Салат из картофеля и редиса
Опубликовано: 08.09.2013
Разместил: Olga [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Яркая редиска, хрустящий огурчик, кисленький щавель, зеленый лук и молодая картошечка – вот такие вкусности в составе этого салата. Готовить его можно все лето, пока есть свежие, сочные овощи, и пока картофель еще нежный и мягкий. Вкус салата во многом определяет именно картофель – он должен быть мягким, нежным или рассыпчатым. Сорта картофеля с небольшим содержанием крахмала, которые подходят для жарки, в салате использовать не стоит – он получится суховатым, и даже вкусная заправка не исправит его вкус.
Чтобы снизить калорийность салата, добавьте в него растительное масло и лимонный сок. Если же калории вы не считаете, то заправить салат можно густым йогуртом или домашней сметаной. Салат вкуснее, когда картофель и яйца еще слегка теплые, поэтому нарезку овощей нужно делать быстро и сразу же подавать салат к столу. В холодильнике его лучше не держать – вкус салата будет уже не тот.
Ингредиенты:
- вареный картофель – 5-6 шт (средних);
- редис – 150 гр;
- щавель – 10-15 листочков;
- зеленый лук – небольшой пучок;
- яйца с ярким желтком – 2 шт;
- свежий огурец – 2 шт;
- лимонный сок – 1 ч. л;
- растительное масло (лучше нерафинированное) – 2-3 ст. л;
- сметана – по вкусу и по желанию;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Картофель для салата с редисом очистите от кожуры и поставьте варить в подсоленной воде. Пока варится картофель для салата, вымойте все овощи. У редиса и огурцов отрежьте хвостики и носики. Если огурцы тепличные, с плотной грубой кожурой, ее лучше срезать. Грунтовые огурцы попробуйте на вкус – они могут горчить (тогда тоже нужно срезать кожицу). Нарежьте огурцы мелкими кубиками.
2. Редис разрежьте на 2-4 части и затем нарежьте кубиками.
3. В салате из картофеля и редиса мы будем использовать только листья щавеля, ножки отрежьте. Листочки мелко порубите ножом или порвите руками.
4. Мелкими кольцами нарежьте перья зеленого лука.
5. Картофель немного остудите и еще теплым нарежьте кубиками со сторонами по 1,5-2 см.
6. Вареные яйца нарежьте мелкими кубиками. Половинку одного яйца и один желток оставьте для украшения салата с редисом и картофелем.
7. Смешайте все овощи. Посолите по вкусу, заправьте душистым подсолнечным маслом (или оливковым).
8. Чтобы усилить и поддержать кислинку щавеля, в салат можно добавить немного лимонного сока. Собственно, на этом салат готов. Его нужно еще раз перемешать и сразу же подавать к столу.
9. Если решите приготовить такой салат для гостей, то его лучше выложить горкой на большую тарелку и украсить. Чтобы салат получился более вязким и хорошо держал форму, добавьте к овощам домашнюю сметану или майонез домашнего приготовления.
10. Заполните салатом пиалу или широкую чашку. Хорошо утрамбуйте его. Накройте чашку плоской тарелкой и переверните. Осторожно потяните чашку вверх, стараясь не разрушить горку салата.
11. Для украшения салата с щавелем, картофелем и редисом сделайте цветочек из половинки яйца. Вокруг разложите редис, нарезанный тонкими дольками. Салат в таком оформлении нужно сразу же подавать к столу, чтобы овощи не завяли, а желток не потерял яркий цвет.
А еще предлагаем вам приготовить салат с редисом и огурцом.
Приятного аппетита!
Автор - Елена Литвиненко (Sangina)
Комментарии