Острый салат из жареных баклажанов с морковью
Опубликовано: 22.08.2017
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Острый салат из жареных баклажанов с морковью готовится за несколько часов до подачи к столу, а еще лучше сделать его накануне и дать ночь постоять в холодильнике. Все ингредиенты пропитаются маринадом и чесночком, салат станет сочным, острым, очень ароматным. Подавать салат можно как дополнение к жареному мясу, рыбе, птице, картофелю (отварному, запеченному или жареному) или как остренькую закуску. Салат хорошо хранится в холодильнике несколько дней, поэтому можете сделать его с запасом и держать в плотно закрытой посуде. На праздничном столе салат-закуска тоже не залежится, он издает такой умопомрачительный аромат, что непременно будет замечен и попробован.
Кстати, попробуйте приготовить еще и на зиму салат из баклажанов и перца.
Салат из жареных баклажанов - рецепт с фото.
Ингредиенты:
- баклажаны средней величины – 2 шт;
- морковь – 1 крупная;
- лук – 1 средняя луковица;
- зелень петрушки (или любая по вашему вкусу) – 1 пучок;
- сладкий салатный перец – 1 крупный красного цвета;
- чеснок – 2-3дольки;
- уксус – 1-2 ст. л 9% крепости (по вкусу);
- соль – по вкусу в салат + для баклажанов 1 ч. л;
- перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
- масло растительное – четверть стакана (в салат и на обжарку баклажанов).
Пошаговый рецепт с фото:
Крепкие баклажаны режем кружочками толщиной около 2 см. Затем нарезаем полосками (каждый кружок на 3-4 полоски).
Перекладываем баклажаны в миску или в дуршлаг, пересыпаем крупной солью (на это количество баклажанов нужно 1 ч. л. соли). Перемешиваем, оставляем на полчаса чтобы баклажаны дали сок.
Сразу же приступаем к нарезке остальных овощей – им нужно будет время чтобы пропитаться маринадом. Натираем морковь на крупной терке или трем ее на корейской терке, только полоски делаем не очень длинными.
Репчатый лук шинкуем перьями или режем полукольцами. Перец разрезаем пополам, семена с плодоножкой извлекаем. Режем перец тонкими полосками.
Перекладываем лук, морковь и перец в миску. Солим, слегка мнем руками чтобы овощи дали сок.
Вливаем уксус (в рецепте 9%, но я добавляю яблочный 6%, перемешиваем и добавляем черный молотый перец и 3 ст. л. растительного масла. В этом маринаде оставляем овощи на полчаса.
Баклажаны промываем под холодной водой, смываем соль и горький сок. Слегка отжимаем, не нарушая форму нарезки. В сковороде разогреваем немного растительного масла, обжариваем баклажаны на небольшом огне до подрумянивания (они должны немного поджариться, но быть полностью готовыми).
Перекладываем обжаренные баклажаны в миску с овощами и маринадом. На горячие баклажаны трем чеснок, не перемешивая оставляем на 5-10 минут.
Высыпаем в салат мелко нарезанную зелень. Перемешиваем, выкладываем в контейнер с плотно прилегающей крышкой и оставляем на несколько часов мариноваться при комнатной температуре. Затем убираем салат в холодильник на хранение или держим в холоде до подачи.
Через несколько часов салат с жареными баклажанами и овощами пробуем, если нужно доводим но желаемого вкуса. Подаем слегка охлажденным. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Еще сытнее и вкуснее получается теплый салат из баклажан с курицей.
Комментарии