Салат с тыквой, апельсином и морковью
Опубликовано: 20.02.2015
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сырая тыква, морковка и апельсин – довольно привычное сочетание для зимних фруктовых или овощных салатов. Но когда в салат добавляются карамелизированные семечки, и заправляется он необычным соусом с богатым вкусом, то восприятие салата кардинально меняется. Из обычного, пусть даже очень полезного, салат с тыквой, морковью и апельсином становится неординарным, с ярко выраженной восточной ноткой и, конечно же, с добавлением новых ингредиентов салат будет еще полезнее и вкуснее.
Семена подсолнечника (или тыквы) карамелизировать очень просто. На сухой сковородке растапливается белый сахар и постепенно доводится до жидкого состояния и легкого золотистого оттенка. В карамель высыпаются семечки, все быстро перемешивается и добавляется в салат. Не салат, а море вкусов, удовольствия и витаминов в одной тарелке!
Ингредиенты:
- тыква очищенная – 200 гр;
- морковь – 1 средняя;
- апельсин – 1 шт;
- тыквенные семечки или семена подсолнечника – 2 ст. л;
- зеленый лук – 2-3 перышка (по желанию);
- сахар – 2 ст. л;
- соевый соус (несоленый) – 1 ст. л;
- горчица с зернышками – 0,5 ч. ложки;
- уксус яблочный 5-6% – 1 чайная ложка;
- апельсиновый сок – 1 ст. ложка;
- масло оливковое – 1 ст. л;
- сахар белый или коричневый – 0,5. ч. л. (для заправки салата).
Пошаговый рецепт с фото:
Сначала приготовим необычный соус-заправку для салата. Смешаем столовую ложку апельсинового сока, пол столовой ложки соевого соуса (не очень соленого), по пол чайной ложки сахара и горчицы с зернышками, чайную ложку яблочного уксуса и столовую ложку оливкового масла. Все эти компоненты нужно взбить венчиком. Соус пока отставляем в сторону и занимаемся овощами-фруктами.
Морковку и тыкву очистим. Натрем на корейской терке морковку. Чтобы салат было удобнее есть, длинные полоски моркови разрежем на 3-4 части.
Точно так же поступаем с тыквой: трем на корейской терке и затем режем помельче. Тыкву для этого салата нужно взять яркую, сочную, сладкую.
Апельсин разрежем на 4 части. Из одной части выжмем сок, остальную мякоть нарежем небольшими кубиками. Белую пленочку (остатки цедры) постарайтесь снять, чтобы в салате она не давала горчинку.
На сухой сковородке растопим 2 ст. л. сахара до карамели. Огонь делаем небольшим и помешиваем сахар, чтобы он не собирался комками. Как только сахар растает и приобретет медовый оттенок, высыпаем в него семена подсолнечника или тыквы. Добавляем пол столовой ложки соевого соуса и сразу же перемешиваем, стараясь разделить массу на мелкие кусочки.
Смешиваем морковь, тыкву и апельсин. Добавляем карамелизированные семечки. Если семечки плохо разделились, разминаем их ложкой.
Поливаем салат приготовленной заправкой, перемешиваем и даем несколько минут настояться.
Перед подачей посыпаем салат мелко нарезанным зеленым луком (он очень кстати в этом вкусовом ансамбле) или добавляем немного любой зелени по вкусу. Подаем сразу же, порционно. Этот салат не рекомендуется готовить с запасом – карамель быстро растает и вкус у салата изменится. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А вы уже пробовали салат с болгарским перцем и крабовыми палочками?
Комментарии