13.10.2017 / 11:35
Баклажаны на зиму: топ-7 самых вкусных заготовок
В этой статье будет рассказано, как сделать баклажаны на зиму, здесь собраны лучшие рецепты, которые позволят приготовить ароматную закуску из различных ингредиентов.
Чтобы готовое блюдо получилось очень вкусным, для приготовления стоит использовать только самые молодые и свежие баклажаны. Кроме того, овощи не должны быть повреждены или испорчены.
Содержание []
- Салат из молодых баклажанов, с добавлением болгарского перца и томатов
- Салат "Овощное безумие"
- Салатная заготовка по-корейски из баклажанов, без моркови
- Баклажаны в томате на зиму
- Баклажаны на зиму "Огонек"
- Баклажаны как грибы на зиму
- Баклажанная закуска с морковкой и перцем
- Баклажаны как грибы на зиму
Салат из молодых баклажанов, с добавлением болгарского перца и томатов
Ингредиенты:
• баклажан среднего размера - 3 штуки;
• луковица средняя - 2 штуки;
• уксус 9% - 1 ложка;
• томаты средние - 3 штуки;
• соль – ½ ложки;
• перец болгарский - 3 штуки;
• сахарный песок - 1 ложка;
• масло растительное - 55 мл.
Приготовление:
Баклажаны нарезают кружочками, толщиной 1 см, томаты разрезают на четыре дольки, также стоит колечками нарезать свежий лук, если луковица крупная, то ее нарезают полукольцами.
Из перца удаляют сердцевину и плодоножку, после чего шинкуют его тонкой соломкой. Если хочется получить более яркий салат, то в него добавляют перцы разного цвета. Все овощи складывают в большую миску, а затем насыпают туда сахарный песок и соль.
Тем временем берется глубокая сковородка, в нее наливают растительное масло, в дополнение наливают уксусную кислоту. Овощную массу с сахаром и солью перекладывают в сковороду, а затем тушат на минимальном огне.
Необходимо дождаться, пока масса закипит, а затем проварить овощную смесь еще сорок минут. Чтобы салат не подгорел, его периодически перемешивают.
Когда овощи будут готовы, их перекладывают в банки, закрывают подготовленными крышечками, и ставят в кастрюлю, в которой кипит вода.
Стерилизацию проводят не менее пятнадцати минут. После этого салат закрывают и убирают под теплое одеяло. Без стерилизации готовить такую заготовку нельзя.
Совет! Если дома нет сковороды с высокими бортами, можно использовать кастрюлю.
Салат "Овощное безумие"
Ингредиенты:
• баклажаны спелые - 2 кг;
• сахарный песок - 1 стакан;
• уксус столовый - 75 мл;
• чеснок острый - 1 головка;
• томат спелый - 1,5 кг;
• соль крупного помола - 2 ложки;
• перчик болгарский - 6 штук;
• масло без запаха - 155 мл.
Приготовление:
Это один из лучших рецептов салата с фото, которые можно быстро приготовить дома. Для начала с баклажанов удаляют кожуру, а затем плоды нарезают кубиками небольшого размера.
Далее к ним добавляют немного соли, в таком виде оставляют овощи на час, чтобы удалить горький вкус. Готовые кусочки баклажанов промывают от соли и обсушивают.
С томатов снимают кожицу, затем кладут в мясорубку и измельчают, также поступают с чесноком и болгарским перцем. В готовое пюре кладут сахарный песок, уксусную эссенцию, пару ложек соли и масло без запаха.
Готовый соус наливают в кастрюльку, доводят на среднем огне до кипения, а затем убавляют пламя и варят 25 минут.
К соусу добавляют нарезанные баклажаны, варят салатную массу еще пятнадцать минут.
Готовый тещин язык перекладывают в банки и закрывают. Этот рецепт используется без стерилизации.
Интересно! Если дома нет мясорубки, измельчить овощи в пюре поможет блендер или комбайн.
Салатная заготовка по-корейски из баклажанов, без моркови
Ингредиенты:
• тыква - 125 грамм;
• чеснок острый - 2 зубчика;
• соль – ½ ложки;
• баклажаны молодые - 310 грамм;
• перчик острый – ½ штуки;
• лук белый - 3 штуки;
• петрушка - 1 пучок;
• смесь перцев - 1 ложечка;
• сахарный песок - 2 ложки;
• уксус яблочный 9% - 35 мл;
• масло без запаха - 55 мл.
Приготовление:
Чтобы приготовить такую закуску, необходимо подготовить небольшой кусочек спелой тыквы.
Овощ нарезают на крупные кусочки, предварительно очистив тыкву от кожуры. С помощью специальной терки измельчают тыкву, готовый овощ перекладывают в глубокую чашу.
Баклажаны нарезают тонкими полосками, не удаляя кожицу. Если баклажаны горчат, их перекладывают в горячую воду на пятнадцать минут.
Овощи соединяют с тыквой, а затем посыпают сахарным песком и солью. Все овощи осторожно перемешивают, и оставляют на 25 минут настаиваться.
Тем временем измельчают перчик и добавляют к овощной массе. Репчатый лучок нарезают не крупными полукольцами. Масло прогревают на плите, а затем обжаривают лук до мягкости, туда же добавляют мелко порезанный чеснок. Кипящее масло наливают в овощную смесь.
Массу перемешивают лопаткой, а затем наливают туда уксусную кислоту. Насыпают к салату немного молотого перца и нарезанную петрушку.
Готовую смесь помещают в банку, хорошо придавливая состав. Банки отправляют в кастрюльку с водой, и стерилизуют состав 20 минут.
Заготовку сразу закрывают крышкой и отправляют на хранение. Такая закуска хороша к любому блюду.
Важно! Стоит найти в продаже такие баклажаны, которые не имеют горечи, тогда можно не тратить время на их подготовку.
Баклажаны в томате на зиму
Ингредиенты:
• молодые баклажаны - 1 кг;
• острый перчик – ½ стручка;
• томаты спелые - 1 кг;
• чеснок острый - 5 зубчиков;
• перец сладкий - 500 грамм;
• подсолнечное масло без запаха - 110 мл;
• соль - 25 грамм;
• уксус столовый 9% - 2 ложки;
• сахарный песок - 3 ложки.
Приготовление:
Для начала стоит нарезать баклажаны ломтиками размерами не более двух сантиметров. Если плоды горчат, их перекладывают в дуршлаг и присыпают солью. Через 20 минут кусочки овоща промывают и просушивают.
Перчик стоит нарезать брусочками, но не мелко. Чтобы сделать «Тещин язык» пошагово, берутся томаты и нарезаются небольшими дольками.
Подготовленные томаты кладут в чашу, туда же добавляют нарезанный чеснок и перчик чили. Продукты измельчают до состояния пюре. Если есть желание, в массу добавляют лук.
Готовое пюре переливают в кастрюлю, а затем добавляют туда сахарный песок и соль. Состав варят на медленном огне в течение десяти минут, снимая пенку.
В соус постепенно добавляют баклажаны и продолжают варить еще 10 минут.
Добавляют после этого нарезанный болгарский перчик, и все перемешивают.
Оставляют массу вариться еще 10-12 минут, а затем добавляют растительное масло, после чего варят все пять минут.
Готовый тещин язык из баклажанов перекладывают в баночки, а затем закатывают крышками. Этот рецепт позволяет приготовить баклажаны без стерилизации.
Рекомендация! Чтобы салат долгое время сохранял свои полезные свойства, банки перед использованием, стоит стерилизовать.
Баклажаны на зиму "Огонек"
Ингредиенты:
• перец сладкий - 4 штуки;
• уксусная эссенция 9% - 75 мл;
• баклажаны молодые - 1 кг;
• перец горький острый - 1 штука;
• томаты свежие - 3 штуки;
• масло без запаха - 110 мл;
• сахарный песок - 1,5 ложки;
• перец сладкий - 4 штуки;
• соль - 1 ложечка;
• чеснок - 1 головка.
Приготовление:
Этот вариант тещиного языка прекрасно подходит в том случае, если хозяйка никогда не готовила данный салат. Небольшое количество закуски на пробу, готовится очень быстро и легко. Баклажаны для этого нарезают небольшими кусочками, а затем поджаривают на сковороде.
В чашу для блендера кладут томаты, острый перчик и чеснок, данные продукты превращают в пюре.
Готовый соус варят пару минут, а затем наливают в него уксусную эссенцию. Очень важно попробовать соус на соль, если ее недостаточно, то можно немного добавить. Недостаток соли скажется не только на вкусе заготовки, но и на процессе хранения салата.
Теперь в банку слоями начинают укладывать обжаренные кусочки баклажанов, а затем соус.
Так собирают всю банку заготовки, а если это необходимо, можно тару слегка встряхнуть, чтобы овощи и соус перемешались.
Горячую заготовку закрывают крышкой, а затем переворачивают и ставят под теплое покрывало.
Совет! Для яркости готового блюда, можно использовать сладкий перец разного цвета.
Баклажаны как грибы на зиму
Ингредиенты:
• чеснок - 5 зубчиков;
• зелень укропа - 1 пучок;
• баклажаны - 1 кг;
• растительное масло без запаха - 120 мл;
• эссенция уксуса - 1 ложечка;
• сахарный песок и соль - по 1 ложечке;
• перемолотый перец - 5 грамм.
Приготовление:
Для начала овощи промывают и сушат. Далее баклажаны стоит порезать кубиками средней толщины. Если плоды слегка горчат, их посыпают солью и оставляют в стороне на некоторое время, потом дольки промывают и обсушивают.
Но можно найти такие овощи, которые не имеют горечь, поэтому процесс подготовки можно будет пропустить. Заготовленный овощ отправляют в кипящую воду на пять минут, а затем вынимают шумовкой.
К вареным плодам наливают растительное масло, туда же насыпают сахарный песок и соль, кладут перемолотый перец, наливают кислоту уксусную и насыпают рубленую зелень. Также стоит измельчить чеснок и добавить к баклажанам.
Предварительно стерилизуют банки удобным способом, а затем заполняют тару баклажанами и маринадом.
Такая заготовка стерилизуется в кипящей воде пятнадцать минут, а только после этого закрывается крышками.
Банки переворачивают и накрывают теплым покрывалом. После охлаждения, можно вынести их в кладовую.
Важно! Хранить такую закуску можно только в прохладном месте, если оставить банки в тепле, то их содержимое быстро испортится.
Баклажанная закуска с морковкой и перцем
Ингредиенты:
• кориандр - 1 ложечка;
• перец сладкий - 7 штук;
• баклажаны молодые - 2 кг;
• сахарный песок - 110 грамм;
• морковь средняя - 4 штуки;
• уксус столовый 9% - 1 стакан;
• перец красный перемолотый - 1 ложечка;
• чеснок - 1 головка;
• соль крупная - 1 ложка;
• паприка молотая - 1 ложка;
• масло без запаха - 120 мл;
• перец молотый черный - 1 ложка.
Приготовление:
Чтобы приготовить пикантную закуску, необходимо промыть баклажаны, а затем нарезать кружочками 2 два сантиметра толщиной. Перец нарезают крупной соломкой, морковь моют и натирают на терке крупного размера.
Баклажаны кладут в подсоленную кипящую воду, а затем варят десять минут.
В отдельной миске смешивают специи, добавляют к ним чеснок, уксусную эссенцию и растительное масло.
Состав перемешивают, а затем кладут туда отварные баклажаны, посыпают морковью и нашинкованным перцем.
Состав перемешивают и дают ему охладиться, овощи убирают в холодильник на пару дней, периодически овощной состав перемешивают. Всего через двое суток можно пробовать тещин язык.
Если необходимо закрыть закуску в банки, для этого можно взять стерильные емкости, заложить в них салат, а затем стерилизовать двадцать минут. Заготовку закатывают и убирают в холодное место.
Совет! Чтобы закуска получилась более вкусной, лучше всего перец нарезать соломкой среднего размера, а морковку натереть на терке для корейской закуски.
Баклажаны как грибы на зиму
Ингредиенты:
• чеснок острый - 3 дольки;
• растительное масло - 100 мл;
• лук белый - 690 грамм;
• баклажаны молодые - 2,5 кг;
• грибная приправа - 45 грамм;
• майонезный соус - 355 грамм.
Приготовление:
Можно заметить, что данная закуска готовится без уксуса, но ее вкус при этом останется идеальным. Все плоды очищают от кожуры, а затем нарезают баклажаны на дольки средней толщины.
Подготовленные плоды варят в воде не более четырех минут, после чего вынимают кусочки шумовкой, охлаждают и отжимают от воды. Лук нарезают не крупными колечками, а чеснок очищают и мелко режут.
Овощи отправляют на сковороду пассироваться на 10 минут, далее также обжаривают подготовленные баклажаны. Лучше всего обжаривать баклажаны частями, чтобы они не превратились в кашу.
Готовые лук и чеснок добавляют к баклажанам, туда же насыпают грибную приправу, кладут несколько ложек майонеза и перемешивают.
Массу укладывают в банки, а затем стерилизуют не менее получаса.
Банки плотно закрывают крышками, после чего оставляют закуску охлаждаться. Салат после охлаждения, переносят в кладовую.
Совет! Можно добавить в такую заготовку пару болгарских перчиков, тогда овощная закуска станет еще более вкусной и ароматной.
- Рецепты самых вкусных салатов на зиму
- Салат из кабачков на зиму: 5 очень вкусных рецептов
- Самые вкусные рецепты салатов на зиму
- Рецепты салатов на зиму из помидоров и огурцов
- Рецепты салатов из зеленых помидоров на зиму
- Рецепты салатов без стерилизации на зиму
- Простые и вкусные рецепты салатов из капусты на зиму
- Рецепты рисового салата на зиму
Комментарии
17.10.2017 / 15:58
Лариса
18.10.2017 / 18:36
Светлана
23.10.2017 / 07:15
Светлана
Стр: [1] »