07.12.2019 / 10:02
Канапе на шпажках на праздничный стол: 15 рецептов с фото
Канапе на шпажках — идеальная закуска на праздничный стол. Это блюдо, радующее простотой в приготовлении, ярким оформлением и богатством вкуса. Бутерброды-канапе внесут разнообразие в меню и станут его настоящим украшением. На каждый праздник найдётся свой подходящий вкусный рецепт, ведь их великое множество. И опытные мастерицы, и юные хозяйки смогут с лёгкостью приготовить это интересное кушанье.
В приготовлении этой закуски есть творческая искра и художественный замысел. Можно уверенно комбинировать между собой любые продукты по своему желанию, чтобы вкус был богат, а вид — приятен. Самое важное — они должны друг с другом сочетаться. Канапе бывают не только солёные, но и сладкие. С сёмгой, с сыром, с креветками, с сельдью, с колбасой, с курицей, с паштетом, с фруктами, с овощами, с блинами, с шоколадом, с ягодами, с хлебом, без хлеба... На каждый вкус найдётся свой любитель!
Сделать закуску используя колбасные изделия всегда просто и незатратно. В любом магазине есть этот продукт. Для блюда канапе с колбасой потребуется следующее:
•колбаса варёная;
•помидоры черри;
•белый хлеб;
•листья салата;
•зелень петрушки.
Хлеб разрезать на ломтики.
Из них формой или небольшим стаканом вырезать круги. На каждый кусочек выкладывать по листику салата, тонкой пластинке докторской колбасы, сложенной четырежды, веточке петрушки и помидорке черри. Скрепить для устойчивости шпажкой.
Канапе с использованием мяса птицы и фруктов, доступно по цене, просто в приготовлении и самое главное имеет низкую калорийность. Можно взять курицу копченую, отварную или запеченную. Ингредиенты:
•1 апельсин;
•1 большое филе курицы;
•1 зубчик чеснока;
•3-4 колечка консервированных ананасов;
•3 веточки сухой мяты;
•для жарки — растительное масло;
•перец;
•соль;
•специи для мяса.
Курицу помыть, очистить и натереть перцем, солью и специями.
Сковороду сбрызнуть растительным маслом, положить очищенный от кожицы и придавленный ножом чеснок, сухую мяту и куриное филе. Обжаривать мясо до румяной корочки. Далее переложить его в огнеупорную форму без чеснока и мяты и запекать в духовке при температуре 170 С° 25 минут. За это время заняться фруктами — апельсин очистить от кожуры и порезать на кусочки, как и кольца ананаса. Куриное филе, по прошедшему времени, достать из духовки, дать ему остыть и порубить кубиками. Теперь можно формировать канапе. Наколоть на шпажку мясо и фрукты в такой последовательности: ананас, апельсин, курица, ананас, курица. Закуска готова!
Очень просто приготовить яркие, праздничные канапе с сыром. Все ингредиенты можно купить практически в любом магазине. Продукты на 8 порций:
•200 г брынзы;
•1-2 огурца;
•8 шт. маслин без косточек;
•3 шт. листового салата;
•4 шт. мелких помидор.
Нарезать брынзу на 8 кубиков.
Промыть в воде помидоры, разрезать пополам. Если овощи большие — на четвертинки. (В этом случае нужно брать 2 плода.) Убрать плодоножки. Помыть огурцы и нарезать ломтиками. Наколоть на шпажку маслину, кусок листа салата, четвертинку (половинку) томата. После этого кубик брынзы и кружочек огурца. Сделать таким же способом, оставшиеся сырные канапе.
Особо полюбившаяся многим закуска с рыбой может стать блюдом номер 1 праздничного стола. Подойдут любые сорта лососевых. Популярны канапе с сёмгой. Ингредиенты на 8-10 порций:
•30 г любого твёрдого сыра;
•4-5 кусочков чёрного хлеба;
•2 ст. л мелкозернистого творога;
•1 свежий огурец;
•100 г слабосолёной сёмги;
•половина лимона;
•зелень;
•соль;
•перец.
Разделить хлеб на квадратики или вырезать кружочки, затем поставить сушиться в духовку на несколько минут. Вместо чёрного хлеба можно взять батон или любое другое нравящееся хлебное изделие. Сыр измельчить в крошку с помощью блендера. Смешать с творогом и намазать на тосты. Если есть желание, можно добавить специи, поперчить и посолить. Сёмгу или другую красную рыбу (лосось, горбуша) очистить от кожи, косточек и чешуи и порезать на маленькие прямоугольники.
Можно взять копчёную рыбу вместо слабосолёной. Филе сёмги положить на каждый тост. Далее промытые огурцы нарезать слайсами, а лимон — кольцами.
Каждый тост с рыбой проткнуть шпажкой, на которую нанизана долька лимона или пластина огурца.
Нельзя оставить без внимания любимый многими продукт — селедку. Данная рыбка всегда пользовалась популярностью, как вкуснейшая закуска под спиртные напитки. Компоненты:
•8 шт. маленьких маринованных шампиньонов;
•3 ломтика чёрного хлеба из муки грубого помола;
•150 г сельди пряного посола;
•8 шт. зелёных оливок.
Очистить филе селёдки от костей и нарезать небольшими кусочками. Хлеб разделить на маленькие части. Далее готовить уже сами шпажки: накалывать на каждую по одному маринованному грибу, одной оливке, порции сельди и кусочку хлеба. Выставить канапе на тарелку, украшенную зелёным листовым салатом.
Рекомендация: чтобы оливки не сморщились и не потеряли свой цвет, их нужно вытащить из маринада перед самим нанизыванием на шпажку.
Дети особенно любят оригинальные кушанья, которые выглядят интересно и привлекательно. В приготовлении этой забавной закуски «Лодки» они тоже могут принять участие.
Что потребуется на 6 корабликов:
•1 помидор, весом приблизительно 100 г;
•1 огурец, весящий около 40 г;
•10 г сладкого перца.
На 6 долек разрезать помидор, и удалить семена — это будет лодка.
Толстыми полукольцами нарезать огурец (паруса). Вырезать узкие и продолговатые треугольники из сладкого перца для флагов на корабликах. Перец лучше брать яркого цвета — жёлтый, красный или оранжевый, корабли будут красивей. После того, как всё будет готово, сделать сами закуски. «Мачтой» проткнуть «флаг», «парус» и «лодку». Сделать так же с оставшимися шпажками и овощами. Детские праздничные канапе готовы!
Здесь фантазия не имеет границ. Можно использовать любые сочетаемые по вкусу фрукты и ягоды. Например, для праздника подойдет рецепт из:
•ягод клубники — горсть;
•банана — 1 шт.;
•тёмного шоколада — половина плитки;
•зефира.
Удалить кожуру у банана и нарезать мякоть толстыми кружками.
Убрать хвостики у промытой клубники и разделить её пополам. Порезать крупный зефир на части, соразмерные с ягодами. Если он небольшой, то не трогать. На водяной бане растопить тёмный шоколад. В любой последовательности нанизать компоненты на шпажки. Полить растопленным шоколадом. Очень красочные и аппетитные сладкие канапе готовы. Совет: ягоды клубники должны быть одинакового размера. Для того, чтобы банан сохранил свой цвет и не потемнел, потребуется сбрызнуть его лимонным соком. Зефир лучше брать разноцветный, т.к. он выглядит гораздо нарядней.
Приготовить канапе на скорую руку можно из бекона. Для этого понадобится минимальный набор ингредиентов:
•подкопченный бекон – 5 ломтиков;
•перепелиные яйца – 5 шт.;
•маскарпоне, фета или любой сливочный/мягкий сыр – кол-во по вкусу;
•ржаной хлеб – 3 кусочка;
•чеснок – 1 мелкий зубчик;
•свежая зелень (укроп, петрушка) – по вкусу;
•масло оливковое или подсолнечное – для смазывания сковороды при жарке гренок.
Хлебные ломтики и бекон разрезать пополам, яйца отварить, а зелень мелко порубить ножом.
Раскаленную сковороду смазать маслом и выложить на нее хлеб и продавленный через пресс чеснок. Обжарить с двух сторон. Яйца остудить, очистить и разрезать на половинки. Размягчить сыр вилкой и добавить к нему зелень, все тщательно смешать. Чесночную гренку толстым слоем смазать сырной смесью. А зубочистку или шпажку нанизать яйцо и бекон и скрепить с получившимся бутербродом.
Не самый бюджетный, но простой в приготовлении рецепт канапе с использованием креветок. Данный морепродукт стоит использовать качественный и «королевского» размера. Необходимые продукты:
•свежие креветки – 7 шт.;
•крупный виноград красного или черного сорта – 7 шт.;
•лимон;
•масло грецкого ореха или оливковое.
Обжарить креветки с добавлением масла до готовности, это примерно 5-6 минут.
Снять панцирь, и сбрызнуть хвосты лимонным соком. Отрезать кусочек креветки, чтобы смастерить конструкцию полумесяца, внутри которого нанизывая шпажкой разместить виноград с тонкой долькой лимона.
Бюджетное огуречное канапе придется по вкусу каждому. Для приготовления надо приобрести:
•огурец – 1 шт.;
•мягкий творог – 100 г;
•укроп;
•хлебцы – 4 шт.;
•чеснок – 1 крупный зубчик.
Творог, порубленный мелко укроп и измельченный чеснок смешать в мисочке.
Посолить. Огурец нарезать тонкими слайсами. Хлебцы разделить на 2-3 части и смазать обильно творожной массой. На шпажку закрепить зигзагом огуречный слайс и воткнуть в канапе.
Блюда, в состав которых входит икра всегда смотрятся выигрышно и богато. Может такая закуска и не из самых дешевых, но легка в своем исполнении. Для канапе понадобится:
•икра (крупная/красная);
•серый или черный хлеб;
•твердый сыр;
•салат листовой;
•петрушка;
•масло подсолнечное или сливочное.
Хлеб нарезать/вырезать в форме сердца, овала или звезды и обжарить на раскаленной смазанной маслом сковороде до образования корочки.
Когда гренки остынут сверху посыпать измельченной петрушкой и положить лист салата. Сыр нарезать на тонкие слайсы (можно также выдавить через формочки) и уложить поверх салата. На сыр выложить небольшой горкой икру. Закрепить все зубочисткой или шпажкой.
Существует множество рецептов канапе под водочку, однако есть и под другие горячительные напитки. Например, эти канапе подойдут к любому вину. Рецепт проще простого, где понадобятся:
•персики;
•банан;
•сыр твердый.
Все необходимо нарезать или выдавить через формочки тонкими кусочками.
Сложить башенкой в последовательности – сыр, банан и сверху персик.
Все закрепить шпажкой. Такое сочетание объединяет сладость и кислинку, а уравновешивает вкус сливочный сыр.
Данное блюдо бюджетное и на скорую руку. Главное чтобы в холодильнике были следующие продукты:
•сало – лучше взять с прослойкой мяса, грудинку;
•свежий огурец;
•бородинский хлеб;
•капуста сугубо для декора.
Сало нарезать кусочками 2×2 см и толщиной в 0,5 см.
Хлеб нарезать такими же кубиками, использовать при этом только мякоть. Измельчаем огурец четвертушками (сегментами). Сборка канапе в последовательности – хлеб, сало, огурец.
Проверенную временем закуску можно приготовить за 10-12 минут, когда гости уже в пути. Продукты:
•соленый крекер – 25 шт.;
•любая мелкозернистая икра (например, мойвы);
•вареные куриные яйца – 3 шт.;
•для украшения зелень.
Первым делом надо сварить вкрутую яйца, дать остыть.
После очистить и нарезать вдоль овальными слайсами. Собирать канапе в следующей последовательности: крекер сверху покрыть яйцом. Поверх выложить немного икры, примерно 0,5 ч. ложки. Украсить зеленью и подать к столу.
Готовить закуску из баклажан лучше заранее. Такое блюдо требует немного времени у плиты. Набор ингредиентов прост:
•баклажаны – 2 свежих плода;
•качественная мелкорубленная ветчина – 150 г;
•томаты – 300 г;
•морковь – 150 г;
•масло подсолнечное для жарки;
•специи (орегано, итальянские травы и др.).
Морковь натереть крупно на терке, обжарить. К ней добавить перетертые томаты.
Посолить, поперчить и выпарить до состояния пюре. Баклажаны нарезать вдоль тонкими слайсами. Вымочить немного в соленой воде, чтобы убрать горечь и на отдельной сковороде слегка обжарить без или с минимумом масла. Дать остыть и промокнуть салфеткой в случае обжарки на масле. На широкий край кусочка баклажана выложить помидорно-морковное пюре. Поверх уложить кусочек ветчины и скрутить все рулетом, зафиксировать зубочисткой.
Для приготовления вкусных и красивых канапе правильно будет применять некоторые хитрости. Если приготовить канапе заранее, то при ожидании хлеб станет сухим и невкусным, во избежание этого его нужно предварительно подсушить до хрустящей корочки. Для этого свежий багет надо нарезать и выложить в форму смазанную маслом, а затем отправить в духовку на 10-15 мин при 200 °С. Канапе из фруктов, стоит нарезать перед самой подачей, так они не стекут и не потемнеют. Для того чтобы мясо не потемнело его можно сбрызнуть соком лимона или оливковым маслом. При приготовлении одного вида канапе нельзя смешивать рыбу и мясо, а готовить по отдельности эти ингредиенты. Мясное канапе освежить помогут такие фрукты как: ананас, грейпфрут, апельсин.
При приготовлении закусок с виноградом, стоит выбрать сорта с кислинкой или дополнить блюдо долькой лимона. При приготовлении канапе с сухофруктов, их предварительно надо замочить в холодной воде. А для того чтобы канапе выглядело более аккуратным все ингредиенты, кроме нижнего слоя делать примерно одного размера. Нижний слой оформить можно немного больше, чтобы канапе хорошо стояло на тарелке.
В кулинарии существует огромное количество разнообразнейших рецептов приготовления вкусного, красивого и сытного канапе. Это блюдо прекрасно сочетается с другими, а также со спиртными и безалкогольными напитками. Ставя его на стол, можно сделать его по-настоящему торжественным.
Содержание []
- Рецепты с канапе
- С колбасой
- С курицей и фруктами без хлеба
- С сыром
- Рыбные
- С селёдкой и шампиньонами
- Детские с овощами
- Сладкие канапе
- С беконом
- Канапе «Креветка»
- С огурцом
- С икрой
- Под вино
- Канапе «Мужское»
- Закуска крекерная
- С баклажаном
- Как избежать ошибок в приготовлении: рекомендации
Рецепты с канапе
В приготовлении этой закуски есть творческая искра и художественный замысел. Можно уверенно комбинировать между собой любые продукты по своему желанию, чтобы вкус был богат, а вид — приятен. Самое важное — они должны друг с другом сочетаться. Канапе бывают не только солёные, но и сладкие. С сёмгой, с сыром, с креветками, с сельдью, с колбасой, с курицей, с паштетом, с фруктами, с овощами, с блинами, с шоколадом, с ягодами, с хлебом, без хлеба... На каждый вкус найдётся свой любитель!
На заметку!
Продукты из списков рецептов лучше всего брать качественные, ведь напрямую от этого будет зависеть вкус и аромат закуски. Выйдет дороже, зато намного вкуснее. Пластмассовые шпажки также можно заменить деревянными зубочистками — это бюджетный вариант. Но на торжестве, конечно, красивее будут смотреться разноцветные мячи, бусины, звёзды, цветы и др.
С колбасой
Сделать закуску используя колбасные изделия всегда просто и незатратно. В любом магазине есть этот продукт. Для блюда канапе с колбасой потребуется следующее:
•колбаса варёная;
•помидоры черри;
•белый хлеб;
•листья салата;
•зелень петрушки.
Хлеб разрезать на ломтики.
Из них формой или небольшим стаканом вырезать круги. На каждый кусочек выкладывать по листику салата, тонкой пластинке докторской колбасы, сложенной четырежды, веточке петрушки и помидорке черри. Скрепить для устойчивости шпажкой.
С курицей и фруктами без хлеба
Канапе с использованием мяса птицы и фруктов, доступно по цене, просто в приготовлении и самое главное имеет низкую калорийность. Можно взять курицу копченую, отварную или запеченную. Ингредиенты:
•1 апельсин;
•1 большое филе курицы;
•1 зубчик чеснока;
•3-4 колечка консервированных ананасов;
•3 веточки сухой мяты;
•для жарки — растительное масло;
•перец;
•соль;
•специи для мяса.
Курицу помыть, очистить и натереть перцем, солью и специями.
Сковороду сбрызнуть растительным маслом, положить очищенный от кожицы и придавленный ножом чеснок, сухую мяту и куриное филе. Обжаривать мясо до румяной корочки. Далее переложить его в огнеупорную форму без чеснока и мяты и запекать в духовке при температуре 170 С° 25 минут. За это время заняться фруктами — апельсин очистить от кожуры и порезать на кусочки, как и кольца ананаса. Куриное филе, по прошедшему времени, достать из духовки, дать ему остыть и порубить кубиками. Теперь можно формировать канапе. Наколоть на шпажку мясо и фрукты в такой последовательности: ананас, апельсин, курица, ананас, курица. Закуска готова!
С сыром
Очень просто приготовить яркие, праздничные канапе с сыром. Все ингредиенты можно купить практически в любом магазине. Продукты на 8 порций:
•200 г брынзы;
•1-2 огурца;
•8 шт. маслин без косточек;
•3 шт. листового салата;
•4 шт. мелких помидор.
Нарезать брынзу на 8 кубиков.
Промыть в воде помидоры, разрезать пополам. Если овощи большие — на четвертинки. (В этом случае нужно брать 2 плода.) Убрать плодоножки. Помыть огурцы и нарезать ломтиками. Наколоть на шпажку маслину, кусок листа салата, четвертинку (половинку) томата. После этого кубик брынзы и кружочек огурца. Сделать таким же способом, оставшиеся сырные канапе.
Совет!
Солить овощи нужно в том случае, если брынза недостаточно солёная. Если соли хватает — оставить в таком виде.
Рыбные
Особо полюбившаяся многим закуска с рыбой может стать блюдом номер 1 праздничного стола. Подойдут любые сорта лососевых. Популярны канапе с сёмгой. Ингредиенты на 8-10 порций:
•30 г любого твёрдого сыра;
•4-5 кусочков чёрного хлеба;
•2 ст. л мелкозернистого творога;
•1 свежий огурец;
•100 г слабосолёной сёмги;
•половина лимона;
•зелень;
•соль;
•перец.
Разделить хлеб на квадратики или вырезать кружочки, затем поставить сушиться в духовку на несколько минут. Вместо чёрного хлеба можно взять батон или любое другое нравящееся хлебное изделие. Сыр измельчить в крошку с помощью блендера. Смешать с творогом и намазать на тосты. Если есть желание, можно добавить специи, поперчить и посолить. Сёмгу или другую красную рыбу (лосось, горбуша) очистить от кожи, косточек и чешуи и порезать на маленькие прямоугольники.
Можно взять копчёную рыбу вместо слабосолёной. Филе сёмги положить на каждый тост. Далее промытые огурцы нарезать слайсами, а лимон — кольцами.
Каждый тост с рыбой проткнуть шпажкой, на которую нанизана долька лимона или пластина огурца.
С селёдкой и шампиньонами
Нельзя оставить без внимания любимый многими продукт — селедку. Данная рыбка всегда пользовалась популярностью, как вкуснейшая закуска под спиртные напитки. Компоненты:
•8 шт. маленьких маринованных шампиньонов;
•3 ломтика чёрного хлеба из муки грубого помола;
•150 г сельди пряного посола;
•8 шт. зелёных оливок.
Очистить филе селёдки от костей и нарезать небольшими кусочками. Хлеб разделить на маленькие части. Далее готовить уже сами шпажки: накалывать на каждую по одному маринованному грибу, одной оливке, порции сельди и кусочку хлеба. Выставить канапе на тарелку, украшенную зелёным листовым салатом.
Рекомендация: чтобы оливки не сморщились и не потеряли свой цвет, их нужно вытащить из маринада перед самим нанизыванием на шпажку.
На заметку!
Вкуснее и пышнее блюдо получается со свежеиспечённым хлебом.
Детские с овощами
Дети особенно любят оригинальные кушанья, которые выглядят интересно и привлекательно. В приготовлении этой забавной закуски «Лодки» они тоже могут принять участие.
Что потребуется на 6 корабликов:
•1 помидор, весом приблизительно 100 г;
•1 огурец, весящий около 40 г;
•10 г сладкого перца.
На 6 долек разрезать помидор, и удалить семена — это будет лодка.
Толстыми полукольцами нарезать огурец (паруса). Вырезать узкие и продолговатые треугольники из сладкого перца для флагов на корабликах. Перец лучше брать яркого цвета — жёлтый, красный или оранжевый, корабли будут красивей. После того, как всё будет готово, сделать сами закуски. «Мачтой» проткнуть «флаг», «парус» и «лодку». Сделать так же с оставшимися шпажками и овощами. Детские праздничные канапе готовы!
Сладкие канапе
Здесь фантазия не имеет границ. Можно использовать любые сочетаемые по вкусу фрукты и ягоды. Например, для праздника подойдет рецепт из:
•ягод клубники — горсть;
•банана — 1 шт.;
•тёмного шоколада — половина плитки;
•зефира.
Удалить кожуру у банана и нарезать мякоть толстыми кружками.
Убрать хвостики у промытой клубники и разделить её пополам. Порезать крупный зефир на части, соразмерные с ягодами. Если он небольшой, то не трогать. На водяной бане растопить тёмный шоколад. В любой последовательности нанизать компоненты на шпажки. Полить растопленным шоколадом. Очень красочные и аппетитные сладкие канапе готовы. Совет: ягоды клубники должны быть одинакового размера. Для того, чтобы банан сохранил свой цвет и не потемнел, потребуется сбрызнуть его лимонным соком. Зефир лучше брать разноцветный, т.к. он выглядит гораздо нарядней.
Совет!
Чтобы шоколадную массу сделать более жидкой, нужно смешать её с 1-2 ложками молока.
С беконом
Приготовить канапе на скорую руку можно из бекона. Для этого понадобится минимальный набор ингредиентов:
•подкопченный бекон – 5 ломтиков;
•перепелиные яйца – 5 шт.;
•маскарпоне, фета или любой сливочный/мягкий сыр – кол-во по вкусу;
•ржаной хлеб – 3 кусочка;
•чеснок – 1 мелкий зубчик;
•свежая зелень (укроп, петрушка) – по вкусу;
•масло оливковое или подсолнечное – для смазывания сковороды при жарке гренок.
Хлебные ломтики и бекон разрезать пополам, яйца отварить, а зелень мелко порубить ножом.
Раскаленную сковороду смазать маслом и выложить на нее хлеб и продавленный через пресс чеснок. Обжарить с двух сторон. Яйца остудить, очистить и разрезать на половинки. Размягчить сыр вилкой и добавить к нему зелень, все тщательно смешать. Чесночную гренку толстым слоем смазать сырной смесью. А зубочистку или шпажку нанизать яйцо и бекон и скрепить с получившимся бутербродом.
Канапе «Креветка»
Не самый бюджетный, но простой в приготовлении рецепт канапе с использованием креветок. Данный морепродукт стоит использовать качественный и «королевского» размера. Необходимые продукты:
•свежие креветки – 7 шт.;
•крупный виноград красного или черного сорта – 7 шт.;
•лимон;
•масло грецкого ореха или оливковое.
Обжарить креветки с добавлением масла до готовности, это примерно 5-6 минут.
Снять панцирь, и сбрызнуть хвосты лимонным соком. Отрезать кусочек креветки, чтобы смастерить конструкцию полумесяца, внутри которого нанизывая шпажкой разместить виноград с тонкой долькой лимона.
С огурцом
Бюджетное огуречное канапе придется по вкусу каждому. Для приготовления надо приобрести:
•огурец – 1 шт.;
•мягкий творог – 100 г;
•укроп;
•хлебцы – 4 шт.;
•чеснок – 1 крупный зубчик.
Творог, порубленный мелко укроп и измельченный чеснок смешать в мисочке.
Посолить. Огурец нарезать тонкими слайсами. Хлебцы разделить на 2-3 части и смазать обильно творожной массой. На шпажку закрепить зигзагом огуречный слайс и воткнуть в канапе.
С икрой
Блюда, в состав которых входит икра всегда смотрятся выигрышно и богато. Может такая закуска и не из самых дешевых, но легка в своем исполнении. Для канапе понадобится:
•икра (крупная/красная);
•серый или черный хлеб;
•твердый сыр;
•салат листовой;
•петрушка;
•масло подсолнечное или сливочное.
Хлеб нарезать/вырезать в форме сердца, овала или звезды и обжарить на раскаленной смазанной маслом сковороде до образования корочки.
Когда гренки остынут сверху посыпать измельченной петрушкой и положить лист салата. Сыр нарезать на тонкие слайсы (можно также выдавить через формочки) и уложить поверх салата. На сыр выложить небольшой горкой икру. Закрепить все зубочисткой или шпажкой.
Под вино
Существует множество рецептов канапе под водочку, однако есть и под другие горячительные напитки. Например, эти канапе подойдут к любому вину. Рецепт проще простого, где понадобятся:
•персики;
•банан;
•сыр твердый.
Все необходимо нарезать или выдавить через формочки тонкими кусочками.
Сложить башенкой в последовательности – сыр, банан и сверху персик.
Все закрепить шпажкой. Такое сочетание объединяет сладость и кислинку, а уравновешивает вкус сливочный сыр.
Канапе «Мужское»
Данное блюдо бюджетное и на скорую руку. Главное чтобы в холодильнике были следующие продукты:
•сало – лучше взять с прослойкой мяса, грудинку;
•свежий огурец;
•бородинский хлеб;
•капуста сугубо для декора.
Сало нарезать кусочками 2×2 см и толщиной в 0,5 см.
Хлеб нарезать такими же кубиками, использовать при этом только мякоть. Измельчаем огурец четвертушками (сегментами). Сборка канапе в последовательности – хлеб, сало, огурец.
Внимание!
Капусту разрезать пополам и обернуть фольгой. Положить на блюдо срезом вниз. В образовавшуюся горку повтыкать по всей площади шпажки с канапе.
Закуска крекерная
Проверенную временем закуску можно приготовить за 10-12 минут, когда гости уже в пути. Продукты:
•соленый крекер – 25 шт.;
•любая мелкозернистая икра (например, мойвы);
•вареные куриные яйца – 3 шт.;
•для украшения зелень.
Первым делом надо сварить вкрутую яйца, дать остыть.
После очистить и нарезать вдоль овальными слайсами. Собирать канапе в следующей последовательности: крекер сверху покрыть яйцом. Поверх выложить немного икры, примерно 0,5 ч. ложки. Украсить зеленью и подать к столу.
С баклажаном
Готовить закуску из баклажан лучше заранее. Такое блюдо требует немного времени у плиты. Набор ингредиентов прост:
•баклажаны – 2 свежих плода;
•качественная мелкорубленная ветчина – 150 г;
•томаты – 300 г;
•морковь – 150 г;
•масло подсолнечное для жарки;
•специи (орегано, итальянские травы и др.).
Морковь натереть крупно на терке, обжарить. К ней добавить перетертые томаты.
Посолить, поперчить и выпарить до состояния пюре. Баклажаны нарезать вдоль тонкими слайсами. Вымочить немного в соленой воде, чтобы убрать горечь и на отдельной сковороде слегка обжарить без или с минимумом масла. Дать остыть и промокнуть салфеткой в случае обжарки на масле. На широкий край кусочка баклажана выложить помидорно-морковное пюре. Поверх уложить кусочек ветчины и скрутить все рулетом, зафиксировать зубочисткой.
Как избежать ошибок в приготовлении: рекомендации
Для приготовления вкусных и красивых канапе правильно будет применять некоторые хитрости. Если приготовить канапе заранее, то при ожидании хлеб станет сухим и невкусным, во избежание этого его нужно предварительно подсушить до хрустящей корочки. Для этого свежий багет надо нарезать и выложить в форму смазанную маслом, а затем отправить в духовку на 10-15 мин при 200 °С. Канапе из фруктов, стоит нарезать перед самой подачей, так они не стекут и не потемнеют. Для того чтобы мясо не потемнело его можно сбрызнуть соком лимона или оливковым маслом. При приготовлении одного вида канапе нельзя смешивать рыбу и мясо, а готовить по отдельности эти ингредиенты. Мясное канапе освежить помогут такие фрукты как: ананас, грейпфрут, апельсин.
На заметку!
Если канапе надо готовить заранее и использовать в нем творог или плавленый сыр, то от хлеба его отграничивают листом салата. Так мучная основа не размокает.
При приготовлении закусок с виноградом, стоит выбрать сорта с кислинкой или дополнить блюдо долькой лимона. При приготовлении канапе с сухофруктов, их предварительно надо замочить в холодной воде. А для того чтобы канапе выглядело более аккуратным все ингредиенты, кроме нижнего слоя делать примерно одного размера. Нижний слой оформить можно немного больше, чтобы канапе хорошо стояло на тарелке.
В кулинарии существует огромное количество разнообразнейших рецептов приготовления вкусного, красивого и сытного канапе. Это блюдо прекрасно сочетается с другими, а также со спиртными и безалкогольными напитками. Ставя его на стол, можно сделать его по-настоящему торжественным.
- Секреты и рецепты праздничных салатов
- Простые и вкусные рецепты салатов из капусты на зиму
- Рецепты самых вкусных салатов на зиму
- Простые и доступные закусочные салаты: рецепты с фото
- Рецепты салатов на 23 февраля
- Как красиво и оригинально сложить бумажные салфетки для праздничного стола
- Салат «Коза в огороде» и другие тематические варианты на Новый 2015 год
- Салаты на свадьбу: рецепты с фото
Комментарии
Комментариев нет..