08.06.2021 / 22:12

Салатный блог » Лучшие салаты для праздника »

Овощное рагу на зиму – рецепты Пальчики оближешь




Консервация из овощей признана одной из самых вкусных. При этом ее легче готовить, чем рыбные или мясные заготовки. Если вы не знаете, чем еще пополнить свои запасы, то предлагаем рецепт овощного рагу на зиму. И это непросто закуска, а полноценное блюдо, которое согревает холодными вечерами и отлично поднимает настроение.

Содержание []

Рецепт рагу из кабачков на зиму Пальчики оближешь



Овощное рагу – отличное блюдо. В этой вкусной закуске между собой превосходно сочетаются разные виды ингредиентов. Рагу по такому рецепту с фото получается столь аппетитным, что пальчики оближешь.
Ингредиенты:
• 1 кг кабачков;
• 500 г сладкого перца;
• 7 зубчиков чеснока;
• 200 мл томатной пасты;
• 3 лавровых листика;
• 50 мл растительного масла;
• 6 горошин черного перца;
• 4 горошины душистого перца;
• 50 мл уксуса;
• 2 ст. л. сахара;
• ½ ст. л. соли;
• 300 мл воды.
Пошаговый рецепт приготовления с фото:



1. Для рагу нужно нарезать кабачки небольшими кубиками, но для начала овощи чистим от кожицы и семян.
2. Таким же кубиками, как и кабачки, нарезаем очищенный от зернышек и перегородок сладкий перец.



3. Всю овощную нарезку пересыпаем в большую кастрюлю, сразу добавляем соль вместе с сахаром, кладем томатную пасту, вливаем масло и воду. Все хорошо перемешиваем, ставим на огонь.
4. Овощи должны закипеть, после делаем минимальный огонь и тушим 30-40 минут.



5. Последние 2-3 минуты тушим рагу с добавлением измельченного чеснока, лаврового листа, горошин душистого и черного перца.
6. Вливаем уксус, перемешиваем и готовое рагу закатываем в стерильных баночках.



Совет!
Чтобы овощное рагу не превратилось в икру, его нужно готовить более короткое время.

Овощное рагу на зиму из моркови и лука



Трудно назвать самый вкусный рецепт рагу из овощей на зиму, ведь даже с морковью и луком получается превосходная закуска. Такое красочное, яркое и очень аппетитное блюдо обязательно понравится многим.
Ингредиенты:
• 200 г моркови;
• 150 г лука;
• 500 г помидоров;
• 250 г болгарского перца;
• 2 ст. л. уксуса;
• 2 лавровых листа;
• 20 г соли;
• 4-6 горошин душистого перца;
• 2 ст. л. растительного масла.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Подготовим глубокую миску и поочередно закладываем в нее ингредиенты. Для начала тонкой соломкой нарезаем сладкий перец.
2. Кладем лук, его шинкуем также тонко – полукольцами. Если луковицы крупные, то четверть кольцами.



3. Теперь морковь, ее можно натереть на обычной терке, а для красоты – на корейской.
4. Остались томаты, их нарезаем небольшими, но аккуратными дольками.
5. Добавляем соль, все перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы овощи пустили сок.
6. В это время стерилизуем банки, на дно каждой кладем лавровые листики и горошины перца.



7. Баночки со специями наполняем рагу, также в каждую вливаем масло и уксус.
8. Отправляем баночки с закуской на стерилизацию на 15-20 минут, после закручиваем крышками.



Совет!
Ингредиенты для рагу лучше нарезать одинаковыми по размерам кусочками, так они смогут равномерно протушиться и в баночке будут смотреться красивее.

Как приготовить овощное рагу на зиму с баклажанами



Если кто любит баклажаны, значит, ему точно понравится овощное рагу, которое получается безумно вкусным. Отличная закуска на каждый день или превосходный гарнир к любому блюду.
Ингредиенты:
• 2 кг баклажанов;
• 1 кг помидоров;
• 500 г лука;
• 500 г моркови;
• 6 болгарских перцев;
• 200 мл растительного масла;
• 3 ст. л. сахара;
• 1,5 ст. л. соли;
• 1 головка чеснока;
• 1 пучок петрушки;
• 60 мл уксуса.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Баклажаны чистим от кожицы, а затем нарезаем синенькие небольшими кубиками.
2. Кубиками режем лук, морковь просто пропускаем через терку, соломкой делаем сладкий перец. Помидоры измельчаем, так для рагу нужно томатное пюре.



3. В глубокой кастрюле с добавлением масла пассеруем лук до золотистости.
4. Вливаем к луку томатное пюре, засыпаем морковь с перцем, все овощи хорошо между собой перемешиваем. Как только смесь закипит, тушим 10 минут.





5. В кастрюлю отправляем синенькие, также даем овощам закипеть и, слегка накрыв крышкой, тушим 40-50 минут.



6. За 20 минут до того, как раскладывать рагу по баночкам, добавляем измельченный чеснок, нашинкованную зелень петрушки, а также соль, сахар и уксус.



Совет!
Чтобы овощи лучше держали форму, их желательно пожарить по отдельности, затем соединить и уже довести рагу до полной готовности.

Овощное рагу с фасолью и томатной пастой



Овощное рагу с фасолью – чудесная закуска, в меру соленая, с насыщенным кисло-сладким вкусом. Цвет бобовых значения не имеет, используем те, которые нравятся больше всего.
Ингредиенты:
• 450 г сухой фасоли;
• 2 кг помидоров
• 1 кг моркови;
• 2 кг сладкого перца;
• 1-2 стручка острого перца;
• 1 кг лука;
• 80 г соли;
• 200 г сахара;
• 300 мл растительного масла;
• 80 мл уксуса;
• 1 головка чеснока (по желанию).
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Для начала подготовим фасоль, ее нужно отварить до готовности. При этом воду не солим, а готовые бобы оставляем в отваре, чтобы они не высохли.
2. Переходим к томатам, так как из них нужно получить пюре, для этого можно воспользоваться блендером или мясорубкой.
3. Остальные овощи, то есть сладкий перец и лук, нарезаем кубиками. Острый перец режем тонкой соломкой, а морковь просто натираем на терке, можно на корейской.



4. Измельченные томаты переливаем в кастрюлю, доводим до кипения с добавлением соли, сахара и масла.
5. В кипящий томат закладываем морковь, через 10 мин. сладкий и острый перец, еще по истечении 10 минут лук.
6. Тушим овощи также 10 минут, после вливаем уксус и засыпаем фасоль, при желании можно добавить измельченный чеснок.





7. Готовим рагу последнее 10 минут и закатываем в простерилизованных баночках.

Совет!
Рагу с фасолью можно использовать как основу для супа, борща, жаркого, но допустимо и просто подать закуску с отварным картофелем или рисом.

Рагу из овощей на зиму с рисом и кабачками





Если хочется попробовать не просто рагу из кабачков, а очень сытную и аппетитную вариацию закуски, то есть интересный рецепт с добавлением риса. Стоит отметить, что такая овощная консервация пользовалась большим спросом в советские годы. Так что способ заготовки овощей проверенный и надежный.
Ингредиенты:
• 2 кг кабачков;
• 1 кг лука;
• 1 кг помидоров;
• 1 кг моркови;
• 2 ст. риса;
• 500 мл воды;
• 100 мл уксуса;
• 1 стакан растительного масла (подсолнечного или оливкового);
• ½ ст. сахара;
• 3 ст. л. соли;
• чеснок и специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Делаем самую простую нарезку из овощей. Морковь пропускаем через терку, а лук режем кубиками.
2. Томаты просто разрезаем пополам и натираем на терке так, чтобы получилось пюре без кожицы. Выбираем сочные и мясистые плоды.





3. Густое томатное пюре переливаем в кастрюлю и с добавлением сахара, соли и масла, тушим в нем лук с морковью в течение 15 минут.
4. Кабачки режем небольшими аккуратными кубиками.
5. Засыпаем кабачки в кастрюлю к другим овощам и даем им потушиться 15 минут.



6. Высыпаем рис, зерна которого хорошо промываем, все перемешиваем и готовим рагу 30 минут. При желании можно предварительно отварить крупу до полуготовности, тогда время тушения нужно будет сократить до 12-15 минут.



7. На последнем шаге вводим уксус, прогреваем овощную рагу еще 5 минут и закатываем в стерильных баночках.

Совет!
Овощи следуют тушить на умеренном огне, так они сохранят в себе больше витаминов.

Рецепт овощного рагу с капустой на зиму



Овощное рагу с капустой – это не только вкусный рецепт заготовки, которую можно подать как закуску. Это еще и отличная заправка для супов и борщей, а также превосходная начинка для пирогов и голубцов.
Ингредиенты:
• 2 кг капусты;
• 1 кг моркови;
• 2 кг помидоров;
• 1 кг болгарского перца;
• 1 кг лука;
• 400 мл растительного масла;
• 4 ст. л. соли;
• 4 ст. л. сахара;
• 4 ст. л. уксуса (9%;
• 5 горошин черного перца;
• 5 горошин душистого перца;
• 2-3 лавровых листа.
Пошаговый рецепт приготовления:





1. С помощью терки или ножа мелко шинкуем белокочанную капусту.
2. Спелые мясистые помидоры, бланшируем, счищаем с них кожицу, а мякоть режем небольшими кусочками.
3. Морковь нужно нарезать тонкой соломкой, здесь стоит воспользоваться корейской теркой, но если ее нет, то подойдет и обычная.



4. Сладкий перец и лук шинкуем тонкими полукольцами.
5. На огонь ставим большую кастрюлю или миску, нагреваем в ней сразу все масло и пассеруем лук с морковью до того момента, пока первый овощ не станет прозрачным.



6. Тушим овощи 10 минут, добавив к ним томаты и сладкий перец, а также лавровые листики, горошины черного и душистого перца.
7. Закладываем капусту, следом засыпаем соль вместе с сахаром, перемешиваем. Как только овощная смесь закипит, тушим 10 минут.
8. Буквально за 1 минуту до готовности добавляем уксус и раскладываем овощное рагу по стерильным баночкам, закатываем крышками.



Совет!
Для овощного рагу подойдет не только белокочанная капуста, но и цветная, в итоге получится аппетитная, вкусная и красивая закуска.

Овощное рагу с тыквой в банках на зиму



Сказать, что рагу с тыквой – это вкусно, значит, ничего не сказать. Это потрясающая аппетитная закуска, очень нежная и яркая. Обязательно возьмите такой простой рецепт на заметку, результат вас приятно удивит.
Ингредиенты:
• 1 кг тыквы;
• 400 г болгарского перца;
• 100 мл томатного домашнего соуса;
• 300 г моркови;
• 300 г лука;
• 5-6 зубчиков чеснока;
• 1 ст. л. сахара;
• 1 ст. л. соли;
• черный перец – по вкусу;
• 40 мл уксуса;
• 100 мл растительного масла.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Начнем с обжарки лука, но для этого нарезаем его мелкими кубиками и отправляем в глубокую кастрюлю, добавив в нее масло. Пассеруем до золотистости.
2. В это время полукружочками режем морковь, сладкий перец делаем средними кубиками размером. Кстати, овощ можно взять желтого цвета, как морковь и тыква, тогда рагу получится солнечным и ярким.



3. Лук зазолотился, а значит можно добавлять к нему морковь и перец, все перемешиваем и тушим 15 минут, но только под крышкой.
4. Берем тыкву, чистим ее и нарезаем кубиками, но не слишком мелкими, иначе получится не рагу, а пюре.
5. Соединяем тыкву с другими овощами, тушим все вместе еще 15 минут, также накрыв кастрюлю крышкой.



6. Добавляем к овощам мелкорубленый чеснок вместе с солью, перцем, сахаром и томатным домашним соусом. Если такой заправки нет, то просто берем свежие помидоры, натираем их на терке. Тушим 10 минут.
7. Вводим уксус, перемешиваем и тушим рагу уже с эссенцией и всеми специями еще 5 минут. Вот и все, вкусное рагу из тыквы можно закатывать в стерильных баночках.



Совет!
Если тыква мускатных сортов, то сахар не добавляем, так как такие разновидности самые сладкие. Для рагу больше всего подходят крупноплодные виды. Также овощ нужно обязательно попробовать на вкус, из-за недостатка полива и сильной жары тыква может горчить.

Рагу с кабачками, баклажанами и болгарским перцем на зиму



Овощное рагу – превосходная закуска, когда в одной банке по рецепту с баклажанами и кабачками переплетены вкусы и ароматы других овощей. Вариантов столь много, что назвать лучшие очень сложно, но, все же, предлагаем свою крайне аппетитную закуску.
Ингредиенты:
• 1 кг баклажанов;
• 1 кг кабачков;
• 1 кг болгарского перца;
• 500 г лука;
• 500 г моркови;
• 1,5 ст. л. соли;
• 3 ст. л. сахара;
• 100 мл уксуса;
• 3 ч. л. французских трав;
• 220 мл растительного масла.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Сладкий перец очищаем от семенной коробочки и нарезаем небольшими кубиками.
2. Соломкой режем морковь, здесь можно воспользоваться специальной теркой. Кубиками измельчаем лук.
3. Берем большую кастрюлю, в которой будет готовиться рагу, сразу выливаем в нее все масло, засыпаем лук с морковью и перцем, ставим на огонь.



4. Как только овощи закипят, при слабом нагреве даем им потушиться 15 минут.
5. Баклажаны, как и кабачки, нарезаем небольшими кубиками. При необходимости овощи предварительно чистим от кожуры.
6. Помидоры используем не целыми, из них нужно сделать пюре. Здесь все просто, нарезаем плоды произвольными кусочками, измельчаем в блендере или на обычной терке.





7. В кастрюлю засыпаем кабачки и синенькие, вливаем томатное пюре, все перемешиваем и продолжаем тушить овощную смесь еще 40 минут.
8. В практически уже готовую закуску всыпаем соль с сахаром и пряными травами, вливаем уксус. Прогреваем рагу со всеми добавками 5 минут и закатываем в стерильные баночки.

Совет!
Самое главное в рагу – это правильный подбор овощей и однородная нарезка всех ингредиентов. При этом кусочки должны быть небольшого размера.




Овощное рагу – блюдо универсальное и дает огромные возможности для кулинарной фантазии. Ведь особенности такой закуски в том, что можно сочетать любые овощи. Только вот приправы и специи стоит добавлять в середине приготовления или в самом конце, так как из-за длительного нагрева их вкус и запах может измениться.



Разместил: Мышка [Offline]

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..