04.06.2013 / 20:26

Салатный блог » Секреты на кухне »

Хранение сыра: условия и сроки хранения



Хранение сыра: условия и сроки хранения


Сыр – это живой продукт, с которым можно приготовить массу вкусных мясных или овощных салатов. Он постоянно развивается. Сохранить живой продукт качественным и свежим – задача не из легких. Она требует определенных знаний и умений.

Если хранение сыра будет происходить неправильно, то он начнет быстро развиваться и в итоге высохнет практически мгновенно. Употреблять такой сыр, конечно, уже опасно для здоровья.

Срок хранения может быть очень долгим. Главное соблюдать важные условия хранения сыра:



1. Хранить продукт при температуре в 6, максимум 8 градусов. Сыр может погибнуть при низкой температуре, а при высокой температуре происходит разрушение структуры продукта;
2. Влажность должна быть 90%: не больше, и не меньше. При низкой влажности продукт высушится, а при высокой - испортится;
3. Помещение необходимо постоянно проветривать.

Это интересно! Нарезанный сыр портится быстрее из-за наличия большой области соприкосновения с воздухом. С испортившихся пластин уже невозможно удалить плесень. Поэтому, нарезанный сыр лучше всего хранить в герметично закрытом сосуде. Но лучше всего, если посуда будет вентилируемой. Потому что сыру обязательно нужно хотя бы минимальное поступление воздуха.

А вот ароматные сорта необходимо хранить в плотно закрытых сосудах, иначе сильным сырным ароматом быстро пропитаются все без исключения продукты в холодильнике.

Условия и сроки хранения сыра:



• Сыром не нужно закупаться. Лучше всего покупать его понемногу, но быстро съедать. Тогда продукт точно не потеряет все свои вкусовые качества;
• Хранить сыр необходимо на нижней полке холодильника или даже в отделе для фруктов и овощей;
• Нельзя подвергать этот продукт резкой смене температур;
• Сыр необходимо обязательно хранить в завернутом виде. Во-первых, этот продукт прекрасно впитывает запахи, во-вторых – без обертки он быстро высохнет;
• Нельзя оставлять сыр в бумаге, потому что это приведет к засыханию и скорому очерствению;
• Сыр моцарелла или чеддер необходимо как можно дольше держать в собственной упаковке. После ее вскрытия хранить остатки сыра в герметичной таре;

Это интересно! Несмотря на то, что хранение сыра в морозильной камере приводит к его рыхлости и рассыпчатости, он все равно отлично подходит для приготовления разнообразных праздничных салатов.

Если твердый сыр заплесневел, то с него можно снять плесень и спокойно употреблять оставшуюся часть продукта в пищу. Твердые сыры могут храниться в холодильнике в течение месяца.



Напоследок хочется обратить внимание, что самыми живучими являются плавленые и копченые сыры. В не распакованном виде они могут храниться в холодильнике в течение года.



Разместил: mayusik89 [Offline]

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

24.08.2016 / 10:00
Случилось так, что нужно было срочно уехать на неделю с лишним. А я только что купила 400 грамм сыра маасдам. Съесть не успеваю. Оставить в холодильнике - испортится. И я по каком-то наитию закинула его в морозильник. Не поверите - по приезду разморозила и съела. Вкус, конечно, чуть изменился. Но не настолько, как я ожидала.
09.09.2016 / 11:24
Я с недавних пор стала использовать для хранения сыра вакуумные пакеты. Не скажу, что можно хранить бесконечно - нет, но неделю кусочек выдерживает без потерь - не появляется плесень, не засыхают края. А дольше и не нужно, я не покупаю много сыра впрок. А если и покупаю (перед праздниками, например), то выбираю сыр в головках - типа ламбер. Они небольшого размера, килограмм или меньше. Если не разрезать, сыр прекрасно хранится до месяца, дольше не проверяла.
Стр: [1] »