12.12.2019 / 13:30

Салатный блог » Закуски на праздничный стол »

ТОП-12 праздничных закусок "Шарики" к новогоднему столу



шарики на новый год
На новогоднем столе обязательно должны присутствовать не только сложные салаты, горячее, но и простые в приготовлении закуски. Они пользуются спросом у гостей и заканчиваются, как правило, самыми первыми. Закуска "Шарики" очень популярна, поэтому вариантов ее приготовления может быть множество.

Содержание []

Рецепты приготовления закуски "Шарики"


Оригинальные блюда украшают новогодний стол, радуют близких и гостей. Закуски в виде шариков просты в приготовлении, но при это смотрятся очень эффектно. По внешнему виду они напоминают небольшие елочные шары, если украсить их соответствующим образом. Порционную закуску удобно есть, поэтому расходится она моментально.

Сырные шарики




сырные шарики

Одной из самых простых в приготовлении является закуска под названием "сырные шарики". Чтобы порадовать гостей, не нужно покупать дорогие продукты и тратить много времени у плиты.
Ингредиенты:
• 2 плавленых сырка;
• 3 ст. л. майонеза;
• 3 зубчика чеснока;
• соль.
Приготовление:
Плавленые сырки поместить в морозильную камеру на 10-15 минут, после чего натереть на мелкой терке. Лучше использовать обычные сырки без посторонних вкусовых и ароматических добавок.
Чеснок пропустить через пресс аккуратно. Смешать сырок с подготовленным чесноком, посолить, а также добавить майонез.
Скатать из полученной массы сырной небольшие шарики. Воткнуть в каждый шарик шпажку, выложить на блюдо и подать к столу.

На заметку!
Закуска получится еще более интересной, если обвалять сырные шарики в молотой паприке или сушеной зелени. Можно использовать сразу несколько вариантов, чтобы шарики получились разноцветными.

С селедкой в укропе




с селедкой

Шарики из сельди, картофеля и яиц получаются очень вкусными. Чтобы блюдо вызвало восторг, нужно оформить закуску в виде елочки.
Ингредиенты;
• 1 сельдь слабосоленая;
• 2 картофеля;
• укроп;
• 2 яйца;
• 100 г плавленого сыра;
• 50 г размягченного сливочного масла;
• соль;
• гранат (для украшения).
Приготовление:
Сельдь очистить, отделить от костей, убрать мелкие косточки и порезать филе на очень маленькие кусочки.
Картофель и яйца сразу отварить, очистить. Натереть продукты на мелкой терке. Сыр также натереть на терке.
Все продукты соединить, добавить масло сливочное (перед этим его нужно размягчить), соль, хорошо перемешать. Сформировать небольшие и аккуратные шарики.
Укроп порезать очень мелко и тщательно обвалять в нем шарики. Поместить в холодильник на 30 минут.
Выложить закуску ровно и красиво на блюдо. Украсить каждый шарик зернышком граната и подать на стол.
Вместо граната можно использовать мелкие украшения, вырезанные из отварной моркови. Свежий укроп при необходимости можно заменить сушеным.

С крабовыми палочками и сыром






с крабовыми палочками

Закуска в виде шариков прекрасно подойдет к красному или белому вину, а также к более крепким спиртным напиткам, если в списке ингредиентов присутствуют сыр и крабовые палочки. Такое блюдо выглядит очень эффектно и по внешнему виду напоминает конфеты "Рафаэлло".
Ингредиенты:
• 1 упаковка крабовых палочек (100 г);
• 100 г сыра твердого;
• 2 яйца;
• 2 ст. л. майонеза;
• черный перец (по желанию);
• соль;
• 1 зубчик чеснока.
Приготовление:
Крабовые палочки осторожно натереть на мелкой терке. Чтобы облегчить этот процесс, охлажденный продукт можно предварительно поместить на 15 минут в морозильную камеру, а замороженные палочки немного разморозить.


измельчить палочки

Яйца отварить, а далее потереть на мелкой терке. Натереть таким же образом и сыр.


яйца и сыр

Все ингредиенты сложить в любую миску, посолить. Если нужно, добавить молотый черный перец и зубчик чеснока, выдавленный через пресс. Все хорошо перемешать.
Сформировать аккуратно из получившейся массы небольшие шарики. По размеру они должны быть примерно как грецкий орех или, как говорят, "на один укус". Поставить закуску на 30 минут в холодильник, а затем подать к столу.


новогодняя закуска

При подаче воткнуть в каждый шарик бамбуковую или пластиковую шпажку. Этот вариант подачи идеален для фуршета или праздничного стола.

С сыром и укропом






шарики с укропом

Очень необычная закуска получается из нескольких видов сыра, крабовых палочек. Укроп подчеркивает вкус основных продуктов.
Ингредиенты:
• 100 г твердого сыра;
• 100 г плавленого сыра;
• 100 г крабовых палочек;
• 2-3 ст. л. майонеза;
• соль;
• 1 зубчик чеснока;
• укроп.
Приготовление:
Сыр твердый и плавленый натереть на мелкой терке. Плавленый сырок предварительно нужно положить в морозильную камеру на 10-15 минут.


натереть сыр

Крабовые палочки натереть на терке, добавить чеснок, пропущенный через пресс.


крабовые палочки

Смешать все ингредиенты, посолить, добавить майонез и все хорошо перемешать.
Сформировать небольшие шарики.
Укроп нарезать мелко и обвалять в нем сырно-крабовые палочки. Положить закуску на блюдо, охладить ее и подать к столу.




закуска

В данном рецепте укроп можно заменить на петрушку, но зелень нужно нарезать очень мелко. Чтобы укроп или петрушка лучше прилипали к шарикам, можно дополнительно промазать их майонезом.

"Елочные шарики" с курицей




с курицей

На новогоднем столе будет очень уместна закуска в виде елочных шаров. Такое блюдо можно приготовить с курицей.
Ингредиенты:
• 100 г филе курицы;
• 100 г сыра;
• 2 яйца;
• 100 г орехов грецких;
• 4 ст. л. майонеза;
• 2 зубчика чеснока;
• 1/2 баночки маслин;
• 7-8 помидоров черри;
• соль;
• лук зеленый.
Приготовление:
Филе курицы отварить. Воду предварительно нужно посолить. Остудить филе и нарезать его мелко.
Отварить яйца и потереть их на мелкой терке. Потереть на терке сыр.
Смешать в миске сыр, курицу, яйца. Добавить измельченный чеснок, майонез. Все хорошо перемешать и сформировать шарики.
Маслины разрезать пополам поперек. Грецкие орехи измельчить в блендере или порубить.
Обвалять все шарики в крошке грецкого ореха. Выложить их на блюдо. Сверху каждого положить маслину. В отверстие половинок маслин продеть зеленый лук. Внешне закуска должна напоминать елочные шарики.
Помидоры черри разрезать пополам и выложить по периметру блюда.
Вместо грецкого ореха в этом рецепте допустимо использовать и различные посыпки. Можно украсить шарики зернами граната.

С брынзой и помидорами






С брынзой и помидорами

Любители низкокалорийных блюд оценят по достоинству закуску из брынзы и помидоров. Ее также можно оформить в виде небольших шариков.
Ингредиенты:
• 200 г брынзы;
• 6-8 помидоров черри (очень мелких);
• 2 зубчика чеснока;
• 1 ст. л. масла сливочного;
• укроп;
• кунжут.
Приготовление:
Брынзу размять аккуратно вилкой. Продавить через специальный пресс чеснок. Смешать размятую брынзу с чесноком, сливочным маслом.
Сформировать из массы шарики. По величине они должны быть немного крупнее привычных. Внутрь каждого нужно поместить черри.
Обвалять половину шариков в измельченном укропе, а другую половину в кунжуте. Выложить закуску на блюдо.
В данном рецепте сливочное масло можно заменить на любой мягкий сыр. Укладывать закуску на блюдо лучше рядами.

С сельдью и свеклой




с сельдью

Традиционную для празднования Нового года сельдь под шубой можно приготовить в виде простой закуски. Выглядит такое блюдо очень эффектно.
Ингредиенты:
• 1 сельдь (лучше брать слабосоленую);
• 1 небольшая свекла;
• 1 яйцо;
• 70-80 г сыра;
• майонез;
• петрушка.
Приготовление:
Свеклу отварить или запечь в духовке. Во втором случае вкус получается более насыщенным и сохраняется больше витаминов. Натереть очищенную свеклу на терке.
Яйцо отварить и натереть на терке. Сыр тоже натереть. Смешать все продукты, предварительно добавив майонез.
Сельдь очистить, удалить тщательно все реберные кости, мелкие косточки. Нарезать небольшими кусочками. Сформировать шарики из свекольно-сырной массы, положив внутрь каждого кусочек сельди.
Петрушку или любую другую зелень использовать при подаче. Можно выдавить на верхнюю часть каждого шарика немного майонеза, украсить петрушкой. В этом случае закуска по внешнему виду будет напоминать елочные игрушки.
В данном рецепте сельдь можно не только прятать внутри свеклы, но измельчать вместе с остальными продуктами. В этом случае шары нужно скатать из однородной массы.

"Мандаринки"




Мандаринки

На новогоднем столе обязательно должны быть мандарины. Можно предложить гостям не только ароматные фрукты, но и закуску, напоминающую мандаринки по внешнему виду.
Ингредиенты:
• 3 яйца;
• 3 плавленых сырка без посторонних вкусовых добавок (лучше брать типа "Дружба";
• 2 морковки;
• майонез;
• укроп;
• 2 зубка чеснока;
• маслины;
• базилик.
Приготовление:
Яйца и морковь отварить. После очистки натереть их на мелкой терке.
Сырки слегка подморозить и натереть. Укроп порубить очень мелко.
Смешать в миске сырки, продавленный через специальный пресс чеснок, укроп, яйца, майонез. Сформировать небольшие шарики.
Обвалять шарики в моркови. Желательно, чтобы не было просветов. Уложить шары на блюдо. Наверх каждого выложить кусочек маслины, а рядом положить листочки базилика, чтобы закуска напоминала мандарины.



На заметку!
Вместо маслин в данном рецепте можно использовать и маленькие кусочки чернослива. Листья базилика заменят веточки укропа и петрушки, но в этом случае закуска будет выглядеть менее реалистично.

Рисовые шарики с сыром




рисовые шарики

Сытную и вкусную закуску можно приготовить с добавлением сыра и риса. Ее можно подать и в качестве основного блюда.
Ингредиенты:
• 1 стакан отварного риса;
• 1 банка рыбы консервированной (лучше горбуши);
• 3 яйца;
• 1 морковка средняя;
• укроп;
• майонез.
Приготовление:
Яйца отварить, а далее очистить, аккуратно отделить белки от желтков и все по отдельности натереть на терке.
Консервированную рыбу (лучше горбушу) размять вилкой.
Смешать рыбу, белки яиц, отварной рис в отдельной посуде. Если рыба не соленая и при отваривании риса соль не добавляли, смесь можно подсолить. Добавить майонез и все хорошо перемешать.
Сформировать шарики, разделить их на 3 части. Одну часть обвалять в натертых желтках, вторую в рубленом укропе, а третью в натертой на мелкой терке моркови. В данном рецепте можно использовать как свежую, так и отварную морковь.

На заметку!
Разноцветные шарики будут смотреться на блюде еще эффектнее, если выложить их не в хаотичном порядке, а каждый цвет отдельным рядом. Центр можно украсить веточкой укропа.

"Мимоза"




с кунжутом

Популярный салат "Мимоза" хозяйки часто готовят на праздник. Чтобы разнообразить новогоднее меню, можно сделать закуску из уже полюбившихся продуктов.
Ингредиенты:
• 1 рыбная консерва (можно горбушу или сайру);
• 1 морковь;
• 1 луковица (лучше взять маленькую головку или половинку головки средних размеров);
• 2 яйца;
• 2 картошки;
• 70 г сыра;
• 3 ст. л. майонеза;
• кунжут;
• зеленый лук;
• соль.
Приготовление:
Картошку, морковку, куриные яйца отварить. Остудить, а после очистить и натереть на терке. Лук репчатый требуется нарезать очень мелко.
Из рыбной консервы осторожно слить жидкость. Размять содержимое вилкой.
Смешать в миске рыбу, натертый на терке сыр, подготовленные яйца, картошку, морковку. Добавить майонез, соль, хорошо все перемешать.
Сформировать из полученной смеси шарики. Кунжутные семечки поджарить на сухой сковороде и обвалять в них закуску.
Подать "Мимозу" к столу, выложив на красивое блюдо и украсив зеленым луком.



На заметку!
Вместо майонеза в этом рецепте можно использовать сметану с добавлением небольшого количества соевого соуса. Такой вариант уместен, если хочется немного снизить калорийность блюда.

Овощные шарики




овощные шарики

Любители овощей оценят закуску в виде шариков, приготовленную из низкокалорийных продуктов. Такое блюдо подойдет и для детского стола.
Ингредиенты:
• 1 крупная свекла;
• 2 моркови;
• 100 г сыра (нужно выбрать нежирный);
• 2 яйца;
• 50 г чернослива;
• 50 г орехов;
• 200 г йогурта натурального.
Приготовление:
Овощи и яйца куриные отварить. При этом яйца должны быть сварены вкрутую. Натереть все отдельно на мелкой терке.
В одной миске смешать свеклу, половину натертого сыра, половину яиц, добавить йогурт. В другой миске соединить морковь, половину яиц, половину сыра, добавить йогурт.
Сформировать шарики. Внутрь массы с добавлением свеклы положить чернослив. В морковные шарики спрятать грецкие орешки.
Йогурт для этого рецепта обязательно должен быть несладким и без добавок. Лучше, если он будет густым.

С сюрпризом




с сюрпризом

Чтобы удивить гостей, можно приготовить шарики с сюрпризом. Внутрь следует закатать вкусную начинку. Лучше, если она будет разной.
Ингредиенты:
• 200 г сыра твердого;
• 2 зубчика чеснока;
• майонез;
• 2 яйца;
• оливки;
• морковь и свекла маринованные;
• каперсы;
• огурцы соленые.
Приготовление:
Яйца отварить, а далее остудить и натереть на терке. Сыр тоже следует натереть на терке и соединить с яйцами в миске (можно взять любую другую посуду). Добавить выдавленный через пресс чеснок, майонез. Лучше брать белый соус с классическим вкусом, без посторонних добавок. Все аккуратно перемешать.
Сформировать осторожно из сырной массы шарики. Внутрь каждого шара поместить "сюрприз" в виде оливок без косточек, маслин, кусочков маринованных овощей, каперсов.
Подать закуску на блюде. В каждый шарик воткнуть шпажку.
Такая закуска отлично подойдет для встречи Нового года. Можно пофантазировать и подать ее оригинально. Например, стоит заранее написать пожелания, соответствующие разным видам начинок. Гостям и близким будет интересно услышать индивидуальные поздравления в зависимости от того, какой им попадется шарик.

Правильная подача


Закуска в виде шариков нравится хозяйкам не только за простоту приготовления, но и за возможность украсить блюдо оригинально. Способов подачи можно придумать очень много. Нужно лишь проявить фантазию. Шарики, как правило, подают на блюде. Под них можно положить листья салата или веточки петрушки.

Петрушку, укроп, зеленый лук также укладывают рядом. Зелень в данном случае выполняет не только декоративную функцию. Она отлично дополняет вкус закуски.
В качестве украшения могут быть выбраны гранатовые зернышки, половинки маслин, оливок. Маслины и оливки отлично имитируют верхнюю часть новогодних шариков, в которые вдевают нитки. Вместо веревки можно использовать кусочек зеленого лука. Шарики оформляют и в виде животных. Например, для встречи Нового года под знаком Мыши подойдет вариант, когда по периметру блюда выкладывают "Рафаэлки" с глазками, ушками, хвостиками. В центре можно выложить кусочки сыра.
Закуска в виде шариков отлично подходит для новогоднего меню. Существует множество вариантов ее приготовления. Шарики делают из сельди, сыра, крабовых палочек, картофеля. Можно подобрать нужный вариант по своему вкусу.



Разместил: kate123 [Offline]

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..