01.07.2021 / 10:30

Салатный блог » Лучшие салаты для праздника »

Рецепты простых и вкусных салатов из свеклы на зиму




Салаты из свеклы на зиму – превосходная закуска, которую готовят многие хозяйки. Рецептов зимних заготовок очень много. Это обусловлено тем, что свекла прекрасно сочетается с разными овощами, фасолью, чесноком и другими ингредиентами. При этом для приготовления можно использовать свежую, вареную или запеченную свеклу.

Содержание []

Острый салат из свеклы, помидоров и сладкого перца



Для тех, кто любит остренькое, предлагаем пошагово приготовить салат из свеклы, томатов и сладкого перца. И это даже будет не столько салат, а больше аджика, которая получается очень аппетитной, вкус свеклы в ней совершенно не чувствуется.
Ингредиенты:
• 500 г свеклы;
• 500 г болгарского перца;
• острый перец – по вкусу;
• 2 головки чеснока;
• 750 г помидоров;
• 1 ст. л. соли;
• 2 ст. л. сахара;
• 2 ст. л. уксуса;
• 50 мл растительного масла.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Очищенную свеклу нарезаем такими кусочками, чтобы их было удобно пропускать через мясорубку.
2. Для закуски выбираем мясистый красный перец, чистим плоды от семян и также режем произвольными кусочками.
3. Помидоры сладких сортов нарезаем дольками, плодоножки убираем.



4. Чистим зубчики чеснока, стручки острого перца избавляем от семян и нарезаем небольшими кусочками.
5. Все подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку прямо в глубокую кастрюлю.
6. К перетертым овощам всыпаем соль вместе с сахаром и хорошо перемешиваем.
7. Кастрюлю ставим на огонь и, с момента закипания, тушим 30 минут.



8. Вливаем уксус вместе с маслом, перемешиваем, даем овощной массе закипеть и готовую закуску раскладываем по стерильным баночкам, герметично закручиваем крышками.



Совет!
В процессе тушения на 10 минут можно положить веточку базилика, вкус закуски, а также ее аромат изменится в лучшую сторону и станет насыщеннее.

Рецепт салата из свеклы на зиму без стерилизации с лимонной кислотой





Не всем хозяйкам нравится использовать уксус в консервации, но не стоит отказываться от вкусной зимней заготовки на зиму. Сегодня есть рецепты без стерилизации с лимонной кислотой, как например, салат из свеклы и капусты. Получается также ярко и очень вкусно.
Ингредиенты:
• 500 г свеклы;
• 1 кг капусты;
• 2 луковицы;
• 2 моркови;
• 100 мл растительного масла;
• 1 ч. л. сахара;
• 1 ст. л. соли;
• 1 ч. л. лимонной кислоты;
• 1 ч. л. горчичного порошка.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Капусту шинкуем соломкой, присыпаем солью, сахаром и мнем ее прямо руками, чтобы овощ пустил сок.
2. Капусту пока отставляем в сторону, а в это время с помощью крупной терки измельчаем свеклу.
3. Берем лук, желательно – сладких сортов, режем его полукольцами и, так же как и свеклу, натираем на терке морковь.



4. Все овощи перекладываем в миску с капустой, поливаем маслом, можно домашним, а также посыпаем горчичным порошком.
5. Лимонную кислоту разводим в небольшом количестве горячей воды и вливаем к овощам, все хорошо перемешиваем.
6. Салат раскладываем по стерильным баночкам и отправляем на стерилизацию на 30-35 минут.





7. Закручиваем консервацию крышками и, после остывания, относим на хранение.

Совет!
Такой салат можно законсервировать и без стерилизации, просто потушив овощи в течение 40-45 минут. Но первый способ заготовки не только гарантируют сохранность зимней закуски, но и не искажает вкус продуктов, в них сохраняется больше витаминов.

Салат из свеклы на зиму с болгарским перцем и луком





Сегодня на выбор хозяйкам представлены разные рецепты заготовок с фото, все они простые и очень вкусные. Как, например, салат из свеклы с луком и болгарским перцем. Закуска получается аппетитной, пикантной и ароматной.
Ингредиенты:
• 4 кг свеклы;
• 0,5 кг моркови;
• 600 г болгарского перца;
• 1 стручок перца чили;
• 1,5 кг томатов;
• 200 г чеснока;
• 0,5 кг лука;
• 200 мл уксуса;
• 60 г соли;
• 200 г сахара;
• 1,5 ст. л. растительного масла.
Пошаговый рецепт приготовления:





1. Очищенную свеклу измельчаем при помощи средней терки. Но, если есть время, то ее лучше нарезать соломкой, чтобы как можно больше сока сохранить в овоще.
2. Как и свеклу нарезаем очищенную морковь, то есть ножом или с помощью терки.



3. Томаты разрезаем пополам, убираем плодоножки, перебиваем в блендере или пропускаем через мясорубку. Тонкими полосками шинкуем очищенный от семян болгарский перец.
4. Для салата берем лук, его режем тонкими полукольцами или четверть кольцам.
5. Через терку с мелкими ячейками и пресс пропускаем очищенные зубчики чеснока. Ставим на огонь довольно вместительную кастрюлю, вливаем масло и до прозрачности пассеруем лук.
6. Отправляем к луку морковь, а также сладкий и острый перец, обжариваем в течение 2-3 минут, а затем еще 5 мин. вместе со свеклой.





7. Добавляем перетертые томаты вместе с чесноком, следом всыпаем соль, сахар и вливаем уксус.
8. Все хорошо перемешиваем, тушим салат под крышкой в течение 40 минут, а затем закатываем в чистых стерильных баночках.

Совет!
Томаты лучше очистить от кожицы, так соус получится более однородным. Чтобы шкурка легко снималась, опускают томаты в емкость с кипятком и оставляют так на несколько минут.

Вкусный салат из свеклы с яблоками в банках на зиму





На зиму можно законсервировать необычный салат, в котором превосходно сочетается свекла и яблоки. Обязательно возьмите предложенный рецепт на заметку, он простой, но получается очень вкусно.
Ингредиенты:
• 600 г свеклы;
• 200 г яблок;
• 300 г моркови;
• 150 мл растительного масла;
• 1 ч. л. соли;
• 50 мл уксуса.
Пошаговый рецепт приготовления:





1. Морковь чистим и натираем на терке с мелкими ячейками.
2. Свеклу измельчаем при помощи терки, но делаем более крупную нарезку, так как овощ является доминирующим ингредиентом.
3. Очищенные от кожуры яблоки натираем на терке.



4. Свеклу вместе с морковью и яблоками перекладываем в глубокую кастрюлю, следом вливаем масло вместе с уксусом, хорошо все перемешиваем.
5. Салат солим, еще раз перемешиваем и ставим на огонь, тушим 20-30 минут, после раскладываем по стерильным баночкам и закручиваем крышками.

Совет!
Такой салат можно подать с любым гарниром, например – с гречкой, или смело добавлять в борщ.

Салат из свеклы с томатной пастой – Пальчики оближешь



Салат из свеклы с томатной пастой – рецепт простой, но аппетитной закуски, которую можно подать к столу сразу после ее приготовления или законсервировать на зиму. По вкусу блюдо получается жгучим, но степень остроты можно регулировать.
Ингредиенты:
• 800 г свеклы;
• 300 г моркови;
• 1-2 луковицы;
• 2 зубчика чеснока;
• 1 ст. л. томатной пасты;
• острый перец – по вкусу;
• 1 ст. л. уксуса (9 процентов);
• 2 ч. л. сахара;
• соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Свеклу предварительно отвариваем или запекаем в духовке до полуготовности.
2. В кастрюлю или глубокую сковороду вливаем масло и слегка пассеруем мелко покрошенный лук.
3. Добавляем натертую на средней терке морковь и обжариваем все вместе в течение 5 минут.





4. Свеклу натираем на средней терке, отправляем ее к остальным овощам вместе с мелко нарезанным острым перцем.
5. Всыпаем соль и сахар, добавляем томатную пасту, вливаем уксус. Все хорошо перемешиваем, тушим 15-20 минут.
6. Добавляем тертый чеснок, тушим еще минуту и салат готов, закатываем в стерильных баночках или даем остыть и подаем к столу.

Совет!
Если салат готовят как повседневную закуску, то уксус можно заменить лимонным соком, 2 ст. л. будет достаточно. Вместо томатной пасты можно добавить 100 г тертых помидоров.

Свекольный салат на зиму с чесноком





Тем, кто любит пробовать что-то новенькое и необычное, предлагаем рецепт польского салата из свеклы. Зимой баночка с такой вкусной закуской опустеет за считанные часы и даже не нужно никаких гарниров, достаточно просто взять кусочек ржаного или черного хлеба.
Ингредиенты:
• 1 кг свеклы;
• 200-300 г репчатого лука;
• 80 мл уксуса;
• 3-4 горошины черного перца;
• 0,5 ст. л. соли;
• 50 г сахарного песка;
• 3-4 лавровых листика;
• 1-2 головки чеснока.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. С помощью терки измельчаем очищенную свеклу, кладем в миску и сразу выдавливаем к ней через пресс чеснок, перемешиваем.
2. Тонкими полукольцами или четверть кольцами шинкуем лук, отправляем к свекле с чесноком.
3. Готовим маринад. В миску вливаем уксус, засыпаем соль с сахаром, размешиваем. Добавляем лавровые листочки, горошины черного перца и ставим на огонь.





4. Как только маринад закипит, отсчитываем 5 минут, а затем через сито вливаем его к овощам. Хорошо перемешиваем, миску накрываем и оставляем ее содержимое на 6-8 часов.
5. По истечении времени салатом наполняем стерильные баночки, стерилизуем 15 минут и закатываем крышками.

Совет!
Предварительно свеклу можно подержать в горячей воде в течение 15 минут, так она немного отварится, но при этом останется хрустящей.

Как приготовить салат из свеклы «Аленка» по советскому рецепту





Салат из свеклы «Аленка» по советскому рецепту – сочная, красивая и полезная закуска, с приятным кисло-сладким, но пикантным вкусом. Заготовка прекрасно дополнит любой гарнир, особенно она очень вкусна с рисом и картофелем.
Ингредиенты:
• 4 кг свеклы;
• 600 г болгарского перца;
• 500 г моркови;
• 500 г репчатого лука;
• 1,5 кг помидор;
• 200 г чеснока;
• 1 стручок перца чили;
• 200 мл уксуса;
• 1,5 стакана растительного масла;
• 200 г сахара;
• 60 г соли.
Пошаговый рецепт приготовления:





1. Подготовим все овощи, чистим их от кожуры. Берем свеклу и натираем ее на обычной терке или для корейских блюд.
2. С помощью терки измельчаем морковь.
3. Очищенные от семян плоды сладкого перца нарезаем соломкой.
4. Мелкими кубиками режем лук.
5. Очищенные зубчики чеснока измельчаем любым удобным способом, в блендере перебиваем томаты, можно воспользоваться мясорубкой.



6. В глубокой кастрюле нагреваем масло, засыпаем в нее лук и пассеруем овощ до прозрачности, а затем в 3-4 минут обжариваем вместе с морковью и перцем.
7. Добавляем свеклу, хорошо перемешиваем, чтобы ничего не подгорало, тушим 5 минут.



8. Отправляем в кастрюлю оставшиеся ингредиенты, то есть: перетертые томаты вместе с уксусом, чесноком и острым перцем. Все хорошо перемешиваем, накрываем и тушим 45 минут.
9. Готовый салат прямо в горячем виде раскладываем по баночкам, которые обязательно стерилизуем, и плотно закручиваем крышками.

Совет!
Салат не должен кипеть, иначе свекла на цвет станет бледной. Можно добавить немного уксуса в самом начале тушения – это позволит сохранить яркий цвет корнеплода.

Салат из свеклы на зиму с зелеными помидорами







Если после сбора урожая остались зеленые помидоры, то обязательно приготовьте вместе с ними свекольный салат на зиму. Закуска получается аппетитной, при этом такую заготовку можно добавить в борщ или рассольник, от этого вкус блюда станет еще насыщенней.
Ингредиенты:
• 1,5 кг свеклы;
• 700 г репчатого лука;
• 700 г зеленых помидор;
• 40 г соли;
• 70 г сахара;
• 150 мл растительного масла;
• 200 мл томатной пасты;
• 100 мл воды.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. С помощью терки измельчаем подготовленную свеклу.
2. Зеленые помидоры нарезаем кубиками, предварительно удалив у них плодоножки. Также кубиками измельчаем лук.
3. Все овощи перекладываем в глубокую миску, солим, перемешиваем и оставляем на 5-6 часов.



4. По истечении времени овощную смесь ставим на плиту, после закипания добавляем оставшиеся ингредиенты, то есть: сахар, уксус и томатную пасту, разводим водой.
5. Все перемешиваем, тушим 1,5 часа, а затем закатываем салат в простерилизованные баночки.



Совет!
Уксус не только обеспечит сохранность закуски, но и сбережет цвет самого корнеплода. Если такой консервант не по душе, то его можно заменить лимонной кислотой, кислыми ягодами или фруктовым соком.

Рецепт простого и вкусного салата из свеклы с фасолью



Как известно, свекла хорошо «дружит» с бобами, особенно – с фасолью, поэтому на зиму можно заготовить очень вкусный салат. Такую закуску подают с любым гарниром или используют как заправку для борща.
Ингредиенты:
• 2 кг свеклы;
• 600 г фасоли;
• 500 г сладкого перца;
• 500 г моркови;
• 500 г лука;
• 3 кг помидор;
• 200 г чеснока;
• 1 острый перец;
• 200 мл растительного масла;
• 6 лавровых листиков;
• 8 горошин душистого перца;
• 16 горошин черного перца;
• 2ст. л. соли;
• 2 ст. л. сахара;
• 500 мл томатной пасты;
• 1 ч. л. уксуса в каждую баночку.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Сперва подготовим все ингредиенты и начнем с фасоли – ее нужно предварительно замочить на 4 часа. По истечении этого времени отвариваем бобы практически до готовности.
2. Свеклу отвариваем, нарезаем тонкими брусочками, морковь натираем на терке, небольшими кубиками шинкуем сладкий перец и лук.
3. Томаты вместе с чесноком и острым перцем пропускаем через мясорубку.
4. В глубокой кастрюле нагреваем масло, засыпаем лук и доводим его до прозрачного состояния.



5. Отправляем в кастрюлю морковь и пассеруем до ее легкой золотистости.
6. К овощам добавляем соль вместе с сахаром и всеми специями, вливаем перетертые томаты.
7. Доводим до кипения, после добавляем томатную пасту и засыпаем фасоль, прогреваем бобы буквально минуту и закладываем свеклу, тушим 5 мин.





8. В кастрюлю отправляем сладкий перец и зелень, перемешиваем, тушим 20 минут.
9. В каждую стерильную баночку вливаем уксус, а затем, по самые плечики, закладываем салат, плотно закручиваем крышками.

Совет!
Не стоит бояться, что фасоль в томате разварится, главное – не переварить ее в процессе предварительной подготовки. Если томатной пасты нет, то просто увеличиваем количество свежих помидоров до 5 кг.




Салат из свеклы – бюджетный, но при этом очень вкусный вариант овощной заготовки на зиму. Но многое зависит от самого корнеплода. Так, для консервации выбирают плоды ярко-бордового цвета. Свекла должна быть полностью вызревшей и свежей. Наиболее подходящие сорта овоща для заготовок на зиму – Бордо и Египетская.



Разместил: Мышка [Offline]

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..