Винегрет квашеной капустой и яблоками

Опубликовано: 15.12.2015
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Винегрет можно готовить по разным рецептам, с добавлением разных овощей и даже фруктов, но всегда он будет постным, низкокалорийным и очень полезным салатом. Винегрет с яблоком и квашеной капустой, рецепт с фото которого я предлагаю, очень вкусный и вы в этом убедитесь, если решите приготовить.
Всенародная любовь к этому яркому, вкусному, колоритному блюду объясняется просто: в рецептуре настолько удачно подобраны продукты, что как ни приготовь винегрет, он всегда получится вкусным. Но даже если что-то с пропорциями не так, подправить вкус не составит труда. Просто добавляем то, чего на наш вкус недостаточно: дорежем свеклы, добавим квашеной капустки, заправим винегрет душистым маслом, подсолим или подсластим, оттеним вкус яблочным уксусом или положим немножко горчицы. Видите, сколько возможностей придать любимому блюду нужный вкус!
Кисло-сладкое яблоко очень хорошо гармонирует со всеми продуктами: картошкой, морковкой, вареной свеклой, квашеной капустой. Важно только взять именно кисло-сладкий сорт яблок или даже кислые яблоки добавить. Сладкие не подходят – они будут выбиваться из вкусового ансамбля, перебивая вкус других овощей и придавая винегрету излишнюю сладость.
Ингредиенты:
- квашеная капуста – 2 горсти;
- лук репчатый – 1 крупный;
- картофель – 3-4 шт;
- морковь – 2 шт;
- свекла – 2 небольших или одна крупная (грамм 200-250);
- соленый огурец – 2 шт;
- яблоко кислое или кисло-сладкое – 1 крупное;
- масло растительное (желательно домашнее, не рафинированное) – по вкусу;
- уксус – 1,5 ст. ложки;
- соль, сахар – по вкусу;
- лук зеленый или другая зелень – для украшения винегрета.
Пошаговый рецепт с фото:
Овощи для винегрета всегда лучше отварить заранее, особенно это касается свеклы. Варить ее долго, часа 1,5-2, а потом еще нужно остудить, поэтому быстро сделать винегрет никак не получится. Чтобы свекла не теряла цвет, ее можно запечь в фольге в духовке (завернув в два слоя) при температуре 180 градусов. Запекать около часа или чуть дольше, потом оставить в выключенной духовке не разворачивая фольгу, пусть свекла остывает. Второй способ – сварить свеклу на пару. Времени это займет тоже немало – около полутора часов, но при такой подготовке свекла не получится водянистой, останется яркой и сочной. Остывшую свеклу очистить, нарезать небольшими кубиками примерно по 1,5х1,5 см. или немного крупнее. Высыпать в миску, подготовленную для винегрета.
Морковь и картошку отварить в разных кастрюлях (морковь можно сварить на пару вместе со свеклой, но достать раньше). Картофель варить очищенным в подсоленой воде или в мундире – как вам удобнее. Остудить морковь, очистить, нарезать кубиками мельче чем свеклу.
Смешать свеклу с морковью. Нарезать кислое или кисло-сладкое яблоко мелким кубиком, предварительно очистив от кожицы. Добавить в винегрет.
Для винегрета картофель лучше брать тот, который не очень разваривается, чтобы кубики при перемешивании не раскрошились и не размялись. Обязательно остудить картофель и после этого нарезать его кубиками примерно такого же размера как и свеклу или крупнее.

Картофель переложить к нарезанным овощам, перемешать. Соленые огурцы нарезать мелким кубиком, высыпать в миску с винегретом. Перемешать все еще раз, оставить пропитываться свекольным соком.

Лук нарезать мелким кубиком. Влить ложку яблочного уксуса, добавить щепотку соли и столько же мелкого сахара. Перемешать лук с маринадом, дать постоять минут 5-6.

Добавить репчатый лук вместе с маринадом в винегрет. Смешать.

Квашеную капусту необходимо отжать от сока. Если она нашинкована длинными полосками, то горсть капусты положить на разделочную доску и нарезать поперек полосок небольшими кусочками. Так же нарезать и вторую горсть. Добавить в винегрет.

Все перемешать. Посолить, приправить перцем молотым, добавить немного сахара. Попробовать на вкус. Добавить что посчитаете необходимым. Заправить уксусом (по желанию). Влить душистое растительное масло. После того, как смешаете овощи с маслом, накрыть винегрет и поставить в холодильник набирать цвет и вкус. Он всегда вкуснее не сразу после приготовления, а через несколько часов, когда все овощи «подружатся», а вкус станет более гармоничным.

Подавать винегрет как самостоятельное блюдо, как закуску перед основной трапезой или как гарнир к жареному мясу, котлетам, рыбе или курице. Необычным и приятным на вкус получается слоёный салат-винегрет с языком и яблоками, непременно попробуйте приготовить. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Комментарии