10.04.2013 / 21:58
Свекольный салат – вкусно и полезно
Свекла считается одним из самых полезных корнеплодов. Диетологи советуют включать его в рацион как можно чаще. В свекле содержится много питательных веществ, витаминов и минералов. Она богата клетчаткой, фосфором, железом и магнием. Также содержит витамин С и является прекрасным источником каротиноидов. В свекле много сахара, но минимум калорий. Все это делает свекольный салат идеальный закуской по любому поводу и без. Предлагаем вам несколько рецептов свекольных салатов.
Из свеклы с яблоком
Польза свекольных салатов отмечается всеми диетологами. Они препятствуют набору лишнего веса. А вот сами свекольные салаты готовятся просто, и не содержат лишних ингредиентов. Что делает их лаконичными и вкусными. Для салата из свеклы с яблоками нужно нашинковать печеную свеклу в равных пропорциях с яблоками. Добавить в салат изюм, посолить, посыпать сахаром и корицей. Заправить лимонным соком со сметаной. Этот салат имеет вариации, вместо яблок можно положить курагу или чернослив.
Салат со свеклой, огурцом и орехами
Для приготовления этого варианта салата понадобится 300 гр свеклы, 50 гр грецких орехов, 2 соленых огурца, зубчик чеснока (любители поострее могут взять два зубчика), немного соли. Для заправки: сметана и майонез в равных пропорциях. Свеклу отварить до готовности и натереть на крупной терке, также на терке натереть огурец. Смешать овощи с измельченными орехами и чесноком, пропущенным через давилку. Заправить салат, украсить зеленью.
Свекольный салат с чесноком и орехами
Вообще, чеснок и орехи – это продукты, которые идеально сочетаются со свеклой. Для этого салатика необходимо мелко нарезать печеную или вареную свеклу (где-то пять мелких штук), измельчить стакан грецких орехов. Стереть с солью три зубчика чеснока и чуть-чуть стручкового перца. Все ингредиенты салата заправить уксусом с растительным маслом.
Свекольная икра
Очень простое блюдо из свеклы. Овощ надо отварить, натереть на крупной терке, добавить головку тертого репчатого лука, посолить и поперчить. Для заправки добавить две большие ложки томатного пюре, немного сахара. Смесь поджарить на маленьком огне.
Это интересно!
Корнеплоды свеклы, конечно, вкуснее, чем ее ботва. Но свекольная ботва также полезна для употребления в пищу. Ее можно добавлять, например, в зеленые салаты или салаты с овощами.
• Она содержит больше витаминов, чем корень свеклы;
• Поддерживает в организме нормальный кислотно-щелочной баланс, благодаря оптимальному сочетанию калия и кальция;
• Укрепляет капилляры, очень полезна для диабетиков;
• Улучшает работу печени;
• Способствует похудению;
Благодаря своим полезным качествам, свекла широко применяется в кулинарии всего мира. Начните чаще вводить этот овощ в свой рацион, и вскоре вы почувствуете дополнительный прилив сил. Да и просто полюбите свеклу и блюда из нее.
- Теплый салат с куриной печенью: не только вкусно, но и полезно
- Салаты со свежей капустой – просто, вкусно и полезно
- Свежие продукты – залог вкусного салата, или Как продлить свежесть продуктов?
- Салат из стеблей сельдерея – вкусное и диетическое блюдо
- Вкусные салаты без майонеза: сытно и полезно
- Салатный блог
- Как приготовить заправки для салатов?
- Как правильно сочетать продукты в салате?
Комментарии
11.02.2015 / 11:20
Ника
29.03.2015 / 12:17
Татьяна
Мне нравится простой сала. Рецепт рассказала моя бабушка.
Варенную свеклу нарезаем кубиками. Добавляем квашенную капусту и репчатый лук. Всё это заправляем подсолнечным маслом. Получается легкий и полезный перекус.
Также вкусный салат под картофельное пюре. Это когда свеклу натереть на крупной терке, добавить чесночка и заправить майонезом.
Стр: [1] »