Салат «Оливье», классический

Опубликовано: 09.05.2015
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
«Оливье» считается традиционным новогодним салатом, да и вообще – зимним блюдом. Но в нашей семье «оливье» готовы есть круглый год, а если это так – то почему нужно ждать целый год, отказывая себе в удовольствии? Тем более, что готовится салат очень быстро, и легко. Особенно при наличии помощников.
Вариантов приготовления «оливье» очень много, данный рецепт можно считать классическим.
Время на приготовление классического салата «Оливье» со свежими огурцам по этому рецепту – 1 час. Количество порций - 6.
Ингредиенты:
- картофель – 5 штук,
- яйца куриные – 5 штук,
- колбаса вареная – 400 грамм,
- огурец свежий – 2 штуки,
- огурец солёный – 4 штуки,
- горошек зелёный – 500 грамм,
- морковь свежая – 1 штука,
- зелень свежая – 4-5 веточек,
- майонез – 180 миллилитров,
- соль – 1 чайная ложка,
- перец чёрный молотый – 0,5 чайной ложки.
Вариантов приготовления «оливье» очень много, данный рецепт можно считать классическим.
Время на приготовление классического салата «Оливье» со свежими огурцам по этому рецепту – 1 час. Количество порций - 6.
Ингредиенты:
- картофель – 5 штук,
- яйца куриные – 5 штук,
- колбаса вареная – 400 грамм,
- огурец свежий – 2 штуки,
- огурец солёный – 4 штуки,
- горошек зелёный – 500 грамм,
- морковь свежая – 1 штука,
- зелень свежая – 4-5 веточек,
- майонез – 180 миллилитров,
- соль – 1 чайная ложка,
- перец чёрный молотый – 0,5 чайной ложки.
Пошаговый рецепт с фото:

Первым этапом отварим картофель и куриные яйца. Картофель моем и варим в мундире. Яйца достаём через 5 минут после закипания. Картофель проверяем на готовность, прокалывая ножом.

Одно из условий вкусного оливье – хорошая, свежая варёная колбаса. Лучше всего подойдёт докторская, или любая колбаса со шпиком. Также хорошо идёт в оливье ветчина. Есть ещё вариации рецепта, когда делают с отварным мясом, или языком. Варёную колбасу нарезаем маленькими кубиками. Пересыпаем в кастрюлю.

Огурцы подбираем по вкусу – солёные либо кислые, бочковые. Режем солёные огурцы такими же по размеру кубиками. Вообще нарезка всех компонентов салата должна быть одинаковой по размеру.

С помощью консервного ножа открываем банку зелёного консервированного горошка, выливаем жидкость, горошек пересыпаем в кастрюлю.

Обязательно проверяем свежий огурец на горечь. Если огурец уже не молодой, то рекомендую очистить кожуру, она может быть жестковатой, и испортить все впечатление от салата. Режем свежий огурец кубиками.

Свежую морковь нужно хорошенько помыть, поскоблить и натереть на крупную тёрку. Также один из вариантов – это отварить морковь до мягкости, и нарезать её кубиками.

Тем временем картофель и куриные яйца готовы. Картофель остужаем (кладём в холодную воду, так и чиститься будет лучше), чистим от кожуры и режем маленькими кубиками. Соблюдаем одинаковую величину нарезки.

Куриные яйца также остужаем (также в холодной воде), снимаем скорлупу и нарезаем кубиками или мнём вилкой. Высыпаем в кастрюлю.

Перемешиваем все нарезанные ингредиенты в кастрюле, воспользовавшись большой ложкой.

Моем свежую петрушку, стряхиваем лишнюю жидкость и мелко режем, после чего добавляем в салат. Кладём майонез (его лучше брать большой жирности, он гуще и вкуснее). Добавляем соль и чёрный молотый перец. Всё хорошенько перемешиваем, доставая ложкой до самого дна кастрюли.

Так любимый многими салат готов! Важный момент – не заправляйте сразу весь объём салата майонезом. Во-первых, такой салат нельзя хранить более 12 часов. Во-вторых, он потеряет свой презентабельный вид, так как «стечёт» (по этой же причине не рекомендуется использовать майонез низкой жирности).
Приятного аппетита!
Комментарии
30.12.2015 / 09:13

Гость