Салат из кабачков, огурцов и болгарского перца на зиму
Опубликовано: 11.10.2015
Разместил: Мышка [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Этот рецепт – один из моих любимых: такой салат из кабачков и огурцов на зиму в холодное время года пользуется большой популярностью и у моих домашних, и у друзей, которые приходят в гости. Поэтому в сезон я обязательно закрываю эту домашнюю заготовку в очень больших количествах, зная, что разойдется она очень быстро. Попробуйте и вы, уверена, вам он тоже понравится! Чем больше вы заготовите салатов на зиму, тем разнообразнее будет ваше меню.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 1 кг кабачков (я брала цукини);
- 300 г болгарского перца;
- 200 г репчатого лука;
- 50 г соли;
- 2-3 см горького перца;
- 6-8 зубков чеснока;
- 15 горошин черного перца;
- 75 мл 9-% уксуса.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 1 кг кабачков (я брала цукини);
- 300 г болгарского перца;
- 200 г репчатого лука;
- 50 г соли;
- 2-3 см горького перца;
- 6-8 зубков чеснока;
- 15 горошин черного перца;
- 75 мл 9-% уксуса.
Пошаговый рецепт с фото:
Для этого салата подходят только очень маленькие цукини, с недоразвитыми семенами, свежие и упругие. По размеру цукини должны быть примерно такие, как и огурцы. Диаметр огурцов и цуккини – до 2-2,5 см. Огурцы тоже свежие, плотные. Болгарский перец лучше взять красного цвета – он украсит салат. У огурцов и цукини удаляем плодоножки и чашелистики, затем нарезаем овощи тонкими кольцами. Перец разрезаем вдоль пополам и убираем семечки, лук чистим. Лук и перец нарезаем тонкими кольцами или полукольцами.
Чеснок чистим и режем тонкими пластинами. Подготавливаем горький перец и черный.
Выкладываем в большую емкость (кастрюлю или миску) огурцы, цукини, лук. Добавляем соль и чеснок, перемешиваем.
На дно простерилизованных банок, в которых будем закрывать салат, выкладываем оба вида перца
Затем в банку отправляем овощи, стараясь уложить их как можно плотнее, и наливаем уксус.
Кипятим воду и заливаем ею содержимое банок с салатом до самого верха. Ориентировочное количество воды – 250 мл на 1 банку объемом 0,5 литра. Точно сказать, сколько воды потребуется, невозможно – все зависит от того, как плотно вы будете укладывать овощи. На всякий случай я советую нагреть немного больше воды – пусть лучше она останется, чем ее не хватит, и придется кипятить ее снова.
Теперь отправляем салат на стерилизацию. Дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой, на нее устанавливаем банки, прикрытые крышками (тоже простерилизованными предварительно, как и банки) и заливаем их прохладной водой, не доходя на пару сантиметров до горлышка банки. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Стерилизуем (кипятим) в течение 12-15 минут (литровые банки – в течение 20-25 минут).
По окончании времени стерилизации банки можно закрывать крышками – закатывать или завинчивать. После этого сразу же переворачиваем банки вверх ногами и ждем, пока они не остынут полностью. До зимы вы можете оставить салат из кабачков, огурцов и перца в квартире – он будет храниться и при комнатной температуре без особых проблем. Но следите, чтобы банки с салатом не стояли на свету – консервация под действием солнечных лучей имеет свойство «выгорать»: тускнеет и блекнет.
Из этого количества у меня получилось 5 банок объемом 0,5 литра. Советую также заготовить салат из баклажанов на зиму, который тоже и готовится несложно, и будет к стати к любому столу.
Советы и рекомендации:
Банки и крышки должны быть непременно простерилизованы – это касается и этой заготовки, и любой другой. Стерилизовать банки можно и на пару, и в духовке. Если вам нужно всего 2-3 банки, то проще это сделать все-таки над паром. А если банок много. То советую стерилизовать их в духовке: это будет и быстрее, и не так хлопотно.
Комментарии