Салат «Фатуш»
Опубликовано: 06.12.2013
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Можно долго спорить, какой из рецептов арабского салата «Фатуш» считать единственно верным. Тот, в который добавлена тхина и сумах? Или тот, где используют портулак и редис? А может, самый «правильный» рецепт салата это когда овощи заправляют гранатовым соком? Есть десятки интерпретаций популярного восточного салата, и, скорее всего, в каждой стране свой оригинальный рецепт, который и принято считать самым верным. Немалую лепту в современную рецептуру салата внесли и европейцы – не имея под рукой тхины, ее заменили оливковым маслом, лимонным соком и семенами кунжута, в салат добавили маслины и фету и получили что-то среднее между салатом греческим и арабским.
В предлагаемой вариации салата «Фатуш» нет ни маслин, ни феты. Он все же ближе к восточной версии салата, но в нем нет и редиса, хотя редис считается одним из обязательных ингредиентов. Но у нас редис – овощ сезонный, появляется только весной, и не отказываться же из-за этого от такого вкусного и полезного салата!
Ингредиенты:
- крупный салатный огурец – 1 шт;
- помидоры – 2 шт;
- морковь свежая или сваренная на пару – 1 шт;
- фиолетовый лук – 1 головка;
- красный перец – 1 стручок;
- мята перечная – несколько веточек;
- зелень кинзы – 1 пучок;
- поджаренные сухарики или пита;
- черный молотый перец, соль;
- семена кунжута – 1 ч. ложка;
- лимонный сок;
- оливковое масло.
Пошаговый рецепт с фото:
Зелень перечной мяты и кинзы опускаем минут на 10 в холодную воду, затем промываем под струей воды. Обрываем листочки, веточки выбрасываем. Мелко рубим мяту и кинзу.
Кстати, с мятой также можно приготовить изумительный капустный салат.
Огурец разрезаем вдоль на 2 половинки. Режем каждую ломтиками или кубиками (нарезка всех овощей должна быть или мелкой, или крупной).
Морковку для салата "Фатуш" можно брать как свежую, так и отваренную на пару (для тех, кто сырую морковь в овощных салатах не любит). Нарезаем морковь ломтиками.
Фиолетовый лук шинкуем полукольцами.
Нарезаем тонкими дольками свежие помидоры. Для салата лучше выбрать помидоры с плотной мякотью, не очень сочные.
Красный перец режем брусочками. Если любите острые салаты, добавьте вместо сладкого перца горький стручковый перец.
Зелень и все овощи перекладываем в глубокую миску. Добавляем семена кунжута. Для более яркого вкуса и аромата их можно подрумянить на сухой сковородке.
Несколько ломтиков белого батона режем кубиками. Обжариваем на сковороде без масла до румяного цвета. Добавляем сухарики в салат "Фатуш".
Заправляем салат оливковым маслом, лимонным соком, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем, даем салату настояться несколько минут (чтобы сухарики пропитались овощным соком и заправкой).
Заполняем восточным салатом пиалу, переворачиваем на плоскую тарелку. Посыпаем салат кунжутом, сухариками и подаем к столу.
А также любителям восточной кухни предлагаем посмотреть рецепт турецкого салата из зелени.
Приятного аппетита!
Автор - Елена Литвиненко (Sangina)
Комментарии