19.12.2019 / 19:39

Салатный блог » Лучшие салаты для праздника »

17 простых и вкусных салатов на Новый год 2020 без майонеза



салат без майонеза

Характер 2020 года диктует разнообразие и яркость – подайте на стол не только традиционные блюда, но и яркие, вкусные, простые в готовке салаты без майонеза. 17 рецептов с фото оригинальных теплых и холодных закусок с неординарной текстурой – отличная подборка для сытного, праздничного застолья на Новый год.

Содержание []

Классика праздничного застолья – салат «Греческий»




салат «Греческий»

Оригинальная текстура, нежно похрустывающая консистенция, благородный кисло-сладкий вкус. Оптимистичная палитра разноцветья. Кулинарная поэзия, а не салат. То, что нужно для создания новогоднего настроения.
Ингредиенты:
• сыр «Фета» - 100 г;
• пекинская капуста (небольшой вилок) – 0,5 шт.;
• помидоры с «мясистой» мякотью (средней величины) – 3 шт.;
• свежий огурец – 1 шт.;
• консервированные маслины – 10-11 шт.;
• небольших размеров салатный (белый/красный) лук – 1 шт.;
• сладкий болгарский перец (лучше ярко-желтый) – 1 шт.;
• чеснок (крупный) – 1 зуб.;
• оливковое (холодного отжима) масло 2 ст.л.;
• свежевыжатый сок лимона – 0,5 ч.л.;
• черный молотый перец – 1 щепоть;
• прованские молотые травы – 2-3 щепоти;
• соль.
Как готовить:
Подготовить маринад для сыра: измельчить в крошку чеснок (желательно натереть на мелкой специализированной терке), соединить с травами, молотым перцем, лимонным соком и маслом. Перемешать и взболтать.


маринад для сыра

Сыр нарезать квадратами (не мельчить!), погрузить каждый в жидкую смесь, тщательно обмакнуть.
Отделить капустные листья от вилка. Промыть. Обсушить. Обрезать широкий белый стебель. Порезать крупными лепестками. Выложить на дно сервировочной посуды.
Огурец тонко располосовать ножом на полукольца. Очищенный от семян перец – брусочками. Объединить. Уложить нарезку поверх капусты.
Лук нарезать тонкими, до полупрозрачности, полукольцами. Добавить в салатник.


порезать овощи




На заметку!
Если на кухне не нашлось салатного лука, используйте репчатый. Но прежде чем пересыпать его в салат, полукольца нужно ошпарить крутым кипятком. Через 1-3 мин. процедить.

Нарезать томаты дольками – крупно (если они недостаточно мясистые, сочную сердцевину с семенами лучше выгрести ложкой, и лишь затем нарезать мякоть). Разложить поверх луковой заготовки.
Сыр переложить в блюдо вместе с остатками маринада. Добавить маслины – цельными либо разделенными (вдоль) пополам, и только после этого подсолить (при необходимости) салат.


Добавить маслины

Подать к столу, не перемешивая.

Угощение с фасолью и красным перцем




с фасолью

Диетическая постная закуска с уточненным вкусом. Лакомство для веганов, любителей фитнес-блюд и приверженцев здорового питания. Сбалансированная вкусовая гамма и красочность – вкуснее и интересней не придумать.
Ингредиенты:
• стручковая (спаржевая) фасоль – 70 г;
• «мясистый» томат – 1 шт.;
• небольшой свежий огурец – 1 шт.;
• белый либо репчатый лук – ½ шт.;
• сладкий болгарский перец (лучше взять желтый) – ½ шт.;
• свежевыжатый лимонный сок – 0,5 ст.л.;
• растительное (лучше оливковое) масло - 1 ст.л.;
• соевый соус (классический) – 0,5 ст.л.;
• соль;
• молотый черный перец;
• сухой порошковый чеснок – щепотка.
Как готовить:
Вычищенный перец нашинковать тонкими пластинками/брусочками
Огурец (при необходимости отрезать/очистить горчащую часть) порубить соломкой.
Помидор нарезать продолговатыми дольками.
Лук порезать тончайшими полукольцами.
Соединить нарезку в глубоком блюде.


овощи

Спаржевую фасоль отварить в кипящей подсоленной воде. Быстро остудить (в жидкости с кубиками льда). Откинуть на дуршлаг/сито. Как обсохнет, переложить в салатник. Перемешать. Сформировать горку.




добавить фасоль

Листья петрушки нарвать – украсить салат (по окружности либо в серединке «пирамиды» - на свое усмотрение).

Салат «Аура» с куриной грудкой




Салат «Аура»

Великолепное остро-сладкое красочное блюдо. Атмосферно праздничное. Гармонично пикантное. Шик новогоднего застолья.
Ингредиенты:
• отварное куриное филе без шкурки – 300 г;
• твердый сыр (в идеале – острый «Джюгас») – 250 г;
• маринованные шампиньоны – 250 г;
• консервированный горошек – 250 г;
• густая сметана – 11 ст.л.;
• хрен – 1 ст.л.;
• свежая петрушка – 1-2 веточки;
• зерна сладкого граната – горсть.
Как готовить:
Отварную грудку нарубить – мелко.
Сыр натереть – крупно.
Грибы нашинковать – мелко.
Смешать компоненты.
Сметану перемешать с хреном.

Заправить порозовевшей заправкой салат. Посыпать покрошенной зеленью (только листья) и гранатом. Через 15-30 мин. подать к столу.

Мясной салат «Тбилиси»




салат «Тбилиси»

Очень сытная и сочная закуска из арсенала грузинской кухни – любимица мужчин и тех прекрасных дам, что любят поострее. Яркий вкус сочетается с живописной палитрой компонентов – эффектное блюдо для незаурядного праздника.
Ингредиенты:
• отборная говядина – 0,5 кг;
• сочный болгарский сладкий перец (желательно ярко-красный) – 1 шт.;
• консервированная фасоль (красная) – 1 банка (маленькая);
• белый/красный салатный лук – 1-2 шт.;
• крупный чеснок – 2-3 зуб.;
• молотая хмели-сунели – 1 ч.л. (без горки);
• лавровый лист – 1-2 шт.;
• грецкие (очищенные орехи) – горсть;
• свежая зелень (кинза, укроп, базилик);
• винный уксус -1-2 ст.л.;
• вода 1-2 ст.л.;
• оливковое масло;
• соль.
Как готовить:
Говядину разделить на 2-3 куска. Отварить в бульоне с лавровым листом, кавказскими специями, чесноком и солью (добавить в конце). Остудить.




отварить мясо

Нарезать тонкими пластами/соломкой.

На заметку!
Чтобы говядину нарезать идеально ровно, ее нужно продержать (как остынет) 2-3 часа в холоде.

Салатный лук нарезать тонкими до прозрачности полукольцами. Залить водой и уксусом. Мариновать 15-20 мин. Отжать.
Вымытый очищенный перец нарезать полукруглой тонкой соломкой.
Смешать в глубокой посудине все компоненты.
Фасоль процедить. Промыть. Добавить к мясной смеси с овощами. Присыпать мелкорубленой зеленью.




добавить зелень

Переложить орехи и чеснок в ступку. Растолочь в кашу.


залить маслом

В орехово-чесночную смесь влить масло, хмели-сунели. Перемешать.
Залить острой заправкой салат. Перемешать. Настоять 15-30 мин.
В глубокое блюдо выложить зеленые салатные листья, поверх них – «Тбилиси». Перенести угощение на праздничный стол

Спаржевая закуска «Нисуаз»




закуска «Нисуаз»

Красочный, словно расписная под хохлому новогодняя игрушка, салат во французском стиле. Вкусный. Оригинальный. Нежный.
Ингредиенты:
• спаржевая фасоль (свежая или замороженная) – 200 г;
• черные консервированные маслины (с косточкой или без – на выбор) – 50 г;
• помидор – 1 шт. (100 г);
• яйца – 1 шт.;
• чеснок -1 зуб.;
• оливковое высокосортное масло – 1 ст.л.;
• сок свежего лимона – 1 ст.л.;
• прованские травы;
• бальзамический уксус – 0,5 ч.л.;
• горчица («Дижонская» либо классическая российская) – 0,5-1 ч.л.
Как готовить:
Зеленую фасоль приготовить одним из способов: отварить в подсоленном кипятке 5 мин., протушить в раскаленной сковороде, смазанной подсолнечным (дезодорированным) маслом, с солью и чесноком. Удалить лишнюю жидкость. Остудить.




замочить фасоль

Приготовить маринад: смешать масло оливы, лимонный сок, уксус, горчицу, прованские травы (по вкусу). Взболтать до однородности.


маринад

Маслины разрезать вдоль – пополам.
Яйцо нарезать пластинами (вдоль) – тонко.
Помидоры (желательно лишь мякоть) – крупными кубиками.
На плоское объемное блюдо выложить фасоль. Сверху – маслины в хаотичном порядке и помидорную нарезку. Полить заправкой. Разложить (в произвольном порядке) яичные пластинки. Салат готов к подаче.

Лакомство из пекинской капусты и куриной грудки




витаминный

Необычная витаминная закуска с хрустящими сухариками. Презентабельно легкая и сытная одновременно.
Ингредиенты:
• отварная куриная грудка – 100 г;
• листья пекинской капусты – 200 г;
• помидоры – 1-2 шт.;
• ржаной хлеб (лучше черствый) – 200 г;
• твердый сыр («Пармезан», «Монтериго») – 50 г;
• оливковое масло – 3 ст.л.;
• сок свежего лимона – 2 ст.л.;
• соль;
• черный молотый перец (либо перцовая смесь).
Как готовить:
Холодное филе (без шкурки и прожилок жира) нарезать крупными брусками.
Хлеб нарезать кубиками. Выложить на сухой противень – в один слой. Сушить в разогретой до 200℃ духовке 10 мин. Остудить.


сделать сухари

Срезать белые утолщения с вымытой и обсушенной (стряхнуть влагу, положить листья на салфетку) капусты. Нарвать небольшими кусочками.




измельчить капусту

Приготовить маринад из смеси лимонного сока, масла, специй. Залить капусту. Промять руками. Мариновать до полного впитывания.
Сыр натереть – длиной крупной стружкой.
Помидоры нарезать брусками.


нарезать помидоры


На заметку!
Лучше выбирать мясистые, плотные томаты. Они не расквашиваются в закуске.

На дно салатника выложить замаринованную капусту. Сверху – равномерный ряд куриного филе. Потом ровный помидорный шар. Затем – сырную заготовку. Верхушку усыпать сухарями. Вынести салат к столу. Есть его лучше сразу, чтобы не потерять аппетитный хруст подсушенного хлеба.

Овощной салат с сырными шариками




летний салат

Легкая, полезная закуска, согревающая новогоднее празднество летними воспоминаниями и отпускным настроением. Бюджетная и вкусная.
Ингредиенты:
• листья белокочанной капусты – 200 г;
• свежий огурец – 1 шт.;
• полутвердый сыр («Чеддер», «Российский», «Гауда») – 100 г;
• охлажденные яйца, сваренные вкрутую – 1-2 шт.;
• свежая петрушка – пучок;
• лимонный свежевыжатый сок – 2-3 ч.л.;
• растительное масло (оливковое – первого холодного отжима) – 2-3 ст.л.;
• соль.
Как готовить:
Мелко и тонко нашинковать капусту (порезать так, чтобы «соломка» вмещалась на ложке – так удобней есть салат). Полить только выжатым лимонным соком. Мариновать 15-20 мин.




полить лимонным соком

Вымытый, обтертый салфеткой огурец, порезать продолговатыми брусочками. Добавить в капустный маринад на 10 мин. Перемешать. При желании присолить.
Яйца разделить на четвертинки (вдоль).
Вымытую и обсушенную петрушку мелко порубить.
Сыр измельчить на терке (чем мельче стружка, тем лучше). Смешать с зеленью.
Слегка смазать руки маслом. Скатать миниатюрные сырные шарики из бело-зеленой массы. Хорошо прожать и приплюснуть – для фиксации смеси.
В блюдо выложить капустно-огуречную смесь. Поверх – сырные колобки, по сторонам – яичные дольки.


добавить огурцы

Освежить салат в холодильнике – 8-12 мин. Затем полить маслом. Подать к столу.

Постный салат со свеклой и рыбой




свекольный салат

Вкусная альтернатива «Селедке под шубой» и винегрету. Займет самое выгодное место на новогоднем столе, сразу приглянувшись любителям здоровой еды и убежденным пескетарианцам.
Ингредиенты:
• красная свекла (размером с кулак) – 2 шт.;
• соленая сельдь либо скумбрия – 150 г;
• салатный либо репчатый лук – 0,5 шт.;
• вода – 1 ст.;
• уксус 6% – 3 ст.л.;
• свежий укроп – 1 пучок;
• постное масло – 2 ст.л.;
• соль.
Как готовить:
Лук располосовать тонкими полукольцами. Залить водой, уксусом. Мариновать 10 мин. Слить жидкость (через сито). Отжать.
Свеклу запечь в фольге (с щепоткой корицы и горошинами кориандра – 2 шт.) либо отварить. Нарезать кубиками.
Укроп мелко порубить. Пересыпать к свекольной нарезке.




всыпать укроп

Рыбу промыть. Очистить от кожи, костей и внутренней пленки. Нарезать кубиками. Переложить к заготовкам.
Добавить лук. Масло. Перемешать. Если нужно – подсолить.


добавить лук
Отнести на стол.

На заметку!
Чтобы добавить салату пикантности, можно использовать смесь масел – льняное, ореховое, оливковое (пропорцию не менять!) – и зелени: кинзу, луковые перья, петрушку.

Закуска из маринованных опят с маслом




с грибами

Вкусный салат, навивающий воспоминания из далекого детства, когда вся семья собиралась за столом у бабушки в уютном деревенском доме, с гудящей от огня печки.
Ингредиенты:
• банка маринованных опят – 1 шт.;
• маленькая банка консервированного горошка – 1 шт.;
• картофель (клубни средних размеров) – 4 шт.;
• репчатый лук – 1 шт.;
• свежая зелень (укроп либо петрушка – на выбор) – небольшой пучок;
• растительное (можно нерафинированное) масло;
• молотый перец (черный либо смесь);
• соль.
Как готовить:
С грибов и горошка слить маринад. Смешать составляющие в салатнике.




всыпать грибы

Отварить картофель в мундире. Очистить. Как остынет, порезать кубиками/ломтиками. Добавить к грибной смеси.
Лук нашинковать кубиками. Залить бурлящим кипятком. Выдержать 1-3 мин. Промыть. Откинуть в дуршлаг. Как вода стечет, добавить к заготовкам.
Зелень мелко нарубить. Пересыпать в салатник.


присыпать зеленью

Смесь поперчить, если нужно – подсолить. Перемешать с маслом так, чтобы он был не жирным. На столь можно подавать сразу.

Праздничное угощение с семгой и грейпфрутом




с семгой и грейпфрутом

Оригинальный салат, готовящийся четверть часа, сразит превосходно сочным вкусом всех гостей. Дополнительный бонус готовки – можно сразу подать на стол: в общем салатнике либо порционно.
Ингредиенты:
• малосольная семга (домашнего засола либо покупная) – 150 г;
• крупный красный грейпфрут – 1 шт.;
• маслины (черные) без косточек – 200 г (1 банка);
• кунжутные семена – 1 ст.л.;
• листовой салат – 3-7 лист. (в зависимости от размера);
• лук-шалот – 2-3 шт.;
• зеленый перец (горошком);
• оливковое масло (холодного отжима);
• соль.
Как готовить:
Тщательно вымытые и обсушенные салатные листья нарвать руками – не крупно. Пересыпать в миску.
Маслины нарезать 4-5 кольцами. Переложить к салату.
Лук шалот нашинковать тонкими, практически прозрачными кольцами. Добавить в емкость с заготовками.




добавить лук и маслины

Вымытый грейпфрут (не очищая) располовинить ножом. С одной части ложкой вынуть мякоть – аккуратными кусочками. Снять белую плотную пленку. Отложить в сторону. С другой – выжать сок с мякотью. Приготовить заливку: соединить в отдельной миске с оливковым маслом, несколькими горошинами перца, солью. Перемешать.


сделать заправку

Переложить салат в глубокое блюдо/порционный салатник. Малосольную семгу (филе) нарезать тонкими пластами. Выложить крестом поверх салатной горки. В получившиеся зазоры (между рыбой) уложить грейпфрутовые дольки/кусочки. Посыпать кунжутом. Макушку украсить кусочком свернутого салатного листа (воткнуть в сердцевину).

Блюдо с говяжьим языком и жареным картофелем




с языком

Калорийная сытная закуска для продолжительного праздничного застолья. Она с легкостью может заменить горячие блюда длительного приготовления.
Ингредиенты (основные):
• отварной говяжий язык – 180 г;
• картофель (белый или розовый – без разницы) – 200 г;
• шампиньоны – 130 г;
• плавленый сырок («Дружба») – 1 шт.;
• яйца (сваренные вкрутую) – 1-2 шт.;
• киви – 1 шт.;
• помидор («мясистый») – 1 шт.;
• свежий укроп – 1-2 веточки;
• соевый (либо бальзамический) соус – 1-2 ст.л.;
• соль.
Ингредиенты для соуса:
• пшеничная мука высшего сорта – 2,5 ч.л.;
• сметана (в меру жидкая) – 11 ст.л.;
• соль.
Как готовить заправку:
Разогреть сковороду (сухую!). На малом огне обжарить, часто перемешивая, муку – до легкого румянца.
Сметану подсолить и постепенно, незначительными порциями, ввести в муку (взбивая – прямо в сковороде венчиком/вилкой так, чтобы не образовались крупинки и комочки).
Проварить соус до загустения (до майонезной консистенции). Остудить. При необходимости (если комочки пропущены) протереть через сито. Вновь прогреть на сковороде. Заново охладить.
Если время поджимает и некогда возиться с заправкой, ее можно заменить нежирной сметаной.
Как готовить салат:
Отварной и еще теплый язык порезать широкой, но тонкой соломкой.




нарезать язык


На заметку!
Чтобы язык был сочным, а не сухим и «резиновым» его нужно варить на медленном огне не менее 2 ч. (большой – не более 4 ч.), постоянно снимая пену. Но сначала выдержать в холодной воде – 20 мин. Очистить ножом под проточной водой. Переложить в кипящий (!) бульон с пряностями. Душистым (горошком) перцем – 6 шт., лавровым листом – 1-2 шт., петрушкой – 1-2 веточки. Солить только во второй половине варки.

Грибы крупно порезать. Переложить в сковороду с раскаленным маслом. Обжарить на сильном огне до легкой золотистости. Влить бальзамический (соевый) соус. Держать на огне, пока не выпариться жидкость. Переложить сладко-соленую заготовку в миску, подсолить (если считаете нужным). Слегка остудить.
Картофель нашинковать тонкой, широкой соломкой. Залить водой на 3-5 мин. Слить жидкость с выделившимся крахмалом. Чуть обсушить. Обжарить на растительном масле до хрустящей корочки (не пересушить!). Отбросить на тканевую/бумажную салфетку, чтобы сошло лишнее масло.


обжарить картофель

Плавленый сыр пропустить через терку для корейской морковки.
Киви очистить, нарезать тонкими кружочками.


порезать киви

Яичный желток и белок натереть по отдельности – крупно.
Помидоры разделить тонкими дольками-лепестками.




разложить помидоры

На плоское сервировочное блюдо установить широкое кулинарное кольцо (можно самодельное из картона либо фольги), выложить (внутрь) салат слоями:
• говяжьи полоски – разровнять и утрамбовать;
• смазать соусом;
• сырное «спагетти»;
• полить заправкой;
• кружочки киви – слегка внахлест;
• желтковую стружку – чуть приять;
• обжаренные шампиньоны;
• тертый белок;
• сеточка из соуса;
• лепестки томата – по кругу;
• «перья» укропа – в сердцевину не занятой помидорами верхушки.
Снять аккуратно кольцо. Вокруг «башенки» выложить картофель.
Не дожидаясь пока ароматная закуска остынет, подать к столу.

Салат с креветками и ананасами




с креветками

Королевская закуска с потрясающим вкусом. В ней нет и намека на обычность – только неординарность, изящество и величие. И все это великолепие из недорогого набора компонентов.
Ингредиенты (основные):
• варено-мороженные креветки – 150 г;
• консервированный ананас (шайбами) – 2-3 шт.;
• красный салатный лук – 1 шт.;
• консервированные оливки (без косточек) – 10-12 шт.;
• яйца – 2 шт.;
• лимон – ½ шт.;
• салатные листья – 2-3 шт.;
• оливковое масло – 1 ст.л.;
• молотый черный перец;
• соль.
Ингредиенты для соуса:
• сливочное масло – 60 г;
• нежирные молочные сливки – 14 ст.л.;
• высокосортная мука – 1 ч.л.;
• сухой молотый базилик – 0,5 ч.л.;
• черный перец мелкомолотый;
• соль.
Как готовить:
Подготовить заправку (ей нужно дать время настояться и загустеть). Растопить на горячей сковороде (на малом огне) масло. Тонкой струйкой либо малыми порциями ввести муку. Растворить (быстро перемешивая вилкой/лопаткой, чтобы не взялась комочками) до однородности. Медленно, неотрывно помешивая смесь, влить сливки. Проморить до легкого загустения. Ввести специи и нужное (по вкусу) количество соли. Перемешать.
Промыть в холодной воде креветки. Отварить. Очистить от панциря. Порезать, если они крупные, на 2-3 части. Мелкие оставить целиковыми.

На заметку!
Чтобы полуготовые (варено-замороженные) креветки были сочными, их нужно залить кипящим слегка подсоленным бульоном (объем жидкости в 2 раза больше, чем морепродуктов) с лавровым листом – 1 шт., черным перцем (горошком) – 5-7 шт., соком лимона – ½ шт. Заново вскипятить. Как только панцирь приобрел прозрачность, креветки всплыли – готовы, если они уже очищены – только довести до кипения. Откинуть на дуршлаг. Сбрызнуть (не поливать) соком лимона. Встряхнуть. Оставить остывать.

Лук нашинковать тонкими полукольцами. Слегка поперчить и подсолить. Смешать с выжатым лимонным соком и оливковым маслом. Мариновать, периодически перемешивая, 30-40 мин. Затем отжать.




нарезать лук

Яйца порубить кубиками – мелко.
Оливки выложить на дуршлаг. Когда жидкость стечет, нарезать каждую ягоду на 4 кольца (одну оставить целую – для украшения).
Ананасы порезать кубиками, схожими по размеру с яичными.
Смешать все компоненты в глубокой миске (оставив несколько креветок для украшения). Заправить соусом (не обязательно выливать весь – консистенцию регулировать по своему вкусу). Поперчить и подсолить (если нужно).


добавить майонез

На дно плоского салатника уложить салатные листья. Выложить лук (кругом посредине). Сверху на него – салатную горку (так, чтобы луковая подложка заступала за край). В центр вложить оставшуюся оливку. По кругу (от макушки книзу) – креветки.


выложить горкой

Нарядное блюдо в виде экзотического нераспустившегося цветка/шишки подать к столу.

Закуска с квашеной капустой с сыром «Фета»






с сыром фета

Диетическое блюдо в ярких багровых тонах. В нем гармонично сплетается пряная и сливочная текстуры, овощная сладость, острота и хрустящая кислинка. Завораживающая оригинальность сочетаний.
Ингредиенты:
• хрустящая квашеная капуста – 0,5 кг;
• вареная свекла (средних размеров) – 1 шт.;
• кисло-сладкое яблоко (большое) – 1 шт.;
• сыр «Фета» - 0,1 кг;
• чеснок – 2-3 зуб.;
• свежая петрушка – 3-7 веточек;
• оливковое масло (первого холодного отжима класса Extra Virgin либо нефильтрованное – подвида unfiltered) – 3-4 ст.л.
Как готовить:
Квашеную капусту слегка измельчить (так, чтобы «соломка» не свисала с ложки)
Очищенную свеклу натереть – крупно. Перемешать с капустой.
Яблоко с вырезанными семенными пластинками нарезать кубиками/брусочками.
Чеснок порезать соломкой, петрушку (только листья!) – небольшими квадратиками.
Объединить заготовки. Перемешать. Переложить в салатник. Сыр нарезать небольшими кубиками – посыпать сверху (не смешивать!).

Салат из курицы, ананасов, с орехами




с орехом

Закуска, которую лучше подавать в прозрачном салатнике, чтобы продемонстрировать нарядное сочетание слоев. Но если такой посуды не найдется – вкус с нежной, но выразительной кисло-сладкой ноткой компенсирует закрытую подачу.
Ингредиенты (основные):
• отварное мясо курицы (без костей, жира и кожи) – 300 г;
• консервированные (лучше в собственном соку) ананасы – 200 г;
• грецкие (очищенные) орехи – 0,5 ст.;
• вкрутую сваренные яйца – 2 шт.;
• сыр (твердый – «Эдам», «Пармезан») – 100 г.
Ингредиенты для сметанного соуса:
• маложирная не больше 10% сметана – 7 ст.л.;
• оливковое масло (первого холодного отжима) – 3 ст.л.;
• яблочный уксус 4-5% – 1 ст.л.;
• горчица (классическая) – 1 ст.л.;
• мелкомолотый черный перец;
• соль.
Как готовить:
Подготовить соус, объединив в глубокой чаше/миске все компоненты, кроме соли и перца. Взбить. Поперчить (до легкой остроты), посолить по вкусу. Перемешать.

На заметку!
Чтобы соус был нежнее уксус можно заменить только что выжатым соком лимона – в той же пропорции.

Холодную курицу нарубить мелкими кубиками. Выложить в салатник, разровнять. Сдобрить соусом.
Ананасы выложить на решетку/в сито/дуршлаг. Как стечет сок, нарезать мелкими ломтиками/кубиками. Выложить вторым слоем, промазать (чуть-чуть) соусом.
Сыр мелко натереть. Переложить в салатник. Смазать заправкой.
Пропустить яйца через крупную фракцию терки. Переложить ровным ярусом (слегка придавив вилкой/лопаткой) в посуду. Сверху – сметанный соус.
Орехи обжарить на сухой раскаленной сковороде. Остудить. Порубить почти в крошку. Посыпать салат.
Поставить готовое блюдо на 30-60 мин. на нижнюю/среднюю полку холодильника. Затем подать на праздничный стол.

«Чудо» с курицей и картошкой




салат чудо

Слоеный салат с тем самым лаконичным вкусом, что так ценят приверженцы минимализма – ничего лишнего, отвлекающего. Только сытность, гармоничность и быстрая готовка.
Ингредиенты:
• нежирная курица (лучше грудку) – 250 г;
• картофель (средней величины) – 2 шт.;
• яйца – 2 шт.;
• свежий огурец (в длину не меньше ладони) 1 шт.;
• помидор (лучше помясистей) – 1 шт.;
• лимон – 0,5 шт.;
• оливковое масло – 1 ст.л.;
• подсолнечное (рафинированное) масло – 1 ст.л.;
• свежий укроп;
• молотый черный перец;
• соль;
• душистый перец горошком – 3-5 шт.;
• лавровый лист – 2 шт.
Как готовить:
Курицу отварить в среднесоленом бульоне с душистым горошком и лавровым листом. Снять шкурку и (если есть) жир, вынуть хрящики. Остудить. Порезать небольшими (но и не мелкими) кубиками.
Картофель отварить в мундире. Очистить. Охладить. Натереть на крупной стороне шинковки.
Огурец с обрезанной горькой нижней частью (если и кожура горчит – счистить) натереть – крупно.
Белки вкрутую сваренного яйца отделить от желтка. Пропустить через крупное терочное ребро. Желтки натереть на самой мелкой терке (не круглой!).
Помидор (желательно без сочной внутренней «желейки» с семенами – лишь мякоть) нарезать мелкими кубиками.
Лимонный свежевыжатый сок соединить с маслами. Слегка взбить.
Собрать салат на плоском сервировочном блюде слоями:
• куриная нарезка;
• картофельная «лапша»;
• огуречная стружка;
• соль и перец (желательно перемолоть ручной мельницей прямо над салатом);
• белковая «соломка»;
• томатная заготовка;
• перец с солью;
• желтковая крошка;
• заправка из масел и сока.
Мелко порубить укроп (только листья). Посыпать верхушку. «Чудо» поставить в холод (если нет места в холодильнике – на закрытую лоджию/балкон) – на 60 мин. Как пропитается – подать на стол.

«Адам и Ева» с сухарями






«Адам и Ева»

Закуска в ярких красках новогодья. Легкая. Необычная. Аппетитно хрустящая. Насыщенная изысканным разновкусьем.
Ингредиенты:
• сухарики (домашнего приготовления либо покупные сырным вкусом) – 100 г;
• отварное куриное филе – 100 г;
• сыр «Фета» - 100 г;
• сладкий болгарский перец (лучше взять ярко-оранжевый либо желтый) – 0,5-1 шт. (100 г);
• мясистый помидор – 1 шт. (100 г);
• листья пекинской капусты – 100 г;
• яйца (крупные) – 3 шт.;
• кетчуп (классический вкус) – 1,5 ст.л.;
• растительное масло (на выбор подсолнечное – без запаха либо оливковое – холодного отжима) – 1 ст.л.;
• горчица (жгучая «Русская» или мягкая «Дижонская» - по вкусу) – 1 ч.л.;
• сухая зеленая аджика либо укроп;
• соль.
Как готовить:
Остывшее отварное мясо (без жира и шкуры) обжарить, охладить нарезать по волокнам короткими полосками – тонко.
«Фету» порезать кубиками – не мельтешить. Обвалять в аджике либо в сухом укропе.
Капустные листы (белую сердцевину вырезать) нашинковать тонкой «лапшой».
Перец нарезать полосками, затем разделить пополам.
Помидор разделить на четвертинки. Ложкой вынуть семена. Нарезать мякоть равномерной соломкой.
Яйца отварить вкрутую. Вынуть желтки (белки использовать для другого блюда). Перемять вилкой/ложкой с горчицей и солью (по вкусу). Постепенно ввести – по ⅓ ст.л. растительное масло. Перемешать – до густой соусообразной консистенции. Добавить кетчуп. Перемешать до однородности.
Овощные заготовки перемешать с курицей. Часть выложить на сервировочное блюдо. Залить соусом. Сверху выложить обвалянный сыр и сухарики. Сразу подать на стол.


На заметку!
«Адам и Ева» гораздо вкусней, если его готовить с домашними сухариками из тостерного (белого) хлеба, очищенного от корок. Его нужно порезать кубиками и перемешать со специями: сладкая молотая паприка, сушеный чеснок – в одинаковых пропорциях и соль. Залить с 1-2 ч.л. оливкового масла. Аккуратно и тщательно смешать. Выложить на сухой противень/в форму. Готовить в разогретой до 160℃ духовке 10 мин. – до хрустящей, золотистой корочки. Остудить.

Слоеный салат «Пикантная нотка» со сметаной заправкой




«Пикантная нотка»

Легкая, закуска нарядными слоями и – в угоду Металлической Крысе (восточной хозяйке года) – с азиатским колоритом. Его придает необычный сметано-соевый соус.
Ингредиенты:
• свежие хрустящие листья салата «Айсберг» - 300 г;
• белое куриное мясо – 200 г;
• свежие шампиньоны – 300 г;
• мелкие помидоры (черри) – 250 г;
• полутвердый сыр («Пармезан», «Костромской», «Пошехонский») – 100 г;
• соевый (классический) соус – 2-3 ст.л.;
• сметана (маложирная) – 8,5 ст.л. (без горки);
• чеснок – 1-3 зуб.;
• растительное масло – для обжарки.
Как готовить:
Куриное филе отварить в подсоленном бульоне. Снять шкурку, убрать полоски жира. Остудить. Нарезать сначала вдоль волокон, затем поперек – мелкими кусочками произвольной формы.
Обсушенные после мытья грибы порезать кубиками. Выложить в горячую (с дезодорированным маслом) сковороду. Обжарить на среднем огне – 5-7 мин. Остудить. Переложить в тарелку, чтобы стекло лишнее масло.
С вымытых черри удалить плодоножки. Плоды порезать четвертинками.
Салат (нужно, чтобы после мытья вода полностью сошла) нашинковать крупными «лепестками».
Соединить сметану и соус. Добавить мелкорубленный (еще лучше тертый) чеснок, регулируя остроту на свой вкус. Перемешать. Переложить в кондитерский пакет/самодельный мешок из кулинарной пленки либо фасовочного полиэтиленового пакета.
На сервировочном блюде с плоским дном разложить салатные «лепестки». Сверху – ровный слой грибов. Выдавить часть соуса – сеточкой.
Поверх заправки выложить куриную заготовку. Следующий слой – томаты. Поверху – сметано-соевую сетку. Наслаждайтесь вкусом отменного блюда!
Слегка смазать терку подсолнечным маслом и натереть сыр – мелко. Посыпать стружкой всю поверхность салата (как верхушку, так и бока). Подать сытное блюдо к столу.Оригинальные салаты со сбалансированной заправкой – украшение новогоднего праздника. Добавочная прелесть закусок – быстрая готовка. Все то, что так ценно и просто необходимо в суматошный день перед новогодьем.



Разместил: kate123 [Offline]

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..