09.11.2015 / 15:04

Салатный блог » Секреты на кухне »

Правила выбора ножей для мяса



как выбрать нож для мяса
При выборе кухонных ножей, внимание нужно обращать на множество деталей. Основной, конечно, является конкретное предназначение ножа. Если знать, как на профессиональной кухне выглядит правильный нож для мяса, то проблем с формой не возникнет.

Если с формой все понятно, то вот с материалом изготовления, ручкой, могут возникать проблемы и даже казусы. Ведь какие-то материалы совершенно не подходят для обработки мяса, в то время как другие идеальны именно для животных продуктов.

Важно! Нож для мяса отличается изогнутой формой лезвия с ровной кромкой. На кончике изделия обязательно должно быть утолщение, которое помогает быстро избавиться от ненужных частей обрабатываемого куска (жилка, кость).

Рукоятка



Металлические рукоятки увеличивают срок службы изделия, но также увеличивают его вес. Деревянные рукоятки легкие, но при постоянном воздействии влаги будут трескаться, приходить в негодность. Такие ножи не рекомендуется мыть в посудомоечной машине, а после ручной чистке нужно тут же насухо вытирать рукоятку.



о выборе мясного ножа


Отличной альтернативной дереву является высококачественный пластик. Как правило, через такую ручку видна длина лезвия и в хорошем мясом ноже она должна доходить до самого края ручки. При выборе ножа важно пробовать, чтобы рукоятка хорошо лежала
в руке.

Лезвие



Лучшими мясными ножами считаются те, лезвия которых выполнены из нержавеющей стали. Могут присутствовать добавки хрома, марганца или углерода, кремния. Лезвие обязательно должно быть гладким: без неровностей, шероховатостей, пятнышек или разводов.

Сегодня в продаже можно найти изделия с керамическими лезвиями. Но, в случае обработки мяса, считается, что они уступают по режущим свойствам стальными изделиям. Помимо этого керамические ножи являются хрупкими и могут разбиться при первом же падении.



правила выбора мясного ножа




Заточка

Новый нож не должен быть тупым, это показатель хорошего качества. Кромка лезвия такого изделия для мяса отличается ровной и блестящей, острой поверхностью. Интересен вариант изделия, когда заточка может проводиться с двух сторон.

Интересно!
Некоторые ножи для мяса производитель затачивает лазером. При такой заточке вдоль лезвия можно заметить перпендикулярные матовые риски. Такая лазерная обработка обеспечивает остроту ножу на длительное время.



Это основные важные моменты, которые помогут правильно выбрать нож для мяса. Следует ориентироваться, конечно, на собственный вкус, но не забывать об основных принципах объективности, безопасности и качества.



Разместил: stvalerija [Offline]

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

11.12.2015 / 09:10
Лично я пользуюсь охотничьим разделочным ножом, сталь высшая, правда до остроты доводить тяжело, но зато тупится так же долго, режет как рапира, единственный минус, надо усердно за пальцами. Ну, а если выбирать между ножами и на что следует опираться так по мне это качество изделия, хороший нож сложно затупить, по своему знаю, ну и конечно важно уметь правильно точить ножи.
Стр: [1] »