29.03.2022 / 20:29

Салатный блог » Секреты на кухне »

Сертификаты на полуфабрикаты. Кому необходимо оформлять в первую очередь?




Перед выпуском на рынки полуфабрикаты подлежат обязательному декларированию. Без декларации изготовители / импортеры не могут на законных основаниях осуществлять деятельность. Разрешительный документ подтверждает, что предприниматель провел все испытания, предусмотренные законодательством в отношении пищевой продукции.

Оформлять сертификат на полуфабрикаты не требуют действующие нормативные акты. Этот документ оформляется только в добровольном порядке для получения конкурентных преимуществ.

Отсутствие декларации является основанием для привлечения к административной ответственности согласно КоАП РФ. Чтобы избежать штрафов, изъятия продуктов из оборота и приостановки деятельности, предприниматели обращаются за помощью в центр сертификации. Узнать подробнее можно на сайте: https://gortest.com/sertifikacija-polufabrikatov/.

Требования законодательства в отношении полуфабрикатов

Перед тем, как наладить производство, предприятия должны определить, какие нормативно-технические документы будут регулировать выпуск продукции. Это может быть профильный стандарт ГОСТ или технические условия, которые разрабатывает производитель.



Для реализации полуфабрикатов предприниматель должен провести ряд испытаний в лабораторных условиях, методы которых установлены в тех. регламентах Таможенного союза (ТР ТС) или ГОСТах (ТУ).

К профильным пищевым регламентам относятся:

021/2011 – устанавливает правила производства продовольственных товаров, а также хранения / транспортировки / обращения на рынке;

022/2011 – содержит порядок маркировки продуктов питания;



029/2012 – регулирует безопасность вспомогательных пищевых добавок, используемых в производстве продукции;

034/2013 – разработан для надзора за безопасностью мяса, мясных изделий и числе полуфабрикатов.

Алгоритм проведения оценочных мероприятий

Декларацию регистрирует изготовитель / продавец / импортер на основании собственных доказательств или лабораторных протоколов от стороннего испытательного центра. Для регистрации документа в реестре Росаккредитации используется электронная подпись и личный кабинет на сайте ФСА. За достоверность результатов испытаний предприниматель несет ответственность.



Образцы (пробы) продуктов проходят лабораторные исследования, во время которых оценивается соответствие полученных характеристик нормативам, установленным регламентами и стандартами. Для декларирования серийной продукции, кроме исследований, выполняется анализ производства.

С момента регистрации, декларация действует от 1 года до 5 лет при поточном производстве. Для поставок полуфабрикатных изделий отдельными партиями сроки не указываются – они ограничиваются сроком годности продуктов.



Оценка соответствия спецпитания

Подтверждение соответствия полуфабрикатов, предназначенных для изготовления детского питания, проводится в другой форме – изделия полежат государственной регистрации в Росздравнадзоре. Это связано с тем, что к пищевой продукции для детей предъявляются более строгие требования. Свидетельство о гос. регистрации (СГР) выдается при соблюдении норм законодательства и соответствии продукции санитарным и гигиеническим требованиям.





Внедрение стандарта НАССР на производстве

К одному из обязательных условий оценки соответствия пищевой продукции относится внедрение системы НАССР на производстве. Сертификация системы проводится в добровольном порядке. Принципы НАССР содержатся в стандарте ГОСТ Р ИСО 22000-2019 и ГОСТ Р 51705.1-2001. Они заключаются в следующих требованиях, которые должен соблюдать изготовитель:



определить последовательность производственных и технологических операций с целью сокращения рисков;

выявить контрольные критические точки или ККТ (к ним относятся этапы производственного цикла, на которых могут возникнуть сбои или ошибки, приводящие к выпуску некачественной продукции);

обеспечить непрерывный контроль качества сырья, упаковки;

обеспечить соблюдение условий хранения продуктов, санитарных правил и норм.



Внедрение ХАССП способствует оптимизации внутренних процессов и минимизации затрат, связанных с производственным браком.

Добровольное подтверждение качества

Добровольный сертификат соответствия можно получить в одной из систем сертификации, зарегистрированной в Росстандарте.

Предприниматель выбирает нормативные документы, по которым будет проводить испытания. Это могут быть:

ГОСТ 32951-2014, который распространяется на мясные / мясосодержащие полуфабрикаты, изготавливаемые для продажи в торговых точках и заведениях общепита.



ГОСТ 31936-2012 – действует в отношении мясных полуфабрикатов, для производства которых используется мясо и субпродукты сельскохозяйственной птицы.

ГОСТ 34426-2018 – распространяется на мясосодержащие полуфабрикатные изделия, используемые для изготовления детского питания в организованных коллективах и для розничной продажи.

Также заявитель может использовать другие стандарты или собственные ТУ. Добровольные испытания помогают выделить качество и отличительные свойства продукта. Изготовитель может сертифицировать систему менеджмента качества ИСО, внедренную на производстве.



Сертификат, полученный по инициативе предпринимателя, не заменяет декларации, его можно оформить только после прохождения обязательного декларирования. Добровольная сертификация повышает конкурентоспособность продукции, укрепляет доверие потребителей.



Разместил: Drug [Offline]

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

01.10.2023 / 21:36
Добрый день! На рыбные полуфабрикаты нужно получать декларацию?
05.10.2023 / 13:50
Татьяна, добрый день! Да, обязательно нужно оформить декларацию по Техническим регламентам Таможенного союза 021/2011, 040/2016, 022/2011. Обратитесь к специалистам центра сертификации "Гортест", Вам подскажут подробно
Стр: [1] »