22.12.2019 / 20:41

Салатный блог » Закуски на праздничный стол »

Простые и вкусные закуски из лаваша на праздничный стол



закуска из лаваша

По традиции в Новый год праздничный стол должен ломиться от вкусных и разнообразных блюд. Среди них всегда присутствуют простые закуски, которые гости съедают в первую очередь, в ожидании горячего. Армянский лаваш часто используется в приготовлении рулетов, конвертиков и тортов с разной начинкой. В него можно завернуть все, что есть дома, и получится оригинальное блюдо «на скорую руку». 10 простых рецептов с пошаговыми фотографиями помогут выбрать, чем удивить гостей.

Содержание []

Закуска с хрустящей корочкой




лаваш с зеленью

Ароматные треугольники с сырной начинкой обязательно понравятся всем. Свежая зелень придает им пикантность. Хрустящая корочка влюбит в себя каждого присутствующего на празднике. Приготовление блюдо простое и очень быстрое. Его легко можно делать для семейных завтраков или ужинов. При желании начинка дополняется любыми ингредиентами по вкусу.
Состав:
• лаваш армянский – 1 лист;
• куриное яйцо – 2 шт.;
• свежая зелень – петрушка, укроп;
• твердый сыр – 200 г;
• майонез или сметана – 2 ст. л;
• подсолнечное масло.
Приготовление:
Для начала необходимо подготовить зелень. Она обязательно должна быть свежей, придавать закуске сильный аромат. Петрушку и укроп хорошо вымыть под краном с проточной водой, чтобы смыть возможную грязь и насекомых. Просушить, разложив на полотенце. Очень мелко порубить все в одну глубокую посуду. Зелени нужно много – по жмене каждого вида.
Сыр твердый нужно правильно выбрать в магазине. Предпочтение отдается сортам, которые хорошо плавятся, создавая тягучую консистенцию. Натереть его на крупной терке. Соединить с укропом и петрушкой. Добавить сметану или майонез хорошо перемешать.


начинка

Лаваш разложить на столе. Нарезать из него полоски длиной 15 см, шириной 7 см. Это оптимальный вариант, чтобы получить среднего размера готовые треугольники.


порезать лаваш

Отступить от края узкой стороны 1,5-2 см выложить 1 ст. л. начинки.
Постепенно заворачивая лаваш, сформировать треугольник. Завернуть нужно так, чтобы начинка была хорошо спрятана.
В глубокую миску разбить куриные яйца, посолить и поперчить. Хорошо взбить венчиком или вилкой.




обмочить лаваш

Сковороду поставить на средний огонь, налить немного масла, чтобы покрыло дно. В это время хорошо обмакнуть со всех сторон треугольники и выложить их на разогретую сковородку. Обжаривать нужно до образования румяной корочки.


обжарить на сковороде

Готовые треугольники выложить на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир. Подавать сразу после приготовления на блюде, украсив свежей зеленью.

Рулет из лаваша с ветчиной




Рулет из лаваша с ветчиной

В череде новогодних праздников хозяйки часто теряются в десятках рецептов и уже не знают, чем удивлять и радовать гостей. Классическое сочетание сыра с ветчиной – всегда беспроигрышно. Такой рулет можно приготовить всего за 15 минут. Особенно это актуально, если гости неожиданные.
Состав:
• армянский лаваш – 2 листа;
• сыр – 100 г;
• ветчина – 100 г;
• майонез – 150 мл;
• чеснок – 2 зубчика;
• свежая зелень.
Приготовление:
Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс или очень мелко порубить ножом. Смешать с майонезом. Отставить на время в сторону.
Моем под краном зелень. Можно брать любую по желанию – петрушку или укроп. Также будет вкусно, если соединить оба вида. Просушить и мелко порубить.
Для приготовления начинки подойдет любой сорт сыра – твердый, мягкий, плавленый, полумягкий. Каждый из видов принесет блюду свою пикантность. Натереть его на мелкой терке.
Ветчину можно заменить вареной или копченой колбасой, а также куриным мясом. Нарезать тонкими полосками.
Разложить на столе армянский тонкий лаваш. Смазать его половиной чесночно-майонезного соуса. Посыпать зеленью, натертым сыром и полосками ветчины. На начинку разложить оставшийся лист лаваша. Распределить остальные ингредиенты.


обсыпать начинкой

Аккуратно сформировать тугой рулет, чтобы все не высыпалось после нарезки. Для удобного хранения перерезать на две части. Завернуть закуску в пищевую пленку и убрать в прохладное место на 2 часа пропитаться.




завернуть в пищевую пленку

Перед подачей нарезать порционные кусочки немного наискось, чтобы получилось красиво. Украсить веточкой петрушки или укропа.

Совет!
Для приготовления рулета подойдет любой сыр. Сулугуни – придаст блюду пикантную соленую нотку, творожный или сливочный – нежность. Твердые сыры с ореховым привкусом или со специями также подойдут. А вот плавленый – лучший выбор, когда гости «на пороге», а финансы после празднования Нового года исчерпали себя.

Рулет с крабовым мясом




Рулет с крабовым мясом

Легкое в приготовлении блюдо, которое можно сделать на любой праздник, взять с собой на пикник на природу или побаловать семью за ужином. Недорогие ингредиенты позволяют сохранить бюджет и вкусно накормить гостей. Если немного поменять рецепт, и взять вместо жирного майонеза сметану, получится не так калорийно.
Состав:
• крабовые палочки – 200 г;
• армянский лаваш – 2 листа;
• плавленый сырок – 2 шт. (200 г);
• яйца – 5 шт.;
• майонез – 150г;
• свежая зелень – петрушка или укроп – 1 пучок;
• перец и соль.
Приготовление:
Предварительно разморозить маленькую упаковку крабовых лампочек. Нарезать мелкими кубиками.




нарезать мелкими кубиками

Куриные яйца поставить варить на 8-9 минут. После чего кастрюлю поместить под проточную воду. Когда она перестанет нагреваться в посуде, можно закрыть кран, а яйца отложить еще на несколько минут остывать в воде. Так их намного легче очищать от скорлупы. Измельчить специальной сеточкой для овощей и яиц или ножом, мелкими кубиками. Можно также натереть на крупной терке.
Плавленый сырок положить в морозилку на 5-10 минут, чтобы слегка подмерз. Так он не будет размазываться по терке. Натереть мелко или средне.
Первый лаваш расстелить на сухом, чистом столе. Смазать его майонезом. Затем распределить половину крабового мяса или палочек. Часть измельченного яйца равномерно рассыпать сверху. Немного посолить, посыпать черным перцем молотым.
Разложить половину натертого плавленого сырка. Укроп или петрушку хорошо промыть, просушить. Мелко нашинковать. Посыпать сверху.


посыпать зеленью

Свернуть тугим рулетом. Повторить то же со вторым лавашем и оставшимися ингредиентами.
Завернуть рулеты в пищевую пленку и отправить в холод пропитываться. Спустя полчаса закуска с крабовыми палочками и плавленым сырком готова.




свернуть в рулет

Большие рулеты нарезать кусочками по 2-3 см толщиной, подавать к столу на блюде, украшенном свежей зеленью, листьями салата.

Хрустящие мини-рулетики




закуска из лаваша

Эту чудную закуску гости съедят самой первой. Хрустящая корочка в сочетании с расплавленным сыром обязательно сделают свое дело, и всем захочется добавки. Подавать их нужно горячими, но и на следующий рулетики не утратят вкусовых свойств. Слегка обжарив их на сковородке, получится вернуть хруст.
Состав:
• твердый сыр – 100 г;
• яйца куриные – 2 шт.;
• тонкий армянский лаваш – 2 листа;
• плавленый сыр – 2 шт. (200 г);
• чеснок – 1-2 зубчика;
• свежая петрушка – пучок;
• панировочные сухари – упаковка.
Приготовление:
Пучок петрушки промыть, струсить воду, немного обсушить. Мелко нашинковать и сложить в глубокую посуду.
Твердый и плавленый сыр измельчить с помощью терки. Добавить к зелени. Чеснок порубить или пропустить через пресс. Посыпать всю массу немного солью и черным перцем. Перемешать.
Лаваш нарезать небольшими длинными прямоугольниками. Примерно 10 см на 15-20 см. Неважно, если края будут угловатыми и неровными.
Начинку равномерно разложить по поверхности прямоугольников.


разложить начинку

Свернуть туго, чтобы получились маленькие рулеты. Все неровности по краям обрезать ножом. Если блюдо готовится для семейного завтрака или ужина, этого можно не делать.
Яйца разбить в миску, посолить, добавить перца. Венчиком хорошо взбить до образования пены. Панировочные сухари пересыпать в тарелку.




яйца и сухари

Каждый мини-рулет хорошо обмакнуть в яйце, затем обвалять в сухарях. Выкладывать на раскаленную сковороду с растительным маслом. С каждой стороны обжаривать по несколько минут до румяной корочки.


обжарить на сковороде

Подавать гостям на блюде, украшенном свежей зеленью или овощами.

Рулет с красной рыбой




Рулет с красной рыбой

Нежная пикантная красная рыба в сочетании с мягким вкусом плавленого или сливочного сыра достойна разнообразить новогодний стол. Рулет из лаваша с такой начинкой хорошо подходит для праздничных мероприятий. Готовится он легко, и всем нравится. Плавленый сыр можно заменить на любой мягкий – творожный или сливочный. Так блюдо приобретет больше нежности.
Состав:
• лаваш армянский – 2 листа;
• слабосоленая красная рыба – семга, тунец, горбуша – 300 г;
• огурец свежий – 150 г;
• плавленый или другой мягкий сыр – 250 г;
• свежая зелень – укроп или петрушка.
Приготовление:
Рыбу, купленную в магазине, распечатать, просушить бумажной салфеткой. Также можно самостоятельно засолить любой из сортов красной рыбы. Нарезать на тонкие пласты, затем на полоски.
Свежий огурец промыть. При желании очистить от кожуры, которая может давать горечь в готовых блюдах. Разрезать на тонкую соломку. Зелень вымыть, просушить, мелко порубить.
Плавленый сыр нужно купить мягкий, типа «Янтарь», которым мажут бутерброды. Также возможно использование творожных или сливочных сыров. Лаваш разложить на столе. Распределить по нему половину сыра, равномерно промазывая края, чтобы они не получились сухими.
Сверху посыпать свежей зеленью, выложить красную рыбу и огурец (по половине каждого продукта).


разложить начинку

Свернуть в рулет в меру туго, но, чтобы лаваш не треснул.
То же самое повторить со вторым листом лаваша и оставшимися продуктами.
Завернуть готовые рулеты в пищевую пленку. Поставить на 1 час в холод, чтобы он немного пропитался. Затем развернуть и нарезать кусочками.




нарезать кусочками.

При желании можно подавать на стол и сразу после приготовления.

Совет!
Семга – рыба не дешевая, поэтому ее можно заменить самостоятельно засоленной горбушей. Гости вряд ли заметят «подделку». На 500 г рыбы понадобится 0,5 л воды, 2,5 ст. л. соли, ½ ст. л. сахарного песка, 30-50 г растительного масла.

Сыпучие ингредиенты размешать в миске с водой до растворения. Поместить в рассол нарезанную стейками горбушу, чтобы она полностью утонула. В зависимости от желания получить малосольную рыбу или более соленую, выждать от 10 до 30 минут. Выложить куски на бумажную салфетку, затем поместить в лоток, смазать маслом. Через сутки вкуснейшая красная рыбка – готова.

«Мимоза» в рулете




«Мимоза» в рулете

Миллионы людей постсоветского пространства помнят вкус салата «Мимоза». Многие до сих пор готовят его на разные праздники. За годы он стал считаться классическим блюдом, поэтому немного надоел. Рулет из лаваша – это второе дыхание любимому вкусу. Его можно приготовить в качестве закуски на новогодний стол, чем удивить гостей.
Состав:
• сардина в масле – 1 банка;
• яйцо куриное – 2 шт.;
• твердый сыр – 80 г;
• лаваш – 2 листа;
• майонез – 50-100 г;
• свежая зелень – пучок.
Приготовление:
Из лаваша вырезать три квадрата одинакового размера – примерно со сторонами по 30 см.
На чистом столе разложить все квадраты, промазать майонезом. Свежую петрушку вымыть, просушить. Мелко нарубить. Посыпать сверху. Лучше сделать так сразу все куски лаваша, чтобы они начали пропитываться. Тогда не потребуется дополнительное время держать готовый рулет в холодильнике, и можно будет сразу подавать его к столу.
Куриные яйца отварить, чтобы желток получился твердым. Остудить под холодной водой, очистить. На средней терке натереть и распределить по одному квадрату.


натереть яйца

Рыбные консервы можно взять любые, но в классическом варианте – это сардина в масле или с его добавлением. Выловить кусочки из банки, удалить крупные косточки хребта, вилкой тщательно измельчить. На второй свободный от начинки квадрат разложить равномерным слоем.




выложить сардины

Твердый сыр натереть на средней терке. Посыпать им оставшийся лист лаваша, который только промазан майонезом.
Приступить к сборке закуски. Для начала свернуть тугой трубочкой квадрат с яйцом.
На край лаваша с рыбной начинкой выложить свернутую трубочку. Аккуратно завернуть все вместе в рулет.
Также делаем и с последним оставшимся квадратом с сыром. Получается рулет из трех кусков лаваша, каждый со своей начинкой.


свернуть в рулет

Завернуть в пищевую пленку и оставить на 20-30 минут в прохладном месте.


нарезать на куски

Перед подачей нарезать кусочками, украсить свежей зеленью.

Закуска с колбасой и сыром






Закуска с колбасой и сыром

Если непонятно, чем заполнить пустое место на праздничном столе, а времени на поход по магазинам и приготовления новых блюд уже совсем нет, то этот рецепт – спасение. Ингредиенты обязательно остались от других блюд – сыр плавленый, кусок колбасы, помидор. Готовить его очень быстро, а гости не уйдут без добавки. К тому же, закуску можно брать с собой на работу или давать детям в школу в качестве перекуса.
Состав:
• копченая колбаса – 200 г;
• плавленый сыр типа «Янтарь» – 150 г;
• куриное яйцо – 2 шт.;
• помидор – 2 шт. среднего размера;
• лаваш – 1 шт.;
• мука высшего сорта – 2 ст. л.;
• чеснок – 1 зубчик;
• свежая зелень;
• растительное масло;
• соль и перец.
Приготовление:
Имеющуюся колбасу или ветчину измельчить кубиками.
Лаваш нарезать на небольшие прямоугольники.
Один кусок разложить на разделочной доске, намазать сыром, смешанным с чесноком, пропущенным через пресс.
Посыпать зеленью и небольшим количеством нарезанной колбасы.
Помидоры вымыть, обсушить, удалить плодоножку. Порезать маленькими кубиками. Немного выложить на колбасу и зелень, расстеленного уже прямоугольник.


выложить начинку

Сверху положить второй кусочек лаваша. Повторять слои до тех пор, пока их не получится 5-8.
Уже собранную закуску разрезать не четное количество кусков поменьше, чтобы их удобно было обжаривать.
В глубокую посуду разбить куриные яйца. Добавить по вкусу соли и черного молотого перца. Взбить венчиком. Положить пшеничную муку, еще раз хорошо перемешать.


яйца с мукой

Аккуратно, чтобы начинка не высыпалась, обмакнуть многослойные кусочки лаваша в яйцо с мукой со всех сторон. Выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом.
Обжаривать по паре минут с каждой стороны, пока не зарумянится. Достать и выложить на несколько минут на бумажные салфетки. Так лишнее масло впитается, и закуска не будет слишком жирной.


обжарить на сковороде

Обжарить все кусочки. Подавать украшенными зеленью, лучше горячими.

Куриный рулет






с курицей

Еще один вариант простой и быстрой закуски на любой случай. Курица, яйца и майонез – есть всегда в холодильнике. Остается только купить лаваш и плавленый сырок. Через 15 минут вкусное блюдо будет уже готово. На новогодний стол его также можно разнообразить жареными шампиньонами и добавлением твердого сыра. В первоначальном виде рецепт тоже неплох, и идеально подходит для завтрака или «тормозка» на работу.
Состав:
• курица без костей любая часть – 300 г;
• плавленый сырок – 100 г;
• яйцо – 3 шт.;
• лаваш – 1 шт.;
• чеснок – 2 зубчика;
• майонез – 150 г.
Приготовление:
Подойдет куриный окорок, филе или любое мясо. Его необходимо хорошо промыть, отварить. Бульон немного посолить, добавить лавровый лист, целую очищенную луковицу небольшого размера и морковь. Так мясо будет не только сочным, но и ароматным. Остудить и измельчить любым способом – порвать на волокна или порезать.


порвать на волокна

Куриные яйца сварить «вкрутую», очистить, натереть на терке любого размера.


натереть яйца

Слегка подмороженный плавленый сырок натереть, выдавить через пресс в него чеснок, добавить майонез, и тщательно перемешать.
Армянский лаваш развернуть на столе. Обильно смазать плавленым сыром с майонезом и чесноком. Сверху разложить кусочки куриного мяса, как можно равномернее.
Распределить по всей поверхности натертое вареное яйцо.
Скрутить тугим рулетом. Закрыть пищевой пленкой, оставить на полчаса в холодильнике. За это время закуска пропитается и приобретет форму.
Порезать готовый рулет кусками по 2-3 см толщиной. Подавать к столу с веточкой свежей зелени.




Порезать готовый рулет кусками


Совет!
Чтобы куриное мясо получалось сочным и нежным, его нужно варить в воде с овощами и специями. По готовности оставить остывать, не вытаскивая из бульона. Только холодное мясо можно выловить, обсушить и приступать к дальнейшей нарезке.

«Оливье» в лаваше




«Оливье» в лаваше

Новый год никогда не обходится без знаменитого салата. Но многим он давно приелся, а готовят только его, как дань традициям. Освежить блюдо и придать ему второе дыхание поможет обновленный рецепт и подача. Приготовление займет не больше времени, чем для обычного салата. Гости обязательно оценят привычный вкус в новом облике.
Состав:
• картофель – 2 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• соленый огурец – 2 шт.;
• куриное яйцо – 2 шт.;
• колбаса вареная – 100 г;
• плавленый сыр мягкий – 50 г;
• лаваш армянский – 1 шт.;
• майонез – 100 г;
• соль и перец.
Приготовление:
Лаваш расстелить на столе, смазать плавленым сыром «Янтарь» или любым мягким.
С колбасы снять пленку, натереть на крупной терке длинными полосками.
Равномерно распределить по всей поверхности лаваша.
Овощи и куриные яйца отварить, охладить и почистить.
Морковь потереть на крупной терке, разложить поверх колбасы.
Также измельчить картофель, выложить следующим слоем. Немного посолить и поперчить.




измельчить овощи

Соленые огурцы тоже натереть на терке. Распределить по всей заготовке.
Майонезом аккуратно смазать поверхность начинки. Легче сделать тонкую сеточку при помощи кулинарного мешка. Нужно следить, чтобы соуса не было слишком много, тогда тесто размякнет, и вся начинка выпадет.

Завершить последним слоем из натертых отварных куриных яиц.
Аккуратно свернуть в рулет. Порезать порционными кусочками, украсить веточкой петрушки или укропа.

Рулет с соленым творогом




рулет с творогом

Некоторым может такое сочетание показаться странным, но творог с зеленью и солью – это очень вкусно. Рулет можно дополнить малосольной красной рыбой, свежим огурцом или помидором. Кому какие ингредиенты нравятся. В классическом варианте он покорит многих легкостью и простотой. А готовить закуску очень быстро – за 5 минут рулет будет готов.
Состав:
• творог – 300 г;
• чеснок – 2-4 зубчика (на любителя);
• свежий укроп – пучок;
• лаваш тонкий – 1 лист;
• сметана – 3 ст. л.;
• соль.
Приготовление:
Чтобы сделать зернистый творог нежным и однородным, его нужно перетереть через сито или взбить блендером.
Укроп промыть, дать стечь воде. Мелко нашинковать. Смешать с творожной массой.


смешать

Добавить туда измельченный или пропущенный через пресс чеснок. Количество можно менять в зависимости от предпочтений.
Добавить сметану. Можно использовать и майонез, так закуска получится немного жирнее, но с пикантным привкусом.
Всыпать соль. Лучше пробовать массу на вкус, чтобы отрегулировать ее количество. Обычно требуется ½ ч. л.
Хорошо перемешать, чтобы масса стала однородной.
Если размер лаваша большой, его лучше перерезать пополам. Каждую часть расстелить на столе и обильно выложить творожную массу. Тыльной стороной столовой ложки равномерно распределить по всей поверхности.
Свернуть тугим рулетом. Порезать на кусочки и можно подавать к столу.
Новый год – повод придумывать оригинальные рецепты, чтобы разнообразить праздничный стол и удивить приглашенных гостей чем-то необычным. Всегда после таких мероприятий хозяйку просят поделиться секретами приготовления. Закуски из армянского лаваша – это настоящая находка. В них можно использовать совершенно любую начинку – курицу, рыбу, сыр, творог, грибы, свежие и вареные овощи.



Разместил: kate123 [Offline]

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..