, при дворе Александра I работал французский повар Антуан Карема. Однажды он наблюдал, как русские повара готовят салат из свеклы с уксусом. От восторга он воскликнул: «А, винегр!». Это слово подхватили повара, так теперь и называется само блюдо.
Другая версия говорит, что однажды винегрет подали Екатерине II. Она попробовала салатик и произнесла такую фразу: «Фу, не грето!». Так и возникло известное название.
Приготовление винегрета
Чтобы приготовить этот полезный салатик, для начала нужно до готовности отварить свеклу. Свекла – это один из основных ингредиентов. Также для салата понадобится отварная морковь, мелко нашинкованный лук, отварной картофель, соленые огурчики. Все овощи нужно нарезать кубиками и перемешать. Любители могут добавить в винегрет квашеную капусту. Заправляется салат маслом с уксусом. Солится по вкусу.
Можно добавить во все вышеперечисленные ингредиенты отварное мясо. Тогда получится этакая мужская вариация на тему полезного винегрета. Кстати, мясной винегрет допускается заправить майонезом.
Один из модных рецептом винегрета позволяет добавлять в салат консервированную морскую капусту. Остальные ингредиенты остаются неизменными (как в первом примере). Заправить такой вид винегрета можно горчичным соусом. Для его приготовления берутся яичные желтки, которые смешиваются с горчицей, солью и сахаром.
Маленькие хитрости
Для эффектной подачи винегрета на праздничный стол, можно раскрасить салат в розовый цвет. Для этого все овощи, когда они уже порезаны, нужно залить свекольным соком (отваром). После этого добавить к овощам растительное масло.
Если же вы, наоборот, хотите, чтобы каждый овощ в салате имел свой цвет, то нужно предварительно каждый овощ нарезать отдельно и залить растительным маслом. Только после этого все овощи смешать в салатнике.
Винегрет настолько вкусен и полезен, а в приготовлении прост, что нам остается лишь пожелать приятного аппетита!
- История рецепта приготовления салата Цезарь
- Рецепты рисового салата на зиму
- Рецепт приготовления салата «Цезарь» с курицей в домашних условиях
- Рецепты знаменитого салата «Оливье»
- Рецепты французских салатов: сочетание простоты и изысканности
- Селёдка под шубой - несколько интересных вариантов
- Самые вкусные рецепты салатов с черемшой
- Простые и доступные закусочные салаты: рецепты с фото
Комментарии
30.10.2014 / 23:52
Саша
01.11.2014 / 06:34
velich
25.03.2015 / 15:11
Инга
Стр: [1] »