01.02.2021 / 20:42

Салатный блог » Лучшие салаты для праздника »

Рецепты простых и вкусных легких салатов на праздничный стол




Праздничные дни традиционно ассоциируются с застольем, но многие хозяйки стремятся приготовить не слишком калорийные блюда, чтобы не нарушать правила сбалансированного питания. Легкие салаты на праздничный стол — альтернатива традиционным высококалорийным блюдам. Они обладают утонченным вкусом и вполне подойдут для праздничного застолья гурманов.

Содержание []

Теплый салат из курицы с овощами


Куриное филе — низкокалорийный продукт с нежным нейтральным вкусом. В обжаренном виде прекрасно сочетается с разными овощами. Чтобы вкусовые качества мяса стали более выразительными, его маринуют в различных соусах, маринадах. Простые в приготовлении легкие салаты с куриным филе станут украшением праздничного стола.

Теплый салат с куриным филе и овощами



Ингредиенты:
• куриное филе, примерно 200 г;
• болгарский перец — 1 шт.;
• 3 небольших помидора;
• пара веточек укропа;
• несколько листьев салата;
• соевый соус — 50 мл;
• бальзамический уксус — 15 мл;
• оливковое масло для обжарки;
• кунжут — 10 г.
Специи, соль и перец добавляют по вкусу.
Способ приготовления:



1. Нарезаем куриное филе длинными кусочками толщиной примерно 2 см.
2. Замачиваем нарезанное филе в соевом соусе на 10-15 минут.



3. Обжариваем его на оливковом масле до появления первой едва заметной корочки. Солим, перчим по вкусу.
4. Нарезаем овощи: небольшие помидоры кольцами, болгарский перец продолговатыми кусочками.
5. Перец слегка обжариваем до полуготовности.



6. В плоскую большую тарелку крошим листья салата, можно просто порвать их руками. Затем выкладываем поверх салата кольцами нарезанные помидоры, припущенный болгарский перец и, наконец, кусочки обжаренного филе.
7. Сверху салат посыпаем кунжутными зернами, украшаем несколькими веточками укропа.
Простой и вкусный легкий салат на праздничный стол готов, на рецепте с фото выглядит достаточно аппетитно.



Внимание!
Нарезку всех ингредиентов делают достаточно крупными кусочками. Филе сохранит сочность, овощи — вкусовые качества свежих продуктов.

Теплый салат с куриным филе в маринаде и овощами



Этот салат готовится так же, как и предыдущий, только для придания куриному филе более пикантного вкуса его полчаса вымачивают в маринаде:
• по 2 ст. л. соевого соуса и оливкового или кунжутного масла;
• по 0,5 ч. л. кориандра и молотого черного перца;
• 1 ст. л. горчицы, желательно с зернами.



Ингредиенты маринада тщательно перемешивают, затем замачивают в нем кусочки филе.

Легкий салат на праздничный стол с красной рыбой


Красная рыба — полезный продукт с замечательными вкусовыми качествами, хорошо сочетается со свежими овощами, фруктами. Подходит для приготовления легких салатов на праздничный стол без майонеза.

Салат со свежими овощами и жареной красной рыбой



Ингредиенты:
• 200 г красной рыбы, лучше семги или форели;
• огурец;
• лимон;
• небольшой авокадо;
• несколько мелких помидоров (лучше черри или коктейльные);
• листья салата;
• оливковое масло;
• соевый соус;
• кунжут — 10-15 г;
• соль и перец.
Рецепт приготовления:



1. Кусок красной рыбы поливаем с обеих сторон соевым соусом и обжариваем до золотистой корочки на оливковом масле.
2. Даем рыбе время охладиться, затем разделываем ее на небольшие кусочки, удаляем косточки.



3. Подготавливаем овощи для салата. Огурец нарезаем полукольцами. Помидоры — пополам.
4. Авокадо разрезаем пополам, очищаем от кожуры, вынимаем косточку. Разрезаем половинки фрукта вдоль, затем режем на средней величины кусочки.





5. Листья салата крошим руками на дно плоского блюда.
6. Затем выкладываем последовательно кусочки огурца и авокадо, разрезанные пополам помидоры. Сверху — кусочки обжаренной красной рыбы.
7. Салат поливаем соком лимона и оливковым маслом, солим, перчим по вкусу, посыпаем зернами кунжута.

Совет!
Промаринованное куриное филе лучше запечь в духовке при температуре 180°С до появления золотистой корочки. Для тех, кто любит острое, можно добавить в салат мелко нарезанный перец чили.

Салат с красной рыбой и фруктами «Секрет Афродиты»



Необыкновенно легкий и полезный салат с приятным вкусом.
Ингредиенты:
• 250 г слабосоленой красной рыбы;
• 1 лимон;
• 1 авокадо;
• 250 г грейпфрута;
• листья салата;
• немного свежего и сушеного базилика;
• оливковое масло, специи, соль и перец.
Пошаговый рецепт:



1. Рыбу нарезаем кусочками средней величины.
2. Грейпфрут очищаем, снимаем пленку с долек, разделяем руками на кусочки средней величины.





3. Авокадо очищаем от кожуры, убираем косточку, нарезаем на кусочки.
4. Для соуса выдавливаем в небольшую емкость сок лимона, добавляем в него 3 ст. л. оливкового масла.
5. Затем солим и перчим по вкусу, добавляем 1 ч. л. сушеного базилика. Тщательно перемешиваем соус.
6. Добавляем несколько листочков свежего базилика.
7. Смешиваем рыбу с фруктами и поливаем соусом.



8. На плоское блюдо по периметру выкладываем листья салата.
9. В середине располагаем рыбно-фруктовую смесь.



Совет!
Можно полить салат свежевыжатым соком лимона, так рыба обретет пикантный вкус.

Салат «Нептун» с кальмарами и крабовыми палочками



Салат из морепродуктов легко приготовить по рецепту с фото. «Нептун» простой в приготовлении, полезный и вкусный.
Ингредиенты:
• очищенные кальмары и креветки — по 300 г;
• крабовые палочки — 200 г;
• икра красная — 130 г;
• 5 отваренных яиц;
• майонез.
Специи, соль и перец, добавляют по вкусу.
Пошаговый рецепт:



1. Очищаем отваренные креветки. Если они мелкие, резать их не нужно.
2. С ранее отваренных кальмаров снимаем пленку, вынимаем внутренности. Нарезаем кусочками средней величины, небольшими по размеру. Можно порезать кольцами.



3. Крабовые палочки нарезаем кусочками средней величины.
4. Отвариваем яйца, нарезаем их. Желтки можно отделить, чтобы потом украсить салат сверху, натерев их на терке.





5. Смешиваем все ингредиенты, добавляем красную икру и майонез. Подсаливаем, добавляем немного молотого перца.

Внимание!
Кальмары нужно выбирать небольшие — чем они меньше, тем нежнее. Варятся они примерно минуту. Креветки можно брать уже отварные замороженные (розовые) либо сырые (зеленоватого цвета). Варят их тоже недолго: как только панцирь начинает розоветь, снимают с плиты и сливают воду.

Легкий салат на праздничный стол с креветками и помидорами



Существует несколько рецептов салатов с креветками и помидорами. Основное отличие в том, что в одних рецептах используют креветки, предварительно маринование в соевом соусе, затем обжаренные. В других — готовят блюдо из отваренных креветок. В качестве заправки используют майонез или самостоятельно приготовленный соус. Именно такой вариант описан далее.
Ингредиенты:
• вареные перепелиные яйца — 9 шт.;
• помидоры черри — столько же;
• пучок листьев салата;
• пармезан — 50 г;
• очищенные отваренные креветки — 350 г.
Для соуса:
• по 3 ст. л. майонеза, соевого соуса, оливкового масла;
• горчица — 1 ч. л.;
• лимон;
• смесь пряностей — 1 ч.л., подойдут итальянские травы.
Также понадобятся 3 кусочка толсто нарезанного батона, 2 зубка чеснока, соль и перец.
Пошаговый рецепт:



1. Замороженные отваренные креветки нужно погрузить в горячую воду, чтобы разморозить, затем вынуть и очистить от головной части и панциря.
2. Нарезаем кубиками батон, ставим на огонь сковороду и добавляем в нее несколько ложек оливкового масла. Выдавливаем через чесночницу 2 зубка в сковородку, слегка обжариваем.



3. Кладем в сковороду нарезанный батон, жарим его до появления корочки. Затем вынимаем сухарики, кладем на отдельную тарелку.
4. В отдельную емкость кладем все ингредиенты для соуса. Выдавливаем туда же лимон, добавляем сушеные пряные травы, перемешиваем.
5. Предварительно отваренные перепелиные яйца разрезаем пополам.
6. Таким же образом, на половинки, нарезаем помидоры черри.
7. На дно плоского блюда выкладываем листья салата, поливаем их соусом.





8. Сверху выкладываем вперемешку сухарики, креветки, нарезанные помидоры и перепелиные яйца. Поливаем соусом.
9. Посыпаем сверху тертым пармезаном.

Совет!
К основным ингредиентам можно добавить огурец, травы и пряности по своему вкусу. Еще более праздничным салат станет, если в него добавить немного красной икры.

Салат «Шанхай» с курицей и ананасами



Легкий салат с необычным сладковатым вкусом готовится быстро и легко.
Ингредиенты:
• по 250 г отварного куриного филе, маринованных шампиньонов и ананасов;
• консервированная кукуруза — 5 ст. л.;
• майонез — 2-3 ст. л.;
• 12 мелких оливок или 6 крупных;
• специи, соль и перец.
Пошаговый рецепт:



1. Куриную грудку отвариваем в слегка подсоленной воде. Можно добавить в воду пару лавровых листочков и несколько горошинок черного перца.
2. Нарезаем филе кусочками.
3. На примерно одинаковые куски режем консервированный ананас, маринованные грибы, оливки.



4. В салатнице смешиваем все ингредиенты, добавляем кукурузу.
5. Заправляем майонезом.



Совет!
Украсьте блюдо веточками зелени.

Салат с морепродуктами и пекинской капустой



Предлагаем приготовить легкий салат с морепродуктами на праздничный стол по рецепту без майонеза.
Ингредиенты:
• морской коктейль — 500 г;
• 1 длинный огурец;
• 1 маленькая или половина большой головки пекинской капусты;
• 1 болгарский перец;
• 3-4 штуки помидоров черри или коктейльных;
• лимон.
В качестве заправки для салата используют соевый соус.
Пошаговый рецепт:



1. В сковородку наливаем немного оливкового масла, разогреваем и кладем размороженные морепродукты.
2. Обжариваем их, пока не выпарится вода.
3. Добавляем 3-4 ложки соевого соуса, томим на слабом огне около минуты.



4. Нарезаем пекинскую капусту.
5. Шинкуем соломкой половинку болгарского перца и огурец.
6. Выкладываем на дно блюда пекинскую капусту, затем порезанные огурец и перец, сверху морепродукты.





7. Заправляем салат подливкой с соевым соусом из сковородки, соком выжатого лимона.
8. Перчим, подсаливаем по вкусу.

Внимание!
Морепродукты в процессе тепловой обработки теряют вес, это нужно учитывать при покупке — лучше взять немного больше, чем указано в рецепте.

Салат «Восторг» с грибами



Еще один интересный рецепт легкого, но вкусного салата.
Ингредиенты:
• отварное куриное филе — 1 шт.;
• 2 обычных или один длинный огурец;
• 350 г свежих шампиньонов;
• 2 средних луковицы;
• 200 г морковки по-корейски.
Заправляют салат майонезом.
Пошаговый рецепт:



1. Филе отвариваем, даем остыть, затем нарезаем некрупными кубиками.
2. Измельчаем лук и шампиньоны.
3. В сковородку добавляем немного растительного масла, кладем измельченный лук и шампиньоны, обжариваем до появления коричневой корочки.



4. Огурец натираем на терке.
5. В кулинарное кольцо выкладываем слоями ингредиенты салата: грибы с луком, затем филе (его можно слегка подсолить), потом слой натертого огурца, на него — морковку по-корейски. Каждый слой смазываем майонезом.



Важно!
Ставим салат в холодильник минимум на час. Потом вынимаем и снимаем кондитерское кольцо.

Легкий салат с консервированным тунцом без майонеза





Ингредиенты:
• консервированный тунец — 200 г;
• десяток перепелиных яиц;
• 1 или 2 болгарских перца;
• листья салата;
• горсть кедровых орешков.
Для заправки:
• 1 ст. л. лимонного сока;
• 1 ч. л. сахара;
• 1-2 ч. л. горчицы зернами;
• 3 ст. л. оливкового масла;
• зубок чеснока.
Пошаговый рецепт:



1. Выкладываем консервированный тунец в небольшую салатницу. Измельчаем его с помощью вилки.
2. Выдавливаем в тунец 1 ст. л. лимонного сока и добавляем пару ложек, оливкового масла, перемешиваем.





3. Нарезаем небольшими кубиками болгарский перец.
4. Для заправки в небольшую емкость выдавливаем лимонный сок, добавляем сахар, горчицу, оливковое масло. Чеснок измельчаем и добавляем в соус. Тщательно вымешиваем.



5. Выкладываем на блюдо листья салата, предварительно порвав их руками.
6. Затем кладем нарезанный болгарский перец.
7. Сверху раскладываем промаринованный тунец.
8. Раскладываем отварные перепелиные яйца, разрезанные пополам.
В завершение солим салат и поливаем заправкой.

Важно!
Перепелиные яйца варят не больше 4 минут.

Простой салат с фунчозой и маринованными грибами



Легкий теплый салат внесет нотку оригинальности в подготовку праздничного или повседневного стола.
Ингредиенты:
• китайская лапша фунчоза — 200 г;
• шампиньоны — 450 г;
• 2 болгарских перца;
• 2 морковки;
• 4 зубка чеснока;
• растительное масло — 7 ст. л.;
• соевый соус — 7-8 ст. л.;
• кунжут — 4 ст.л.;
• немного черного молотого перца.
Рецептура приготовления:





1. Лапшу замачиваем в теплой воде (30°С) минут на 40.
2. Трем морковь на терке.
3. Нарезаем соломкой болгарский перец.
4. Измельчаем на тонкие пластины грибы.
5. Нарезаем мелко чеснок.



6. В разогретую сковородку выливают 2-3 ложки растительного масла, выкладываем нарезанную морковь, обжаривают ее пару минут. Перекладывают в отдельную тарелку.
7. Затем на сковородке примерно 4 минуты обжаривают болгарский перец.
8. Жарят на растительном масле шампиньоны до легкой корочки.
9. Выкладываем в сковородку обжаренную морковь, грибы и болгарский перец, перчим. Добавляем измельченный чеснок. Тушим на умеренном огне минут 7.
10. Вермишель достаем из воды, даем ей стечь.
11. Кладем вермишель в сковороду с овощами.



12. Добавляем соевый соус, перемешиваем.
13. Жарим примерно 3 минуты на полном огне.
14. Потом добавляем кунжут и перемешиваем салат.



Легкие салаты помогут провести праздничные дни без калорийной нагрузки на организм. Питаться вкусно и полезно можно в обычные и торжественные дни, нужно только пересмотреть набор блюд. Предложенные рецепты помогут вам в сервировке праздничного стола.



Разместил: Мышка [Offline]

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..