07.12.2019 / 15:06

Салатный блог » Лучшие салаты для праздника »

Что приготовить на Новый год 2020 Крысы




Следующие 12 месяцев Нового года пройдут под покровительством Крысы – зверька недоверчивого. К празднованию стоит начинать подготовку заранее: красиво украсить дом, используя тематические статуэтки, фигурки, приготовить разнообразные угощения. С последней задачей помогут справиться простые и вкусные рецепты с пошаговыми фото.

Содержание []

Салаты


Первый стол, который сервируют салатами, закусками, включая различные нарезки (мясные, овощные), состоит из самых аппетитных блюд, возбуждающих гастрономические желания. Но одновременно они должны быть лёгкими, так как после них подают главное блюдо (как правило, рыбное или мясное) – более тяжёлое, сытное.

«Афродита»





Нежный салат с несложной рецептурой. Его ярко выраженный вкус шампиньонов придётся по душе любителям грибов. В закуску включена консервированная кукуруза, которая создаёт пикантное послевкусие. В качестве заправки лучше всего подойдёт майонез.
Ингредиенты:



• куриное филе – 200 г;
• шампиньоны – 150 г;
• лук – 1 головка;
• яйца – 2 шт.;
• консервированная кукуруза – 100 г;
• майонез – 50 г;
• соль, перец – по вкусу.



Ход работы:
1. Очищенную луковую головку и промытые под проточной водой грибы нарезают кубиками, которые пассируют на раскалённом масле.





2. Отваренные и очищенные яйца также измельчают небольшими кусочками.



3. Филе проваривают, разделяют на волокна и обжаривают до золотистого цвета.



4. Все ингредиенты соединяют (включая откинутую на дуршлаг кукурузу) в глубокой ёмкости, заправляют, солят, приправляют.



5. После тщательного перемешивания выкладывают в красивый салатник.

«Гранатовый браслет»







Популярность салата связана с оригинальным оформлением и безупречным вкусом. Вариаций исполнения закуски множество. Особенность этой – в мясной основе (будет использован отварной язык). Такое решение позволит придать салату больше изысканности и тонкий вкус. Язык можно брать как свиной, так и говяжий. Важно, чтобы он был свежим и качественным.
Ингредиенты:



• отварной язык – 300 г;
• лук – 1 шт.;
• картофельные клубни – 2 шт.;
• морковь и свёкла – по 1 шт.;
• яйца - 2 шт.;
• сыр твёрдых сортов (острый) – кусочек;
• гранат – 1 шт.;
• майонез – 200 г.
Ход работы:
1. Доведенную до готовности мясную основу нарезают кубиками.



2. Овощи отваривают в кожуре, после остывания очищают и трут на тёрке.





3. Таким же образом поступают с яйцами.



4. Сыр тоже натирают.
5. Луковую головку шинкуют очень тонко.





6. На плоское блюдо устанавливают стакан и выкладывают вокруг него в виде браслета слои, промазывая каждый майонезом (картофель, язык, лук, яйца, морковь, сыр, свёкла).



7. Украшают заготовку «браслета» гранатовыми зёрнышками, отправляют в холод на несколько часов, чтобы салат пропитался майонезным соусом.



8. Перед сервировкой стакан извлекают, а угощение украшают зеленью.




К сведению!
Если хозяйка остановила выбор на говяжьем языке, варить его потребуется дольше свиного и на медленном огне.

«Царский»





Праздничная закуска с богатым составом. Все вариации салата объединяют яркий цвет с доминированием красного и простота приготовления. Продукты можно изменять, в зависимости от бюджета, выделенного на празднование Нового года. Классическая рецептура предполагает наличие ассортимента морепродуктов. Выбирают крупные варёно-мороженные креветки, обычного розового кальмара и отварные очищенные шейки речных раков. Цельные «зёрна» красной икры должны иметь яркий окрас.
Ингредиенты:
• пекинская капуста – 200 г;
• креветки – 150 г;
• раковые шейки – 10-5 шт.;
• красная икра – 3 ст. л.;
• яйца – 2 шт.;
• кальмар – 1 тушка;
• твёрдый сыр – 120 г;
• майонез – 2-3 ст. л.
Ход работы:
1. Капусту шинкуют тонко, солят и добавляют немного сахара, взбрызгивают уксусом. Слегка перетерев, выкладывают на плоское блюдо первым слоем.



2. Тушку кальмара очищают от плёнок, проваривают 1 минуту, остужают, измельчают соломкой. Сделав майонезную прослойку, выкладывают вторым слоем.



3. Далее идут кубики отваренных вкрутую яиц.





4. Их покрывают заправкой, выкладывают измельчённые раковые шейки.



5. Сверху салат притрушивают сырной стружкой, чтобы не оставалось просветов.



6. Креветки выкладывают по периметру.



7. Верх украшают равномерным слоем красной икры.





8. Настаивают закуску в холоде 1 час, подают, украсив зеленью.

Вкусные закуски


Блюда на праздничном столе должны быть не только полезными, но и красивыми. Назначение закуски – пробудить аппетит у собравшихся к подаче основного угощения. Чтобы добиться поставленной цели, стоит использовать при подготовке блюд набор ароматных специй и побольше свежей зелени (укроп, петрушка, листья салата, перья зелёного лука).

«Шарики»





Изысканная и очень нежная закуска, которая объединила пикантные сливочные нотки во вкусе с ароматом веточек укропа. В классической рецептуре предусмотрено использование чеснока. Однако его можно исключить из состава, если кто-то из гостей не любит специфические остринку, запах овоща. Хотя его аромат в готовой закуске едва уловим.
Ингредиенты[/b]:
• сыр твёрдый и плавленый – по 80 г;
• палочки крабовые – столько же;
• майонез – 50 г;
• соль, перец, чеснок – по вкусу;
• укроп – 1 пучок.
Ход работы:
1. Берут глубокую ёмкость, в которой будет удобно вымешивать пластичную массу.
2. Первым натирают на средней тёрке сыр твёрдых сортов, затем на мелкой – плавленый.



3. Из морозилки предварительно извлекают крабовые палочки, спустя полчаса мелко режут.





4. Укроп измельчают ножом, выкладывают в отдельную пиалу.



5. Заправляют ингредиенты в глубокой миске майонезом, тщательно вымешивают, добавляют соль, специи и чесночную крошку, формируют шарики.



6. Последние обваливают в зелени, выкладывают на красивое блюдо, подают к столу.







К сведению!
Чтобы закуска была полезной, в качестве заправки лучше использовать домашний майонез.

Бутерброды со шпротами





Готовить закуску просто и быстро. А вкус получается потрясающим: жирные шпроты идеально сочетаются с чёрным хлебом и сыром. А когда изделия запекают в духовке, аромат моментально распространяется на всю кухню. Вместо майонеза можно использовать соус Ранч.



Ингредиенты:
• шпроты в масле – 100 г;
• майонез – 30-40 г;
• чёрный хлеб – 150 г;
• сыр – маленький кусочек;
• зелень – для подачи.
Способ подготовки:
1. Хлеб нарезают небольшими ломтиками, чтобы на них поместилось по две рыбки.
2. Последнюю из банки выкладывают на бумажные полотенца для удаления остатков масла.





3. Хлебные кусочки смазывают тонким слоем жирного майонеза.
Салатные сорта лучше не использовать, поскольку они имеют свойство растекаться.



4. Сверху бутерброды притрушивают сырной стружкой и на тарелке отправляют в разогретую до 220 °C духовку на 7 минут.



5. Изделиям дают немного остыть, подают, украсив листиками базилика.





«Дед Мороз» из томатов





Оригинальная тематическая закуска. Чтобы она стала украшением праздничного стола, следует выбирать «устойчивые» томаты – они должны «стоять» на блюде. С начинкой можно экспериментировать. Если заменить копчёный сыр и яйцо плавленым и грибами, вкус закуски в целом только «заиграет» новыми нотками.
Ингредиенты:
• круглые, средине томаты – 3-4 шт.;
• сыр копчёный – кусочек;
• яйцо – 1 шт.;
• майонез – 1 ст. л.;
• соль и молотый перец – по щепотке.
Ход работы:
1. Яйцо отваривают вкрутую, остужают и трут на средней тёрке.
2. С помощью этого же «инструмента» измельчают сыр.
3. В одной ёмкости смешивают подготовленные ингредиенты с добавлением соли, специй, майонеза.



4. С помытых томатов срезают верхушки, удаляют середину и заполняют её сырной массой.



5. Накрывают «шапкой», рисуют майонезом бороду, а глаза и нос делают при помощи горошин перца.






К сведению!
Благодаря использованию не скоропортящихся продуктов закуску можно приготовить даже за сутки до подачи на стол.

Вторые блюда


После того как хозяйка подогрела интерес к своему кулинарному таланту, можно переходить к основному блюду. Поскольку новогодняя ночь длинная, лучше подавать несколько вторых угощений. Независимо от того, будут ли они рыбными или мясными, продукты для их приготовления должны быть качественными. Это гарантирует непревзойдённые вкус и аромат.

Отбивные на косточке





Немножко поэкспериментировав с продуктовым набором, даже повседневное блюдо можно сделать праздничным. Благодаря лесным грибам с ярким ароматом и выраженным вкусом отбивные приобретут новый вкус. А использование мяса на косточке придаст изделиям изысканность.
Ингредиенты:
• свинина – 3 шт.;
• опята замороженные – 200 г;
• сыр – 100 г;
• луковица – 1 шт.;
• растительное масло – 2 стопки;
• майонез – 1 ст. л.;
• зелень (для украшения), соль, перец – по вкусу.

Этапы подготовки:
1. Мясо промывают, обсушивают и отбивают филейную часть.
2. Кусочки обжаривают на сковороде с раскалённым маслом с двух сторон и выкладывают в жаропрочную форму.
3. Грибы и лук нарезают кубиками, пассеруют 10 минут.
4. На отбивные, слегка промазанные майонезом, выкладывают овощную массу.
5. Притрушивают её сырной стружкой, затем отправляют форму в духовку на 15 минут. Температура запекания – 180 LC.
6. При праздничной сервировке отбивные подают на листьях салата.

Чахохбили из курицы







Традиционное блюдо грузинской кухни, которое передаёт колорит темпераментного народа. Оно привлекает своими необыкновенными вкусом, ароматом, сочностью домашней птицы. Особенность подготовки – предварительное обжаривание мяса, а затем его тушение без использования воды, а только за счёт влаги, выделяемой овощами.
Ингредиенты:
• куриная тушка – 1,5 кг;
• томаты (средние) – 5 шт.;
• луковые головки (крупные) – 2 шт.;
• хмели-сунели – 5 г;
• зубчик чеснока – 3 шт.;
• сливочное масло – кусочек;
• кинза, базилик, соль – по вкусу.



Ход работы:
1. Тушку тщательно промывают, при необходимости удаляют оставшиеся пеньки, просушивают и разделывают на кусочки, которые распределяют по сухой горячей сковороде.
2. Обжаривают птицу до золотистого цвета с двух сторон, выкладывают в сотейник.
3. С томатов снимают кожуру, нарезают кубиками. Последние отправляют к птице.
4. Лук шинкуют полукольцами, на сливочном масле пассеруют, а после приобретения золотистого цвета забрасывают к мясу, которое уже тушится около 10 минут.
5. Через полчаса нахождения чахохбили на медленном огне в состав блюда вводят чесночную крошку, специи, соль.
6. Тушат ещё 7 минут, убирают с огня.

К сведению!
Чтобы легко ошкурить томаты, делают на каждом плоде крестообразный надрез, выкладывают их в кипяток на 3 минуты, обдают холодной водой
.

Свинина с ананасами







Для подготовки сочного, ароматного и очень сытного блюда подойдёт свиная мякоть. Сочетание томатов с ананасами подарит угощению кисло-сладкий вкус. А сырная стружка поможет сохранить сочность. Для исполнения рецепта лучше использовать твёрдые сорта сыра: их легко натереть, они отлично плавятся.



Ингредиенты:
• свинина – ½ кг;
• ананасы консервированные (кольца) – 1 банка;
• помидоры и лук – по 2 шт.;
• сыр твёрдых сортов – небольшой кусочек;
• маслины, соль, специи – по вкусу;
• майонез – пачка весом в 200 г.
Ход работы:
1. Мясо моют, обсушивают, нарезают порционными кусками. Отбивают, положив предварительно в пакет или накрыв пищевой плёнкой.
2. Свинину солят, приправляют и выкладывают на промасленный противень.
3. Овощи нарезают кружками.
4. На мясо выкладывают колечки лука, поливают майонезом.



5. Далее, идут томаты и ананасы., которые покрывают заправкой.
6. Заготовки присыпают сырной стружкой, в центр каждой отбивной кладут по маслине.



7. Запекают второе блюдо полчаса при 180 °C.

Горячее к праздничному столу


Уместно в «зимний» праздник сервировать праздничный стол горячими угощениями. В качестве альтернативы вместо традиционных курицы, свинины можно подать диетического кролика. Его нежное мясо будет гармонично сочетаться с овощами. Если в бюджете не предусмотрены траты на дорогие сорта красной рыбы, не менее вкусно можно приготовить горбушу. А греческое блюдо под названием «клефтико» приятно паразит своим вкусом даже самых требовательных гурманов.

Горбуша с овощами в духовке







Сочное рыбное блюдо. К нему идеально подходит рассыпчатый рис или картофельное пюре. Поскольку сорт мяса немного суховат, сделать его сочным помогают дополнительные ингредиенты – томаты и сыр. Последний образует сырную корочку, которая удерживает влагу в рыбе на протяжении запекания.
Ингредиенты:
• тушка горбуши – 1,5 кг;
• морковь и лук – по 2 шт.;
• помидоры – 3 шт.;
• сыр твёрдых сортов – 150 г;
• соль, специи – по вкусу;
• свежая зелень для подачи – по желанию;
• растительное масло – для жарки.

Ход работы:
1. Лук нарезают кубиками, морковь натирают. Овощную смесь пассируют на среднем огне и равномерно распределяют по дню противня.
2. Горбушу делят на порционные кусочки, которые выкладывают на овощную подушку.
3. Томаты промывают, режут колечками. Количество кружков соответствует рыбным ломтикам, по которым их и распределяют.
4. Заготовку посыпают сырной стружкой, отправляют противень на 25 минут в разогретую до 180 °c духовку.
5. Горячее блюдо украшают ароматной свежей зеленью.

К сведению!
Чтобы рыбные кусочки не потеряли форму после приготовления, лучше покупать охлаждённую горбушу, которая точно не подвергалась многократной заморозке.

Клефтико из баранины





В переводе с греческого «ворованное мясо». Когда-то давно мясо воровали, заворачивали в бумагу, закапывали в землю и над ним разжигали костер, чтобы его не нашли, и оно запеклось при этом. Суть блюда и сейчас не изменилась. Мясо, телятину или баранину, запекают с овощами в фольге или пергаменте.



Ингредиенты:
• баранина – ½ кг;
• картофелины – 2 шт.;
• морковь и лук – по 1 шт.;
• курага – 50 г;
• лимон – 1 шт.;
• оливковое масло, соевый соус – по стопке;
• соль, орегано, лавровый лист – по вкусу.
Ход работы:



1. Баранину нарезают порционными кусками, при необходимости срезают плёнку, лишний жир. Обжаривают мясо на сковороде вместе с морковными колечками около 7 минут.
2. Из специй, оливкового масла и соевого соуса готовят заправку, в которой тщательно обмакивают мясные ломтики.
3. Форму выстилают фольгой, выкладывают луковые колечки, обжаренную морковь, курагу, баранину и дольки картофеля.
4. Всё обильно посыпают орегано, выливают остатки заправки.
5. Блюдо герметично закрывают фольгой и готовят 4 часа. Первую половину времени – при 180 °C, затем – 160 °C.
6. После готовности мясо, приоткрыв фольгу, поливают лимонным соком.

Тушёный кролик





Крольчатина – уникальный продукт, который не только диетический, но еще и лечебный. В этом сорте мяса содержатся белок, который очень быстро усваивается, а также кальций, фосфор и очень много различных витаминов, минералов. Если за праздничным столом будут дети или беременные, блюдо станет просто незаменимым угощением.
Ингредиенты:
• тушка – 2,5 кг;
• лук – 2 шт.;
• морковь – столько же;
• чеснок – головка;
• соль, паприка, перец – по вкусу.

Способ подготовки:
1. Тушку обмывают и делят на порционные кусочки.
2. Луковицу шинкуют, морковь натирают.
3. Чеснок пропускают через пресс.
4. На дно утятницы выкладывают овощную подушку, предварительно влив немного растительного масла.
5. Равномерно распределяют крольчатину, всыпают соль, специи.
6. Кухонную утварь накрывают крышкой, тушат блюдо 3 часа на медленном огне.

К сведению!
О готовности будет свидетельствовать мясо, само отстающее от костей.

Десерты


Сразу после прощания со Старым годом и встречи Нового с изобилием блюд дело до сладкого стола доходит редко. Ведь после сытных угощений сливочные торты, бисквиты со сметанным кремом хочется съесть уже только глазами, как бы аппетитно они ни выглядели. На новогодний сладкий стол лучше подать лёгкие, воздушные десерты.

Мандарины в карамели





Запах цитрусовых часто ассоциируется с зимними праздниками. Мандарины в карамели – настоящий новогодний десерт. Экзотические фрукты действительно есть в каждом доме – приготовить вкусные яркие новогодние шарики легко. Пугаться алкоголя в рецепте не стоит, он полностью выпарится. Если же десерт будет предназначен только для детей, достаточно исключить его из состава.
Ингредиенты:
• фрукты – 10-12 шт.;
• сахар – 120 г;
• вода – 120 мл;
• коньяк – 30 мл.



Ход работы:
1. Мандарины моют, ошкуривают, выкладывают в глубокое блюдо и каждый плод протыкают зубочисткой по 5-7 раз в разных местах.
2. В сотейник всыпают сахар, ставят кухонную утварь на огонь.
3. Помешивая, доводят до светлого карамельного цвета (по мере остывания он будет темнеть).
4. Вливают воду, коньяк, доводят на медленном огне до однородной массы.
5. Заливают мандарины карамельным сиропом. Убирают в холодильник на несколько часов (лучше на ночь). Если есть возможность, можно несколько раз перевернуть фрукты сверху вниз.
6. В подходящее время десерт выкладывают на блюдо и подают к столу.

Маршмеллоу







На подготовку воздушного десерта потребуется минимум времени. Облегчить работу сможет кухонный комбайн. При его наличии сладкое лакомство попадает в категорию «для ленивых». Помимо того, из небольшого продуктового набора получается 70 красивых и вкусных изделий, которые аккуратно сложенные горкой станут прекрасным украшением чайного стола.
Ингредиенты:
• желатин – 2 ст. л.;
• ванилин – на кончике ножа);
• вода – 280 мл;
• кокосовая стружка – 1 стакан;
• сахар – 1,5 стакана.

Ход работы:
1. Желатин разводят в половине холодной воды. Оставляют набухать на то время, которое указано на упаковке.
2. Сахар смешивают с оставшейся водой, проваривают на медленном огне до полного растворения кристалликов, немного остужают.
3. В остывший сироп добавляют набухший желатин, хорошо перемешивают, ставят на огонь, доводят до горячего состояния.
4. Массе дают остыть до комнатной температуры. Затем взбивают смесь на больших оборотах порядка 10 минут. Всыпают ванилин, продолжают взбивание ещё минуту.
5. Массу выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Оставляют при комнатной температуре на 2-3 часа.
6. По прошествии указанного времени делят маршмеллоу на кусочки смоченным ножом.



Обваливают десерт в кокосовой стружке, выкладывают в вазочку.

К сведению!
При приготовлении сиропа важно постоянно его мешать и не допускать кипения.

«Рафаэлло»





Очень вкусные конфеты домашнего приготовления придутся по вкусу всем сладкоежкам. Нежный десерт практически тает во рту. Достичь такого эффекта позволяют кукурузные палочки. По классическому рецепту их перемалывают при помощи мясорубки. Но если под руками есть кухонный комбайн, это ускорит и облегчит подготовку.
Ингредиенты:
• кукурузные палочки – 60 г;
• сгущёнка – 150 г;
• масло сливочное (размягченное) – 3 г;
• кокосовая стружка – 100 г;
• арахис – жменя.



Ход работы:
1. Кукурузные палочки перемалывают.
2. В ёмкость с ними добавляют сгущёнку, масло.
3. Вымешивают однородную массу, которую на час отправляют в холодильник.
4. В это время обжаривают арахис.
5. От скрепившегося теста отщипывают кусочек. Слегка размяв пальцами, в центр кладут арахис, защипывают. Так формируют все конфеты.
6. Шарики обваливают в кокосовой стружке, выкладывают на тарелку, которую до подачи ставят в холодильник.



Удивить гостей на Новый год изысканными угощениями легче, если составить меню заранее. Ведь перед праздником, уже подобрав самые интересные рецепты и купив всё необходимое, не надо будет отвлекаться от приготовления шедевров на бытовые хлопоты.



Разместил: t.dv [Offline]

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..