25.11.2014 / 15:47

Салатный блог » Лучшие салаты для праздника »

Салаты на Рождественский пост 2016



Салаты на Рождественский пост
Рождественский пост каждый год начинается 28 ноября и длится ровно сорок дней до праздника Рождества Христова. В период поста существует строгий запрет на употребление мяса и молочных продуктов (сливочное масло, сыр), также яиц. В понедельник, среду и пятницу нельзя кушать рыбу или готовить пищу с использованием растительного масла.

Из четырех многодневных постов в году Рождественский является самым простым, с точки зрения существующих запретов на питание. Можно приготовить совершенно разные салаты на Рождественский пост 2016, который помогут пережить период воздержания и обогатят организм витаминами, минералами.

Постный рацион может не быть не менее вкусным, чем привычный для нас. Но, необходимо понять, что постный рацион совершенно другой.

Рецепты салатов на рождественский пост



С морковкой и корнишонами

Для приготовления витаминного салат по этому рецепту нужен минимум ингредиентов. Плюсом является то, что заправкой является томатный сок, а не растительное масло. Поэтому, кушать такой салат можно в любые, даже строгие постные дни.

Требуемые ингредиенты:
• 800 граммов морковки;
• 200 граммов корнишонов (соленых огурцов);
• 200 мл томатного сока;

Соленые огурцы порезать вдоль. Если берутся не мелкие корнишоны, а большие огурцы, то лучше уделить у них семена. Нарезать огурцы мелкими кубиками и залить томатным соком. Приправить перцем и дать постоять около получаса. Морковку натереть на крупной терке и залить заправкой с огурцами и соком.



С оранжевым овощем можно также приготовить отличный капустный салат с луком.

Винегрет с овощами



Овощной винегрет




Классический и любимый многими салат, который идеально впишется в постное меню

Требуемые ингредиенты:
• Три морковки;
• Одна свекла;
• Четыре картошки;
• Два соленых огурца;
• Две головки репчатого лука;
• 250 граммов консервированного (замороженного) горошка;
• Три столовых ложки изюма (предварительно замочить в воде);
• Два лимона;
• Стакан растительного масла и вина (если вино разрешено в выбранный постный день);
• Чайная ложка горчицы, пару горошин черного перца и соль по вкусу;



В воде, которую надо посолить и добавить несколько капель уксуса, отварить нарезанную кубиками морковку. Точно также отварить свеклу, предварительно нарезть кубиками. Такой же процесс термической обработки и нарезка требуется для картофеля.

Отваренные овощи соединить и добавить к ним огурец, порезанный кубиком, репчатый лук и горошек (замороженный горошек предварительно отварить). Заправка делается из овощного отвара, растительного масла и вина. Все поставить на огонь, добавить черный перец, горчицу и соль. Довести до кипения. Этим маринадом надо залить салат и оставить его на полчаса под закрытой крышкой.

С редиской и кедровыми орешками



Постные салаты 2016 могут быть приготовлены не только с доступными сезонными овощами, но и с более оригинальными ингредиентами. Этот салат отличается не только составом, но уникальной цитрусовой заправкой.



Салат с редиской


Требуемые ингредиенты:
• Четверть стакана оливкового масла;
• Четверть чайной ложки натертой цедры лимона и столько же цедры апельсина;
• Столовая ложка апельсинового и лимонного сока;
• Шесть редисок;
• 450 граммов салатных листьев;
• 30 граммов кедровых орешков;
• Специи можно выбирать на собственный вкус;

Для приготовления заправки смешать масло, цедру двух цитрусовых и их соки, добавить специи (можно традиционную соль и перец). Все перемешать. Далее листья салата порвать руками, а редиску нарезать дольками. Ингредиенты соединить, перемешать с заправкой и сверху присыпать кедровыми орешками.



Постный «Оливье»

Хороший выбор салата для новогоднего стола. Следует помнить о том, что Рождественский пост – это время не только телесного, но и духовного покаяния. Новый год приходится на начало самой строгой неделе поста, поэтому надо в меру веселиться и кушать.

Требуемые ингредиенты:
• Четыре картошки;
• Две морковки;
• Одна луковица;
• Половинка банки зеленого горошка;
• Три соленых огурца;
• 150 граммов соевого мяса;
• Немного растительного масла;
• Зелень и соль;



Постный "Оливье"




Овощи отварить в мундирах и нарезать мелким кубиком. Мясо отварить и дать ему остыть, а потом мелко нарезать. Также мелко нашинковать лук, соленые огурцы и зелень. Ингредиенты смешать и добавить зеленый горошек, затем заправить минимальным количеством растительного масла.

С морковкой и финиками

Требуемые ингредиенты:
• Две морковки;
• Одна луковица;
• 150 граммов сушеных фиников (уделить косточки);





Салат с финиками и морковкой


Морковь натереть на крупной терке, а лук нарезать тонкими прозрачными полукольцами. Из фиников удалить косточки и порезать сам плод на две половинки. Заправку можно сделать из меда с добавлением имбиря, соли, сока и цедры одного лимона. Перед подачей на стол надо охладить салат в течение часа.

Со шпинатом и миндалем

Требуемые ингредиенты:
• Пучок свежего шпината;
• 200 граммов помидоров;
• 200 граммов свежих шампиньонов;
• 60 граммов миндаля;
• Две столовых ложки оливкового масла и чайная ложка бальзамического уксуса;
• По вкусу добавить специи, можно использовать соль и перец;





Салат со шпинатом


Шпинат надо промыть и нарезать на части. Помидоры мелко нашинковать кубиком, а грибы – нарезать вдоль тонкими дольками. Ингредиенты соединить. Для приготовления заправки миндаль надо обжарить и положить в блендер, где смешать с маслом и уксусом, специями. Остается полить готовый салат ореховым соусом.

С редькой и морковкой



Еще один салат, который можно отнести к категории витаминных бомб. Большим плюсом является то, что продукты имеют минимальную стоимость, а сами по себе крайне полезны для организма.

Требуемые ингредиенты:
• Одна редька;
• Одна морковка;
• Одна луковица;
• Хлеб;
• Соль;

Лук нашинковать и обжарить в растительном масле на сковородке. К нему добавить морковь, которую до этого натереть крупно. Далее сделать сухарики их хлеба. Сухарики обязательно обжарить на сковороде без масла или просто подсушить в духовом шкафу. Остается натереть редьку на крупной терке, добавить к ней овощную зажарку и украсить сухариками.



Подобрать подходящие варианты постных салатов можно в разделе овощные салаты на Новый год 2015.

Теплый салат со стручковой фасолью

Требуемые ингредиенты:
• 400 граммов зеленой стручковой фасоли;
• 200 граммов помидоров;
• Столовая ложка кунжута;
• Две столовых ложки оливкового масла;
• Один лимон;
• Свежий базилик;



Со стручковой фасолью




Фасоль надо отварить и смешать с помидорами, которые порезать довольно крупно. Из лимона выдавить сок и смешать с маслом, добавить специи. Фасоль с помидорами посыпать базиликом и кунжутом, а затем полить заправкой.

Вариантов, какие салаты на Рождественский пост приготовить, существует огромное множество. В течение сорока дней поста можно экспериментировать и открывать для себя и своей семьи новые блюда, интересные вкусовые сочетания и здоровую растительную пищу.

Также можно попробовать прекрасную вариацию свекольного салата с орехами и черносливом.

Разместил: stvalerija [Offline]

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

04.03.2015 / 15:01
К посту я готовлюсь заранее и мариную салаты на перед. Конечно обычный салат из вареной свеклы с морковкой я готовлю перед едой, но есть несколько моих любимых салатов к которые необходимо сделать раньше. Один из них квашенная капуста. Квасить по классическому рецепту капусту я пока не рискую и поэтому нашла себе рецепт как сделать ее всего лишь за сутки. На 1 литровую банку понадобиться 600 гр капусты 250 гр моркови. Капусту порезать, морковку натереть. Для маринада: 330-350 мл кипятка, 1/3 столовой ложки сахара, 2/3 ст.л. соли, 3 ст.л. уксуса. Все, кроме уксуса, перемешивать до полного растворения соли, дать остыть до комнатной температуры, добавить уксус и залить утрамбованные в 1 литровую банку овощи. Ложкой придавливать, чтоб выпустить весь воздух, закрыть крышкой и поставить в холодильник на сутки. Через сутки можно уже есть.
Стр: [1] »