08.06.2013 / 00:19

Салатный блог » Секреты на кухне »

Как варить овощи для салатов?



Как варить овощи для салатов?


В подавляющем большинстве салатов, к коим относятся и всеми любимая селедка под шубой, и "Оливье", в ингредиентах можно встретить отварные овощи. Правильно сваренные овощи для салатов – это важная составляющая блюда. Ведь только варка по правилам сможет сохранить все питательные вещества и витамины в овощах.

Полезные рекомендации о том, как варить овощи для салатов, которые просты в исполнении и помогут сохранить вкус овощам, а блюду придадут необычайный вкус:

• Мыть овощи необходимо перед самой варкой;
• Главный ответ на вопрос о том, как варить овощи, заключается в том, что они варятся по отдельности.
• Будет очень хорошо, если они будут побираться одинаковыми по размеру, чтобы варились равномерно;
• Чтобы сохранить питательные вещества (особенно, витамин С), варить овощи необходимо в эмалированной посуде;
• Зелень и овощи для варки кладут уже в кипящую, предварительно подсоленную воду. Если для салата нужно сварить фрукты, то их кладут в кипящую подслащенную воду. Если класть овощи и фрукты в холодную воду, то она быстро разрушит значительную часть витаминов и ферментов. Солят воду, чтобы сохранить в овощах полезные свойства и придать им лучший вкус;
• В несоленой воде необходимо отваривать только свеклу и горох. Потому что, если они будут вариться в соленой воде, то приобретут неприятный вкус;
• Ответ на вопрос о том, как правильно варить овощи, в особенности корнеплоды, также заключается в их полном покрытии водой. Соприкосновение с воздухом должно быть минимальным. Отлично, если при варке кастрюля будет плотно закрыта;
• Лучше всего варить овощи целиком. Потому что, чем более мелко нарезаны фрукты или овощи, тем меньше в них остается витаминов;
• Свежий овощной отвар очень питателен и содержит много витаминов. Поэтому, его лучше не выливать, а использовать для приготовления супов или соусов;
• При варке кукурузы ее нельзя очищать от листьев. Она должна отвариваться целым початком;
• Овощи, которые варятся в «мундире» (в кожице), наиболее удобно очищаются в горячем виде;
• Чтобы сваренные овощи не стали водянистыми, их запрещается хранить в воде, в которой они отваривались;
• Картофель необходимо варить на умеренном огне. Если осуществлять варку на сильном огне, то внутри картофель может остаться сырым, в то время как наружная кожица будет лопаться и вздуваться.



Сколько варить овощи

Дольше всего из самых распространенных овощей для салата варится квашеная капуста – один час. Свежая капуста варится в течение двадцати минут. Для моркови будет достаточно пятнадцати или двадцати минут варки. Картофель необходимо варить около 25 минут, а нарезанный мелкими кубиками – всего 15 минут. Для отваривания шпината и свежих помидоров достаточно всего 6-8 минут.

Не более десяти минут должны вариться маринованные грибы, оливки, шампиньоны, овощи и ягоды для соусов. Потому что при более длительном времени варки они могут потвердеть.

Как сохранить витамин С в сваренных овощах для салата:



• Варить овощи в кастрюле с минимумом свободного места.
• Варить овощи под закрытой крышкой;
• Нарезанные овощи не держать на открытом воздухе;
• Если отвариваются очищенные овощи, то они кладутся в кипящую подсоленную воду и варятся на маленьком огне;
• Пищу нужно готовить на один раз. Если блюдо разогревается повторно, в нем уже не будет витамина С.

Варить овощи для салатов очень просто. А при правильной варке хозяйка сможет сохранить максимум питательных веществ и витаминов. Также масса необходимых для организма веществ содержится в сырых овощах, более подробно об этом можно прочитать а нашей статье о пользе овощей в салатах



Разместил: mayusik89 [Offline]

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

06.11.2014 / 00:54
А я нашла для себя секрет быстрой варки овощей для салата, если нужна небольшая порция. Например для "Оливье", нужен картофель и морковь. Я нарезаю овощи в сыром виде кубиками и отправляю в мультиварку, Режим "Варка на пару", достаточно всего 10 минут и всё готово, и полезные минералы не уходят в воду и не нужно ждать пока сварится целая морковь и картофель, потом ждать пока остынет, чтобы нарезать.
07.11.2014 / 13:12
Не поняла,в одном из пунктов,написано овощи и зелень,кладут в кипящую воду.Зелень то зачем варить?обычно варю все вместе,буду делать скоро,попробую по отдельности,как-то не верится ,что вкус кардинально поменяется.И солю я всегда,и свекла не становится не вкусной.
17.02.2015 / 07:13
Овощи обычно варю вместе , только свеклу отдельно . После приготовления , еще в горячем виде , обязательно вытаскиваю ,чтобы лишняя влага вышла паром . Если оставить в воде они раскиснут и будут водянистыми . Готовность определяю кончиком ножа .
09.09.2016 / 10:20
Я кукурузу в початках, перед тем как сварить, от листьев очищаю. Складываю початки в кастрюлю в два ряда, а сверху накрываю листочками. Потом воду холодную наливаю. Не представляю, как можно початки в кипящую воду опустить. А вот картофель всегда в кипящую воду кладу.
Стр: [1] »