Как приготовить греческий салат с рукколой?


Как приготовить греческий салат с рукколой?

Опубликовано: 10.06.2013
Разместил: [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

За долгие годы путешествия по всему миру греческий салат не очень-то изменился. Конечно, как и любого популярного блюда, у салата появились варианты и вариации, но основные ингредиенты и принцип приготовления остались без изменений. Нарезка овощей - крупная, овощи как бы небрежно нарублены кусками. В салат все так же добавляются маслины, базилик и сыр фета (или брынза), заправка – непременно из оливкового масла.
Встретить этот популярный овощной салат можно практически в любом уголке планеты, и повара нередко экспериментируют с добавлением ингредиентов. Один из необычных рецептов – греческий салат с руколой. Эта ароматная средиземноморская зелень очень удачно вписалась в состав салата, добавляя ему некоторую пикантность.

Ингредиенты:

- брынза или сыр фета – 100 гр.;
- маслины – 10-15 шт.;
- руккола – горсть листьев;
- базилик зеленый – 3-4 веточки;
- сладкий болгарский перец (желтый и красный) – по 1 шт.;
- красный или фиолетовый лук – 1 шт.;
- свежие спелые помидоры – 1-2 шт.;
- зеленый лук – несколько перышек;
- огурец свежий – 2 шт.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- листья зеленого салата – для подачи.


Приготовление:



Моем рукколу

Итак, как приготовить греческий салат с рукколой? Сначала подготовьте все овощи и зелень, необходимые по рецепту. Вымойте салатные листья, зеленый лук и базилик. Обсушите на бумажном или на обычном полотенце. Листья рукколы выбирайте не очень крупные. Вымойте их под холодной водой. Наберите в миску чистую воду, положите в нее рукколу на 20-30 минут. Такая подготовка уберет резкий запах рукколы, который не всем нравится. А если вы любите рукколу, то предлагаем приготовить вам салат с виноградом и рукколой.



Нарезаем огурцы

Огурцы по рецепту греческого салата разрежьте вдоль, затем каждую половинку нарежьте ломтиками.



Нарезаем помидоры

Помидоры нарежьте крупными кусками. Если помидоры сочные, водянистые, то серединку с семенами лучше вырезать.



Нарезаем болгарский перец

Сладкий болгарский перец разрежьте вдоль, освободите от семян. Нарежьте половинки перца соломкой средней толщины.





Нарезаем брынзу

Брынзу или сыр фета для греческого салата с рукколой нарежьте аккуратными небольшими кубиками со сторонами не более 1,5 см.



Нарезаем фиолетовый лук

Нашинкуйте полукольцами сладкий фиолетовый лук.



Измельчаем базилик

С 2-3 веточек базилика оборвите листочки. Мелко порубите их острым ножом. Перья зеленого лука нарежьте крупными диагональными полосками. Для этого варианта греческого салата идеально подойдет шнитт-лук, но если его нет, то сгодится и обычный зеленый лук.





Сбрызгиваем лимонным соком листовой салат

На дно порционной тарелки выложите «подушку» из листьев зеленого салата. Их можно оставить целыми или порвать руками на крупные куски. Сбрызните листья лимонным соком.



Выкладываем овощи

Все нарезанные овощи, зеленый лук и базилик смешайте. Заправьте оливковым маслом (без фанатизма), можно по вкусу посолить и поперчить салат. Но лучше соль и перец подать отдельно. Выложите овощи горкой на салатные листья.



Выкладываем рукколу

Добавьте листочки рукколы.



Выкладываем сыр

Сверху разложите кубики брынзы. Брынзу можно оставить как есть или обвалять в молотом перце – это дело вкуса.





Как приготовить греческий салат с руколой?

Последний штрих – маслины. Они могут быть с косточкой или без, целыми или нарезанными кружочками. Подавайте греческий салат сразу же после приготовления. Оставлять его нельзя даже на полчаса – зелень завянет, помидоры дадут сок и салат потеряет свою красоту и изумительный вкус, за который он так ценится.
Также любителям классического сочетания овощей и мягкого сыра предлагаем приготовить шопский салат.
Приятного аппетита!
Автор: Елена Литвиненко (Sangina)

» Пожаловаться на этот рецепт

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..