25.03.2021 / 09:09

Салатный блог » Лучшие салаты для праздника »

Рецепты салата лечо из кабачков на зиму просто пальчики оближешь




Лечо — это национальное блюдо венгерской кухни, одновременно закуска или гарнир, сочный, яркий и летний. В классический рецепт входят болгарский перец, помидоры и репчатый лук, но у каждой хозяйки свои секреты, делающие блюдо уникальным. Правда, современные заготовки мало общего имеют с тем, что готовили повара на Балканах. Название используют для овощных салатов длительного хранения с томатной заливкой. Консистенция может быть густой, как у рагу, или жидкой, как у супа. Пока не попробуешь сам, выбрать подходящий вариант не получится.

Содержание []

Лечо из кабачков с болгарским перцем на зиму





Чем больше продуктов используют для приготовления блюда, тем богаче вкус. Так что не стоит останавливаться на классическом варианте приготовления, особенно в случаях, когда семья большая и у каждого свои предпочтения.
• по 1 кг кабачков, томатов, болгарского перца;
• 0,5 кг моркови;
• 0,2 кг репчатого лука;
• 2 зубца чеснока;
• 150 мл растительного масла;
• 18-20 мл уксуса;
• 30 г соли;
• 1 ст. л. сахара.



С помидоров принято снимать шкурку. Чтобы она легко отделилась, томаты на 5-10 секунд опускают в кипяток, делают крестообразный надрез на противоположной от плодоножки стороне и легко стягивают кожицу. Молодые кабачки не чистят, а из зрелых удаляют даже семена.
Пошаговый рецепт с фото:



1. Если не рекомендуют оставить крупные куски, овощи нарезают стандартно, кубиками — кабачки, соломкой — морковь и перец. У последнего удаляют перегородки и семена. Помидоры измельчают. Для этого используют мясорубку или кухонный комбайн.
2. В толстостенной сковороде с высокими бортами разогревают 1/5 часть подсолнечного масла.





3. Лук и морковь пассеруют, пока не овощи размягчатся.
4. Вместе выкладывают кабачки и перец, а через 5 минут — томатное пюре. Вводят соль и сахар, а за 3 минуты до выключения — кусочки чеснока, уксус.
5. Тушат, не закрывая крышкой, чтобы соус загустел.



6. Через 15 минут все раскладывают по стерилизованным банкам, заливают, под крышку, маслом. Но можно обойтись и без него.
7. Закатывают прокипяченными крышками и переворачивают. Дают заготовкам остыть, укутав одеялом. Убирают на хранение, когда банки уже полностью остынут.

На заметку!
Для придания пикантности можно — при тушении — добавить горошек черного и душистого перца. А вот вносить укроп в рецепт не стоит — по вкусу он не сочетается с основным блюдом.

Рецепт салата лечо из кабачков на зиму без стерилизации



Перед тем, как облегчать способ приготовления, стоит задуматься о хранении. Заготовкам нужна прохлада — полка в холодильнике, погреб или место на лоджии. В кладовке или под кроватью банки, которые не простерилизовали, взорвутся. Тару под заготовки нужно подготовить заранее. Ее промывают с пищевой содой или моющим средством, обдают крутым кипятком и прикрывают прокипяченными крышками.
Ингредиенты:
• кабачки очищенные и без семян — 1,5 кг;
• репчатый лук — 0,5 кг;
• перец сладкий, крупный и мясистый, разноцветный — 5-6 штук;
• томаты — 1 кг;
• соль — 2-3 ст. л.;
• сахар — 1/2-2/3 стакана;
• подсолнечное масло — 2/3 стакана;
• уксус — 1 ст. л.
Пошаговый рецепт с видео:



1. Овощи моют и чистят. Измельчают так, чтобы кусочки получились одинаковыми. Вид нарезки значения не имеет.
2. Томаты пюрируют.
3. Смешивают овощи и все компоненты для заливки, ставят на плиту, прикрутив регулятор пламени до минимума.





4. Как только закипит, засекают время. Через 30 мин. вливают уксус, дают провариться еще 5 минут. Пока не остыло, раскладывают по банкам.

Внимание!
Удобнее сначала распределить гущу, а уже затем — соус. Тогда все заготовки получатся одинаковыми.

Лечо из кабачков с томатной пастой на зиму





Заготовки занимают много времени. Ведь хочется попробовать разные вкусы, сделать каждого варианта понемножку. Больше всего времени занимает нарезка, но не стоит торопиться и все пропускать через мясорубку. Измельченные овощи — это уже не салат, а икра. Она не менее вкусная, но жевать упругие кусочки интереснее. Да и презентация выглядит достойнее. Поэтому лучше использовать другой способ ускорения — помидоры заменить готовым томатом — пастой или кетчупом. А еще добавить что-то с ярким вкусом, например — яблоки. Они придают кисло-сладкий оттенок.





При замене пюре из помидоров готовым томатом нарезка значения не имеет. Самое главное — правильно развести соус. Для этого можно использовать воду — кипяченую, бутилированную или фильтрованную. Приблизительное соотношение — на 250 мл жидкости надо 250 г пасты. Но можно больше или меньше. По консистенции заправка должна напоминать магазинную сметану.
Ингредиенты на 1,5 кг кабачков:
• 2-5 яблок;
• 2-3 разноцветных болгарских перцев;
• 3 ст. л. сахара;
• 2-3 ст. л. томатной пасты;
• 60 мл уксуса;
• 1 морковь;
• 0,5 -1 чили;
• 4 зубца чеснока;
• соль и черный перец — по вкусу .
Удобнее всего готовить это блюдо в мультиварке. Яблоки лучше взять кисло-сладкие, зимние, осеннее, ренет Симиренко, ренет, богатырь.
Пошаговый рецепт:



1. Все овощи чистят и натирают на крупной терке, только лук нарезают перьями.
2. Загружают все продукты, кроме чеснока и уксуса, в чашу мультиварки, включают программу «подогрев». Устанавливают время на 1 час. Крышку закрывают.
3. За этот период овощная смесь выделит сок.





4. Изменяют режим на «тушение», оставляют на 25 минут. За 2-3 до выключения добавляют уксус и чеснок. Потом, сразу после приготовления, еще горячее лечо раскладывают по подготовленным банкам.

Важно!
В этом рецепте пасту разводят не водой, а томатным соком, пропорции те же, но, в первую очередь, ориентируются по консистенции.

Лечо из кабачков на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»





Вкуснейшая заготовка, она может использоваться не только как закуска, но и как полноценный гарнир. Сытность придает не совсем привычная для этого рецепта фасоль. Но в национальной венгерской кухне ее вводят практически в любые блюда, отдавая предпочтение стручковой. Здесь же обходятся зрелой, уже в бобах.
Ингредиенты:
• кабачки — 1 кг;
• перец болгарский — 100-150 г;
• фасоль — чуть меньше стакана;
• томатная паста — 0,75-100 г;
• растительное масло — 100 мл;
• соль — по вкусу;
• сахар — 50 г;
• уксус 9% — 1 ст. л.
Фасоль нужно подготовить заранее — промыть и залить холодной водой. Чтобы она набухла, понадобится не менее 8-10 часов. Воду желательно хотя бы 1 раз поменять.
Пошаговый рецепт лечо из кабачков «пальчики оближешь»:





1. Фасоль отваривают до готовности, не подсаливая, откидывают на дуршлаг, чтобы удалить воду.
2. Овощи чистят, нарезка — стандартная.



3. Всыпают заготовки в кастрюлю, смешивают с
томатной пастой, заправляя маслом, солью и сахаром.
4. Тушат на очень маленьком огне, пока не начнет выделяться сок.
5. Приблизительно через 10-12 минут всыпают фасоль, варят еще 20 мин.
6. За 5 минут до выключения вливают уксус.



7. Распределяют, не выключая, по стерилизованным банкам и хорошо уплотняют. После того, как закатали крышки, дают остыть под одеялом. Банки обязательно переворачивают.

Внимание!
Можно использовать консервированную красную фасоль, из банки. Ей термообработка не нужна. Достаточно слить жидкость, а затем проварить около 10 минут.

Лечо из кабачков и баклажанов на зиму







Блюдо многокомпонентное, красивое, яркое и сытное. Удивительно, но в нем даже чувствуются грибные нотки. Такой гарнир — отличное дополнение к котлетам или домашней буженине. Но важно уделить внимание выбору помидоров. Нужны плотные, мясистые, чтобы заливка получилась густой и насыщенной. Лучшие сорта для этого блюда: сливки, подсинское чудо, ракета, американский ребристый, бобкат.
Ингредиенты:
• по 0,5 кг лука и моркови;
• по 1 кг сладкого перца, баклажан и помидор;
• 0,7 кг кабачков;
• 1 чеснок;
• 250 мл масла растительного;
• 150 мл яблочного уксуса;
• 100 г сахара;
• 60 г соли;
• 100 г зелени.
Обычно баклажаны подготавливают заранее. Их чистят, разрезают на 4 части вдоль, подсаливают и дают полежать, чтобы удалить горечь. Для зимних заготовок это делать не обязательно.
Пошаговый рецепт с фото:



1. Овощи моют и очищают, нарезка обычная — кусочки размерами до 2 см.
2. С томатов снимают кожицу, пюрируют.
3. Все овощи ссыпают в кастрюлю, лучше с толстым дном, добавляют подсолнечное масло, соль, сахар и перец.



4. Нагревают на очень маленьком огне, чтобы не подгорело, перемешивают. По мере выделения сока можно увеличить мощность пламени, чтобы все содержимое прогревалось одновременно, а не так, что в середине кипит, а с краю — остывает.
5. Варят около 30-35 минут. Овощи не должны превратиться в кашу.
6. В это время стерилизуют банки и измельчают зелень. Ее всыпают за 5 минут до выключения, когда вливают уксус.



7. Перемешивают, дают потомиться, раскладывают по банкам в горячем виде. На постоянное место хранения консервацию убирают, когда заготовки остынут.



Интересно!
Свежую зелень в этом варианте приготовления нарезают очень мелко. Но можно поступить по другому — опустить веточками. Тогда она отдаст аромат и вкус при термообработке, а затем ее легко убрать. При подаче салат лучше заправить свежими пряными травами — петрушкой, укропом или кинзой.

Простой рецепт лечо из кабачков и помидор





Эта зимняя закуска до классического венгерского блюда не дотягивает, поскольку отсутствует один из основных компонентов — болгарский перец. Но ее тоже можно подавать в качестве дополнения к горячему, да и вкус — достойный. И еще один плюс — времени на консервацию уходит меньше.
Ингредиенты:
• кабачки, уже очищенные и без семян — 2,5 кг;
• помидоры — 1,5 кг;
• соль — 1,5 ст. л.;
• чеснок — 2 зубца;
• растительное масло — 120 мл;
• сахар — 100 г;
• уксус — 100 мл, 9%;
• молотый перец
Пошаговый рецепт с фото:



1. Очищают помидоры, обязательно удаляют жесткую плодоножку, перетирают картофелемялкой или пропускают через мясорубку. Измельчают чеснок.
2. Томатное пюре заправляют специями и чесноком, кипятят.
3. Нарезают кубиками молодые кабачки. Зрелые приходится чистить.





4. Всыпают нарезку в кипящий томат, добавляют масло и, периодически помешивая, варят 25 минут.
5. Вливают эссенцию и через 5 минут можно закрывать.

Внимание!
Сначала ложкой выкладывают кабачки, затем распределяют соус, чтобы он полностью закрыл поверхность. Масляная заливка не нужна. Заготовки и так смогут храниться при комнатной температуре, если оставлять их остывать, предварительно утеплив.

Лечо из кабачков с кетчупом



В этой закуске нарезка более крупная, чем в уже перечисленных. Это экономит значительное количество времени. К тому же и выглядит блюдо интереснее. Если есть возможность убрать консервацию в прохладное место, то и время термообработки можно уменьшить до 20 минут.
Ингредиенты:
• 1,5 кг — кабачки;
• 3 шт. — сладкий перец;
• 1 стручок горького перца;
• 1 головка чеснока;
• по 0,5 стакану сахара и растительного масла;
• 0,25 ст. уксуса;
• 200 г кетчупа, лучше кисло-сладкого;
• 1 ст. л. соли.
Если вместо кетчупа используют томатную пасту, количество специй можно увеличить. Впрочем, нужно ориентироваться по вкусу.
Пошаговый рецепт с видео:



1. Кабачки нарезают вдоль — от одного конца до другого, и делят на 2-3 части поперек. Толщина ломтиков — 1,5-2 см.
2. У сладкого перца удаляют перегородки и семена, а вот у горького — для тех кто любит поострее, эти части оставляют.
3. Пропускают через мясорубку перец и чеснок, смешивают с кабачками и остальными продуктами.
4. Дают постоять 2-3 часа. За это время выделяется сок.



Отваривают 30-40 минут, не давая сильно выкипать.
5. Если хочется побольше соуса, то понадобится крышка.
6. Раскладывая горячее лечо по банкам, уплотняют его под самую горловину.



На заметку!
Можно салат есть сразу же, но все же лучше, чтобы он немного постоял — хотя бы неделю. Перед подачей желательно охладить.

Острый салат лечо из кабачков с чесноком





Если нарезка красивая, кусочки — целые, не распадаются, то и есть блюдо приятнее. Такие заготовки не стыдно и на праздничный стол поставить, заправив свежей зеленью — кинзой, эстрагоном или рукколой.
Ингредиенты:
• молодые кабачки — 1 кг;
• томаты — 1,7 кг;
• перец болгарский, сладкий — 0,75 кг;
• соль — 1 ст. л.;
• чеснок — 75 г;
• чили — 0,5-1 стручок;
• масло растительное — 120 мл;
• песок сахарный — 100 г;
• уксус — 0,5 ст. л., или 0.5 ч. л. эссенции.
Если хочется, чтобы заготовка была еще острее, оставляют перегородки и семена в перце чили.
Пошаговый рецепт с фото:



1. При подготовке помидоров у них удаляют жесткую сердцевину, а кожицу можно и оставить.
2. Чеснок и острый перец измельчают в комбайне или мясорубке.
3. За ними, не промывая кухонный девайс, пропускают томаты, чтобы получилось пюре.





4. Отваривают все в течение 20 минут на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
5. В это время стерилизуют банки, кипятят крышки, подготавливают овощи.



6. На кабачках сбоку проводят овощечисткой бороздки, а затем нарезают одинаковыми кружочками-шайбами. Соломку, которую сняли с края, разделяют пополам.
7. Вариант нарезки сладкого перца значения не имеет.
8. Все заготовки всыпают в кастрюлю с томатом. Томят под крышкой, чтобы слегка кипело, 30-40 минут. Готовность проверяют по текстуре овощей. Вкуснее, когда перец остался твердоватым.



9. Не снимая с огня, наливают уксус, перемешивают. Через 3 минуты овощи раскладывают по стерилизованным банкам. Закатывают крышки и дают заготовкам остыть, закутав их одеялом.



Внимание!
Если остроты не хватает, добавляют еще перца, но уже не свежего стручкового, а молотого. На этом же этапе можно заправить блюдо солью или сахаром.

Вкусный салат лечо из кабачков «Анкл Бенс»





Многокомпонентный салат в меру острый, слегка сладковатый и очень вкусный. Секрет — целый комплекс приправ. Блюду дали такое название в честь американской компании, которая и специализировалась на различных соусах и приправах. Эта фирма никуда не исчезла, но, поддерживая новые веяния и подходы к расовому равенству, убрала с этикетки полюбившегося всем чернокожего дядюшку и сменила название на «Ben's Original».
Ингредиенты:
• 1кг кабачков;
• 0,5 кг помидор;
• 350 г болгарского перца;
• 350 г лука;
• 300 г моркови;
• 150 г томатной пасты;
• 125 г растительного масла;
• 2 ст. л. соли;
• 100 г сахара;
• 35 мл уксуса;
• 400 мл воды;
• по вкусу — карри.
Карри — не совсем привычная приправа для зимних заготовок. Она состоит из нескольких компонентов и может быть разной остроты. Поэтому, перед тем как ее добавлять, соус обязательно нужно попробовать.
Пошаговый рецепт с фото:



1. Овощи нарезают стандартно — кубиками, не смешивая. Перец лучше не измельчать, а разделить на части. Если он мясистый, крупный, на 6-8, небольшой — достаточно 4-6. Морковь, для ускорения готовки, можно натереть на крупной терке.
2. Томатную пасту разводят водой, подсаливают и подслащают.
3. Как только закипит, всыпают кабачки компонент и оставляют на 10 минут.



4. Добавляют все остальное, отваривают такое же время.
5. Затем тушат еще 15 минут, но уже с помидорами, вливают уксус, заправляют карри. Можно добавить, если нужно, соль и перец.
6. Дают прокипеть, но не дольше 1 минуты. Раскладывают по стерилизованным банкам. Чтобы заготовки хорошо стояли, им оставляют остывать под одеялом.



На заметку!
Важно не переваривать овощи. Особенно перец. Можно даже отказаться от рекомендаций рецептов и выкладывать его к остальным продуктам за 15 минут до выключения.




Если салат будут подавать свежим, можно обойтись без уксуса. В рецепте лечо без помидор вместо сахара лучше добавить мед, тогда блюдо будет и нежнее, и пикантное. Впрочем, такая замена возможна при любом варианте готовки. Масло тоже не обязательный компонент — его можно ввести уже при подаче. Самый главный секрет вкуса зимней закуски — объединение составляющих пряной смесью томата и овощного сока. В целом, приготовить лечо в домашних условиях несложно, такая заготовка на зиму не отнимает много времени и не требует каких-либо особенных кулинарных навыков.



Разместил: Мышка [Offline]

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..