01.07.2021 / 19:16

Салатный блог » Лучшие салаты для праздника »

9 рецептов простого и вкусного салата из цветной капусты на зиму




Заготовки помогают значительно сэкономить время, когда нужно накормить семью или гостей. Салат из цветной капусты на зиму – несложное блюдо, которое понравится взрослым и детям.

Содержание []

Салат из цветной капусты на зиму с томатной пастой – пальчики оближешь





Цветная капуста в томатной заливке может стать прекрасной закуской к вареной картошке или мясным блюдам. В приготовлении ничего сложного нет, а результат – пальчики оближешь.
Ингредиенты:
• цветная капуста – 1 кг;
• томатная паста – 5 ст. л.;
• вода – 600 мл;
• чеснок – 3 зубчика;
• сахар – 2 ст. л.;
• соль – 1 ст. л.;
• растительное масло – 40 мл;
• уксус 9% – 2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Тщательно вымыть капусту и отделить соцветия. Желательно, чтобы они были не очень большими.
2. Овощ залить водой и проварить. На это потребуется примерно 5 минут и слить жидкость.
3. В другую кастрюлю влить воду и хорошо перемешать томатную пасту.



4. Ввести в заготовку измельченный чеснок. Посолить и положить сахар по своему усмотрению.
5. Добавить к капусте масло. Довести заготовку до однородности.
6. Перемешать капусту и заливку из томатов на плите и оставить в таком виде капусту минут на 10.
7. Влить уксус. Готовить еще пару минут, после чего отключить огонь.





8. Разложить капусту, не охлаждая, в тару. Ввести томатный соус и закатать.
9. Банки перевернуть и тепло укутать. Оставить их в таком виде до остывания.

На заметку!
Хранить заготовку следует в темном и прохладном месте.

Рецепт вкусного салата из цветной капусты без стерилизации





Сделать полезный и вкусный салат можно и без стерилизации. Зимой такая заготовка станет прекрасным источником витаминов, так как овощи не потеряют своих положительных свойств.
Ингредиенты:
• цветная капуста – 1 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• репчатый лук – 1 шт.;
• помидоры – 2 шт.;
• соль – 1 ст. л.;
• уксус – 3 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Промытую цветную капусту разбить на соцветия умеренных размеров.
2. Почистить лук и нарубить половинками колец.
3. Томаты нарубить дольками небольших размеров.
4. Отправить цветную капусту в кипяток и бланшировать с небольшим количеством соли. На приготовление понадобится несколько минут.
5. Достать овощ шумовкой и выложить в миску, не сливая воду.
6. Морковь очистить, вымыть и нарубить кружками. Если хочется, можно пропустить ее сквозь терку.





7. Послойно разместить овощи в банках, сначала поместив туда морковь.
8. Затем сделать слой из лука.
9. Выложить капусту в банки, попутно встряхивая емкость для уплотнения. Завершающий слой сделать из томатов.



10. Залить в банки подсоленную воду от капусты. добавить в каждую по полторы ложки уксуса.
11. Закатать банки с салатом и дать им остыть, перевернув.

Совет!
При желании морковь из рецепта можно исключить.

Салат из цветной капусты с помидорами и болгарским перцем







Этот салат выходит невероятно нежным и интересным. Очень удобно подавать его к столу, когда нет времени на приготовление сложных блюд. Рецепт с фото максимально простой и очень вкусный.
Ингредиенты:
• цветная капуста – 1 кг;
• морковь – 500 г;
• сладкий красный перец – 500 г;
• репчатый лук – 500 г;
• помидоры – 1,5 кг;
• растительное масло – 150 мл;
• сахар – 150 г;
• соль – 1,5 ст. л.;
• уксус – 100 мл;
• специи по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Тщательно вымыть соцветия капусты.
2. Отправить капусту в кастрюлю и влить воду. Подождать закипания, а затем варить 5 минут на медленном огне.
3. Перец и морковь нарубить соломкой. Лук измельчить полукольцами. Томаты порезать дольками.





4. Соцветия откинуть на дуршлаг. Вода должна полностью стечь.
5. Подождать, пока вскипит растительное масло, и добавить к нему сахар с солью, уксус, все овощи, кроме соцветий и, потомив 10 минут — капусту. Готовить еще 10 минут.
6. Разложить заготовку по тарам и закатать. Дать остыть в перевернутом состоянии.

Интересно!
Это блюдо можно употреблять и сразу после приготовления.

Салат из цветной капусты по-корейски на зиму





Почитателям нетипичных закусок определенно стоит взять на заметку рецепт приготовления этого интересного салата. Блюдо понравится даже придирчивым гурманам.
Ингредиенты:
• цветная капуста – 640 г;
• сладкий перец – 180 г;
• морковь – 180 г;
• чеснок – 35 г;
• семена кориандра – 1 ст. л.;
• черный молотый перец – ½ ч. л.;
• красный молотый перец – ¼ ч. л.;
• сушеный лук – 1 ст. л.;
• сахар – 1 ст. л.;
• соль – ½ ст. л.;
• столовый уксус – 25 мл;
• подсолнечное масло – 30 мл.
Пошаговый рецепт приготовления:





1. Вымыть овощи и дать им обсохнуть. Нарезать перец и морковь, у капусты отделить соцветия. Чеснок подавить ножом и порезать на небольшие куски.
2. Отправить соцветия капусты в кипяток. Подержать там около пяти минут.
3. Тщательно вымыть прохладной водой.
4. Отправить в кипящую воду перец и морковь. Оставить их буквально на две минуты. Потом вымыть холодной водой.



5. Соединить все овощи в удобной для этого посуде со специями, солью и сахаром. Добавить масло с уксусом.
6. Измельчить семена кориандра при помощи ступки и хорошо смешать. Дать постоять в течение получаса, иногда помешивать.
7. Выложить салат в чистые и стерильные банки. Поровну разлить сок от овощей. Простерилизовать около 20 минут.



8. Плотно закрыть банки, перевернуть и тщательно укутать.

На заметку!
Количество специй можно менять по своему усмотрению.

Салат «Деликатесный» из цветной капусты с помидорами и морковью







Этот простой и вкусный салат готовится очень быстро. Открыть баночку зимой будет приятно – заготовка будет хорошим напоминанием о летних днях.
Ингредиенты:
• цветная капуста – 1,5 кг;
• болгарский перец – 500 г;
• помидоры – 500 г;
• чеснок – 3 зубчика;
• вода – 700 мл;
• растительное масло – 100 мл;
• соль – 1 ст. л.;
• сахар – 70 г;
• уксус 9% – 70 мл.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Разобрать цветную капусту на соцветия. Совсем небольшими их делать не стоит, чтобы они не развалились во время готовки.
2. Отправить капусту в кастрюлю. Добавить к ней болгарский перец, нарубленный кольцами.
3. Томаты порезать небольшими кубиками. Отправить их в общую кастрюлю вместе с выделившимся соком.



4. Посыпать заготовку солью и сахаром, влить растительное масло.
5. Залить содержимое кастрюли кипятком и поставить посуду на огонь.
6. После закипания уменьшить пламя, закрыть кастрюлю крышкой и томить салат в течение 25 минут.
7. Добавить мелко нарубленный чеснок. Готовить еще 5 минут.



8. В самом конце готовки добавить уксус. Тушить блюдо 5 минут.
9. Выложить салат по чистым банкам и закрыть. После остывания отправить на хранение.



Совет!
Чтобы разнообразить вкус данного блюда, можно приготовить его с использованием острых специй.

Цветная капуста на зиму в томатной заливке





Не секрет, что в цветной капусте много необходимых для организма веществ. Но есть ее в сыром виде нравится не всем. К счастью, всегда можно сделать с ней вкусную заготовку.
Ингредиенты:
• томатный соус – 700 мл;
• уксус 9% – 40 мл;
• растительное масло – 40 мл;
• соль – ½ ч. л.;
• цветная капуста – 1 шт.;
• чеснок – 2 зубчика.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Перемешать томатный соус и растительное масло с солью и сахаром.
2. Поставить посуду с томатным соусом на плиту. Варить около 10 минут, в конце добавить уксус.
3. Цветную капусту, поделив на соцветия, опустить в кипяток на 2 минуты.
4. Положить капусту в стерильные банки.





5. Почистить зубчик чеснока и бросить в тару. К заготовкам влить горячий томатный соус.
6. Стерилизовать 10 минут.
7. Закатать банки и перевернуть их. Остыть они должны под пледом.
8. Убрать на место постоянного хранения.

Совет!
Томатную заливку можно брать любую, например, сок или соус. Также подойдет разведенная водой паста.

Салат из цветной капусты с грибами на зиму





Эта заготовка зимой станет настоящим источником витаминов. В ней содержится много овощей, которые идеально сочетаются между собой.
Ингредиенты:
• цветная капуста – 1 кг;
• шампиньоны – 1 кг;
• болгарский красный перец – 1 кг;
• вода – 500 мл;
• уксус 9% – ½ ст.;
• сахар – ½ ст.;
• подсолнечное масло – ½ ст.;
• соль – 2 ст. л.;
• петрушка и укроп (свежие) – пучок;
• чеснок – 1 шт.;
• лавровый лист – 7 шт.;
• перец горошком – 7 шт.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Грибы промыть и нарезать на половинки. Крупные нарубить четвертинками.
2. Вскипятить в кастрюле маринад, смешав воду, уксус, сахар, масло и соль. Добавить грибы.
3. Варить в течение 10 минут.
4. Положить соцветия цветной капусты к грибам. Томить 10 минут.
5. Добавить в кастрюлю измельченный перец. Готовить 10 минут, а затем отключить огонь.





6. Добавить в каждую банку петрушку, укроп, пару зубков чеснока лавровый лист и черный перец.
7. Наполнить емкости. Закрыть крышкой и отправить на стерилизацию на 20 минут.
8. Плотно закатать каждую банку, перевернуть и оставить до остывания, предварительно укутав.

Совет!
Для этой заготовки лучше всего брать небольшие шампиньоны.

Простой рецепт салата из цветной капусты с овощами





Салат из цветной капусты, сделанный по данному рецепту, очень яркий и вкусный. Никаких сложностей в приготовлении нет. Достаточно взять качественный кочан с плотными соцветиями.
Ингредиенты:
• цветная капуста – 500 г;
• сладкий перец – 250 г;
• помидоры – 700 г;
• репчатый лук – 200 г;
• морковь – 200 г;
• кабачки – 150 г;
• растительное масло – 4 ст. л.;
• сахар – 3 ст. л.;
• соль – 1 ст. л.;
• уксус 9% - 50 мл;
• перец и чеснок по желанию.
Пошаговый рецепт приготовления:





1. Простерилизовать банки.
2. Овощи промыть и высушить. Перец и морковь нарубить соломкой или брусками.
3. Кабачок нарезать кубиками, томаты — дольками, а лук — половинками колец крупного размера.
4. Разогреть в кастрюле растительное масло. Как только оно прогреется, добавить к нему соль и сахар.



5. В кастрюлю поместить все овощи, но капусту пока не класть. Перемешав, закрыв посуду крышкой.
6. Готовить на медленном огне 10 минут.
7. Подержать капусту в кипящей воде пару минут. Выловить шумовкой и отправить под струю холодной воды.
8. Положить капусту к овощам в кастрюле. Перемешать, влить уксус и готовить 8 минут.



9. Выложить салат в подготовленные банки, наполняя их доверху. Обязательно стоит набирать в ложку и подливку.
10. Закрыть банки и укутать. Убирать на хранение можно только после полного остывания.



На заметку!
Очень важно не переварить капусту. Больше двух минут в кипятке ее держать не стоит.

Салат из цветной капусты и свеклы на зиму



Цветная капуста прекрасно сочетается со свеклой. Такой салат украсит любой стол, а рецепт предельно прост.
Ингредиенты:
• цветная капуста – 500 г;
• свекла – ½ шт.;
• семена или зелень укропа по вкусу;
• чеснок – 1 зубчик;
• вода – 500 мл;
• сахар – ½ ст. л.;
• соль – ½ ст. л.;
• лавровый лист – 1 шт.;
• уксус 9% – 1,5 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Разделить капусту на соцветия. Они не должны быть слишком крупными.
2. Очистить свеклу и нарезать пластинками небольшой толщины.
3. Разложить специи по банкам.
4. Заполнить емкости свеклой и капустой.



5. Залить кипятком и дать постоять 15 минут.
6. Вылить воду в кастрюлю и добавить к ней соль с сахаром.
7. Едва содержимое кастрюли вскипит, влить уксус и убрать с плиты.
8. Залить приготовленной жидкостью капусту и закатать банки.

Интересно!
Чтобы банка не лопнула от кипятка, под нее можно положить лезвие ножа.






Простые фото и видео помогут приготовить салаты из цветной капусты, чтобы порадовать себя и домочадцев вкусными угощениями, которые станут отличным источником витаминов в зимние дни.



Разместил: Мышка [Offline]

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..