08.04.2013 / 19:45
Вкусные постные салаты: добавьте разнообразие в свое постное меню
Постные салаты отличаются от обычных салатов тем, что в них установлены ограничения на некоторые продукты. Причем, эти ограничения касаются не столько салатов, сколько правил, которые верующие православные должны соблюдать в период поста.
По правилам поста, нужно отказаться от мяса и рыбы, молочных продуктов и яиц. У хорошей хозяйки вкусные постные салаты – это скорее правило, чем исключение. Постные салаты могут содержать большое разнообразие продуктов: грибы, фрукты, овощи, крупы, маринады и соленья.
Если фантазия на тему постных салатов больше не хочет работать, то предлагаем воспользоваться нашими оригинальными вариантами. Это могут быть также и праздничные постные салаты. Предлагаем вам несколько рецептов постных салатов.
Зеленый салат с рисом и артишоками
Один стакан отварного вчерашнего риса, 200 грамм консервированных артишоков, 4 маринованных огурца, оливки без косточек, зеленый лук. Для заправки необходимы 4 веточки зелени (укроп, петрушка, кинза), шесть ст. ложек оливкового масла и одна ст. ложка лимонного сока. Чтобы приготовить заправку, необходимо измельчить ножом зелень. В чашу блендера налить масло, добавить лимонный сок и зелень, соль. Смешать до однородности.
Артишоки необходимо порезать на четвертинки, корнишоны мелко нарезать, а лук измельчить. Рис смешать с овощами в салатнице, добавить оливки и заправить зеленым маслом.
Фасолевый салат с апельсиновой заправкой
Ингредиенты для этого постного салата очень простые: банка красной фасоли, банка белой фасоли и пучок кинзы. А вот с соусом придется немного повозиться. Понадобится один апельсин, зеленый лук, зубчик чеснока, четыре ст. ложки оливкового масла, щепотка сушеного базилика и орегано. Нарезать белую часть лука, чеснок измельчить. Из апельсина выжать сок. Цедру, лук и чеснок положить в блендер, куда добавить оставшиеся ингредиенты заправки. Взбивать около одной минуты до получения однородной массы. Перемешать все ингредиенты в соусе.
Теплый салат с печеным картофелем
Ингредиенты: 2 стакана оливкового масла, 3 ст. ложки белого винного уксуса, соль, перец, 5 маринованных огурцов, горчица зернышками, луковица, 12 штук небольшого картофеля.
Картофель вымыть, завернуть в фольгу и запечь 45 минут в духовке 200 градусов. Готовый картофель очистить от кожуры, крупно порезать и полить заправкой. Чтобы приготовить заправку, нужно очистить и мелко нарезать лук и маринованные огурцы. Смешать масло, уксус и горчицу, туда добавить лук и огурцы, соль, перец.
Салат с базиликом и апельсинами
Взять один апельсин, 150 гр фиников, сок половинки лимона, столовую ложку сушеного базилика и 200 гр виноградного сока. Финики распарить над кипящей водой (7 минут). Удалить косточку, мякоть нарезать полукружьями. Апельсин очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками. Для заправки нужно взят лимонный сок и виноградный сок, уварить до половины объема. Добавить базилик и дать остыть.
Винегрет с грибами
Для салата необходимы две средние свеклы, 4 моркови и картофелины, 200 гр соленых грибов, зеленый лук. Каждый овощ завернуть в фольгу и запечь в духовке 30-50 минут (зависит от размеров) при температуре 180 градусов. Готовые овощи остудить, очистить и нарезать кубиками. По отдельности полить овощи маслом, перемешать. Нарезать зеленый лук, смешать с промытыми солеными грибочками. Теперь все смешать с винегретом, добавить соль и перец, заправить маслом.
Постные салаты могут быть вкусными. Попробуйте приготовить что-то из приведенного в статье меню, и вы сами в этом убедитесь.
- Вкусные праздничные салаты
- Салаты из зеленых помидоров на зиму: 5 отличных рецептов
- Простые и вкусные рецепты салатов с пекинской капустой
- Простые и вкусные рецепты салатов из капусты на зиму
- Рецепты самых вкусных салатов на зиму
- Рецепты простых и вкусных салатов с морковью
- Рецепты простых и вкусных салатов с сухариками
- Вкусные и простые рецепты салатов из капусты
Комментарии
14.03.2016 / 20:48
Галина Дмитриевна
Стр: [1] »