Веррины «Сельдь под шубой»


Веррины «Сельдь под шубой»

Опубликовано: 25.01.2015
Разместил: [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Веррины – это закуски, для сервировки которых используют небольшие стаканчики объемом не более 200 мл. Придумали такую необычную подачу аперитивов французы, но, судя по кулинарным журналам, веррины любимы и популярны далеко за пределами Франции. И не зря. Порционная подача закусок в стакане всегда аккуратна и эффектна, такие закуски смотрятся нарядно, красочно, аппетитно, их удобно есть и легко готовить. Веррины бывают закусочными (всевозможные салаты) и сладкими (разные десерты), но правило для них одно – все ингредиенты кладутся в стаканы или бокалы слоями, и слои должны быть заметны, иметь разный цвет и структуру.

Кроме эффектного внешнего вида у верринов есть еще один плюс – необычная подача закусок и десертов дает возможность приготовить и подать любимое блюдо по-новому. Например, популярная закуска селедка под шубой в классическом исполнении немного поднадоела, а порционная подача в верринах сельди под шубой легко исправит ситуацию.

Ингредиенты:

- лук репчатый – 2 шт (не очень крупный);
- лук зеленый – небольшой пучок;
- сельдь соленая – 1 филе;
- картофель – 3-4 шт;
- морковь – 1 шт;
- свекла – 1 шт;
- уксус – 1 ч. л;
- майонез – 5-6 ч. л;
- соли и сахара – по щепотке;
- яйцо перепелиное – для украшения.


Приготовление:



замариновать лук

Все продукты, требующие тепловой обработки, отвариваем заранее и остужаем. Картофель лучше отварить в мундире – он будет более плотным и легко натрется на терке. Свеклу и морковь отварим на пару (свеклу можно в духовке запечь). Овощи очистим и уберем до нужного времени в холодильник. Лук, перед тем как добавлять в салат, нужно замариновать в уксусе, чтобы вкус был помягче. Нарежем лук мелкими кубиками и сбрызнем уксусом. Добавим по щепотке мелкой соли и сахара, перемешаем и оставим мариноваться на 10 минут.



режем маленькими кубиками сельдь

Для селедки под шубой лучше брать сельдь соленую, а не малосольную. Очищаем филе от мелких косточек (насколько это возможно) и режем маленькими кубиками.



Картофель трем на терке

Картофель трем на терке с крупными отверстиями. Не утрамбовываем, тертая картошка должна лежать на тарелке пышной горкой.



Морковь трем на мелкой терке

Морковь трем на мелкой терке.





Свеклу натираем на мелкой терке

Свеклу натираем на мелкой терке. Если свеклу вы отваривали в воде, и она получилась водянистая, то перед тем как выкладывать ее в стаканы, слегка отожмите тертую свеклу от лишнего сока.



На дно стаканов насыпаем картофель

Берем стаканы любой формы, объемом не более 200 мл. На дно стаканов насыпаем картофель, не уплотняя его и не приминая ложкой.



Закрываем картофель майонезом

Закрываем картофель майонезом, примерно по чайной ложке на стакан.





Далее выкладываем слой селедки и закрываем селедку луковым слоем

Далее выкладываем слой селедки и закрываем селедку луковым слоем. Для лукового слоя отжимаем замаринованный репчатый лук от маринада и смешиваем с мелко нарезанным зеленым луком.



Насыпаем слой тертой моркови

На луковый слой выкладываем по неполной чайной ложке майонеза. Разравниваем. Насыпаем слой тертой моркови.



Выкладываем тертую свеклу, промазываем верх майонезом

Морковный слой промазываем майонезом (неполная чайная ложка на порцию). Выкладываем тертую свеклу, промазываем верх майонезом и убираем салат в холодильник настаиваться (хотя бы на час).



рецепт верринов с сельдью

Перед подачей посыпаем верх салата мелко нарезанным зеленым луком и украшаем половинкой перепелиного яйца. Подаем салат охлажденным, сервируя десертными вилочками.





рецепт порционного салата с сельдью

На заметку. Очень часто начинающие кулинары расстраиваются из-за того, что перепелиные яйца очень трудно очистить от скорлупы, и, соответственно, для украшения закусок и салатов они уже не годятся. Чтобы скорлупка легко счищалась, после варки заливайте яйца очень холодной водой и остужайте в ней не менее 5-7 минут. Затем каждое яйцо покатайте по столу, слегка надавливая на него ладошкой. Скорлупка растрескается на мелкие кусочки и вам останется только ее снять. Яйцо получится ровным и гладким, как раз такое, как и нужно для украшения в нашем случае порционной сельди под шубой.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Напомним, что в прошлый раз мы готовили слоеный салат с рыбными консервами.

» Пожаловаться на этот рецепт

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..