Салат на зиму из кабачков, моркови и лука

Опубликовано: 30.09.2015
Разместил: АнюткаM [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Нежный, пряный салат из кабачков с луком и морковью на зиму понравится всем. Закуска получается просто восхитительная, хотя набор продуктов минимальный. Овощное блюдо с успехом заменит гарнир и будет чудесным дополнением в виде холодной закуски для жареной картошки, мясных блюд и просто в качестве перекуса. Он совсем не острый, так что можно подавать и на детский стол. Сочетание тушеных и замаринованных в уксусе овощей будет не только вкусным, но и сытным.
Если же вы любите блюда поострее, то приготовьте салат из кабачков по-корейски на зиму.
Итак, готовим салат на зиму из кабачков, моркови и лука.
Вам понадобятся:
- 3 кг кабачков,
- 1 ст. подсолнечного масла,
- 1,5 кг моркови,
- 1,5 кг лука,
- 5 ст.л. сахарного песка,
- 1 ч.л. перца,
- 3 ст.л. соли,
- 3 ст.л. уксуса.
Пошаговый рецепт с фото:
Молодые кабачки, у которых еще нет мягкой серединки с крупными семенами, промываем тщательно, отрезая с обоих концов кончики. Рубим крупными кусочками. Если вы взяли уже хорошо созревшие плоды, то можно сначала разделить их на две части, чтобы выскоблить сердцевинку.
Соскабливаем верхний слой с морковки, споласкиваем под краном и натираем крупно.
С луковиц снимаем шелуху, окунаем в холодную воду, чтобы вышла горечь. Делим на кубики.
Поскольку тушить мы будем все наши компоненты вместе, то нужно сразу взять большую вместительную кастрюлю. На 10 литров – в самый раз. Наливаем туда масло и подогреваем. Засыпаем лук и помешивая готовим примерно 10 минут.

Когда он уже будет прозрачный, но еще не золотистый, кладем морковку. Пассеруем в течение дополнительных десяти минут, переворачивая деревянной лопаткой, чтобы овощи равномерно поджаривались.

И пора добавлять кабачки.

Все вместе тушим 10-15 минут. Затем закладываем остальные специи, кроме уксуса. Накрываем кастрюлю крышкой и выставляем огонь на минимальный. Тушим от часа до часа и двадцати минут. После этого добавляем уксус.

И сразу снимаем из кабачков с луком и морковкой с плиты.

Не даем салату остывать, а сразу наполняем им подготовленные баночки. Емкости переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так сутки, после чего возвращаем в нормальное положение и относим на полки кладовки для хранения на зиму.

Советы: тот же салат готовится и из цуккини. Вкус получается даже более нежным.
Уксус для маринования подходит обычный столовый с концентрацией 6%. Гурманы могут заменить обычный столовый на белый винный.
Чтобы придать чуть-чуть пикантности, положите в самом конце тушения чайную ложечку перемолотого на фарш чеснока. Он не заглушит основной вкус, но придаст оригинальность.

Старинская Леся
Так же рекомендуем приготовить салат из баклажанов и перца на зиму.
Комментарии

Автор рецепта