Салат из жареных кабачков и брынзы со сметанной заправкой
Опубликовано: 11.11.2014
Разместил: Мышка [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Салат из жареных кабачков и брынзы со сметанной заправкой - вкусное праздничное блюдо, которой может стать настоящим украшением вашего застолья.
Жареные кабачки – очень известная закуска. Ее любят, но считают слишком простым блюдом. А между тем, она может послужить основой для отличного салата – вкусного, аппетитного и достаточно праздничного. Добавьте к кабачкам немного овощей, брынзу и необычную заправку, придумайте интересную форму подачи – и готово новое блюдо, которое может украсить любое застолье.
Для ежедневного меню можно приготовить легкий салат из кабачков.
Салат из жареных кабачков с брынзой - рецепт.
Ингредиенты на 2 порции:
- 1 кабачок среднего размера;
- соль;
- перец молотый черный;
- 2-3 ст. л. муки;
- растительное масло для жарки кабачков;
- 1 маленький пучок салатных листьев;
- 3-4 веточки укропа;
- 4-5 ст. л. сметаны 15-20% жирности;
- 1-2 зубка чеснока;
- 50-60 г брынзы;
- 2-3 помидорки черри;
- 1 небольшой огурчик.
Жареные кабачки – очень известная закуска. Ее любят, но считают слишком простым блюдом. А между тем, она может послужить основой для отличного салата – вкусного, аппетитного и достаточно праздничного. Добавьте к кабачкам немного овощей, брынзу и необычную заправку, придумайте интересную форму подачи – и готово новое блюдо, которое может украсить любое застолье.
Для ежедневного меню можно приготовить легкий салат из кабачков.
Салат из жареных кабачков с брынзой - рецепт.
Ингредиенты на 2 порции:
- 1 кабачок среднего размера;
- соль;
- перец молотый черный;
- 2-3 ст. л. муки;
- растительное масло для жарки кабачков;
- 1 маленький пучок салатных листьев;
- 3-4 веточки укропа;
- 4-5 ст. л. сметаны 15-20% жирности;
- 1-2 зубка чеснока;
- 50-60 г брынзы;
- 2-3 помидорки черри;
- 1 небольшой огурчик.
Пошаговый рецепт с фото:
Для приготовления такого аппетитного салата из жареных кабачков с брынзой овощи моем, чистим. Нарезаем на кружочки толщиной примерно 0,5 см.
Солим и перчим кружочки кабачков с двух сторон.
Муку высыпаем горкой на тарелку. И обваливаем кружочек кабачка с каждой стороны.
Так поступаем со всеми кабачками.
А затем обжариваем кабачки в муке на небольшом количестве растительного масла с двух сторон, до румяности. Выкладываем на тарелку, остужаем.
На блюдо, на котором будем подавать салат из жареных кабачков, выкладываем мытые и сухие салатные листья.
Кружочки кабачков располагаем плотным кольцом по краю блюда.
Укроп мелко режем.
Сметану выкладываем в удобную для дальнейшего перемешивания емкость. Добавляем туда порезанный укроп.
Чеснок пропускаем через пресс и тоже добавляем к сметане.
Все хорошенько перемешиваем. Наша заправка готова.
Брынзу трем на крупную терку.
Ровным слоем наносим сметанную заправку на кабачки.
А сверху посыпаем заправку тертой брынзой.
Помидоры черри моем, удаляем хвостики и режем на 4 части.
Огурец режем полукольцами, достаточно толстенькими – около 0,5 см шириной.
Выкладываем огурцы и помидоры в центр блюда. Таким образом, кабачки с заправкой и брынзой образуют кольцо вокруг огурцов и помидоров.
И последний штрих – украшаем салат из жареных кабачков с брынзой сверху зеленью (у меня была петрушка, но дойдет и укроп, и зеленый лук...). Подаем салат сразу же.
Советы и рекомендации.
Старайтесь выбирать кабачок ровный, одинаковой толщины по всей длине. Тогда и кружочки у вас получатся примерно одного и того же размера.
Вместо черного перца (или вместе с ним) можно посыпать кабачки перед жаркой другими специями: паприкой, смесью прованских трав и т.д.
Салатные листья выкладывайте на тарелку в произвольном порядке. Не хочу ограничивать вашу фантазию: листья могут и полностью покрывать поверхность блюда, и уютно располагаться по краям – все зависит от вашего желания и виденья конечного результата. Кстати, в выборе салата у вас тоже полная свобода: будет это простой кучерявец – хорошо, руккола – отлично, корн – превосходно. А еще лучше – микс салатных листьев. Поверьте, лишней зеленью вы это блюдо никогда не испортите, а вот ее недостаточное количество может сделать наш салат из жареных кабачков скучным и слишком банальным.
Вместо брынзы можно использовать любой другой рассольный сыр – фету, к примеру. Вот только отследите количество соли в салате. Предполагается, что брынза будет достаточно соленая. Если же вы будете использовать малосоленый сыр, то, возможно, стоит добавить соль в заправку. Твердый сыр слишком упростит салат, так что его использовать вместо брынзы я не советую. Исключение могу сделать только для пармезана – это король салатов, так что он всегда будет уместен в таких рецептах. Кстати, очень вкусным получается салат с пармезаном, помидорами и рукколой.
Вместо черри можно взять любые другие помидоры. Только режьте их на небольшие кусочки, тогда они смотрятся аккуратнее и аппетитнее в этом салате.
Этот салат из жареных кабачков лучше готовить не порционно, а на общем для всех гостей блюде: слишком маленькое количество салата может смотреться не так красиво. Если вы рассчитываете на достаточно большое количество гостей, то можно кабачки на блюдо выкладывать в два слоя. Но в таком случае заправку и тертую брынзу я советую класть и на первый слой кабачков, и на второй.
Автор – Тищенко Наталия
Так же рекомендуем вам на зиму кабачковый салат "Огненные язычки".
Комментарии
11.11.2014 / 23:18
Ирина